Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 172


Их уверенность возросла на сотой секунде встречи. Вратарь швейцарцев Эльзенер пустил между ног мяч, слетевший с головы Симонссона. Правда, Антенен вскоре этот гол отыграл, но шведы «возили» хозяев весь первый тайм, и перспективы раппановцев на победу выглядели весьма призрачными. Хозяева всё же сумели выйти вперед в середине тайма, но шведы быстро сравняли. И тут заревели трибуны «Ванкдорфа», впервые заполненного под завязку с финала ЧМ-54. Уже через две минуты Эшман головой отправил в ворота поданный с углового мяч.

Команды набрали по шесть очков и через месяц провели в Западном Берлине решающий матч. В текущем отборочном турнире разность мячей принималась во внимание только после дополнительной игры. Вот если основное время и экстра-тайм закончатся вничью, тогда можно было вспоминать о разности мячей во всем групповом турнире. То есть команда с большим голевым плюсом могла играть на ничью. Шведов, получается, она устраивала дважды подряд.

Рейнор, уверенный в случайности поражения, вызвал лишь двоих легионеров — тех же Бродда с Симонссоном, Снова первый тайм прошел с полным преимуществом скандинавов, Бродд, провел один гол ударом издали, а вскоре потряс мячом перекладину. У швейцарцев — без моментов. Но раппановцы всегда славились силой воли и упорством. Во второй половине они сумели забить дважды, не позволив отличиться сопернику. Сенсация состоялась!

Франции “ туда же

Во второй группе тоже пришлось играть дополнительный матч. И здесь битым оказался призер прошлого ЧМ, сборная Франции.

Французы начали отбор с натужной победы в Хельсинки и удостоились шквала критики в прессе. Оправданием им могло служить неприятное совпадение — Фонтэн, Копа и Пьянтони, блестящее атакующее трио сборной, в полном составе находилось на больничном в связи с травмами.

В декабре в Париже был разгромлен основной соперник — болгары, а уже осенью следующего года разнесли Финляндию 5:1. Казалось, все проблемы позади и хотя сборная Болгарии взяла, как и французы, четыре очка у финнов, задача на последний выездной матч в Софии перед «трехцветными» стояла такая же, как и перед шведами: сыграть вничью. Но решили ее галлы тоже по-шведски — проиграли.

По игре болгары и должны были победить. Преимущество они имели если не подавляющее, то, скажем так, огромное. Угловых подали полтора десятка, по воротам нанесли ударов раз в пять-шесть больше французов, но никак не могли открыть счет — блестяще играл вратарь гостей Бернар. Мало того, в их ворота залетел совершенно нелогичный мяч.

Судил эту встречу чехословацкий брат по лагерю (только из другого барака) Иван Фенцл. Он гол не засчитал, определил «вне игры» у забивавшего Фюлжензи. Офсайд Потом был признан довольно спорным, а французами так вообще не существующим. Болгары с облегчением вздохнули и принялись давить снова. Штрафных в сторону французских ворот Фенцл тоже поставил немало, но почти все были по делу. Очередной штрафной, назначенный за минуту до конца,

 
Новости
Денис Глушаков назван лучшим футболистом сезона
Лучшим тренером стал наставник москвичей, чемпионов этого сезона, итальянец Массимо Каррера. Кроме того, «Спартак» получил награду и как лучшая команда сезона.
Кондратьев призвал произвести «импортозамещение» в российском футболе
Как отметил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, футбол является одним из самым востребованных видов спорта в регионе.
Путин пообещал президенту ФИФА партию в шахматы
После чего пообещал сыграть с ним партию.
«Динамо» не интересуется Павлюченко
Главный селекционер московского «Динамо» Геннадий Голубин отметил, что клуб не собирается приглашать Романа Павлюченко, который намерен уйти из «Урала», чтобы продолжить карьеру в Москве. «Мы не рассматривали вариант его приглашения, в нашем шорт-листе фамилия Павлюченко не фигурировала».
«Арсенал» оценил ущерб от фанатов «Спартака» в 1 млн рублей
Тульский футбольный клуб "Арсенал" оценил ущерб, нанесенный стадиону фанатами "Спартака" во время матча 30-го тура Российской премьер-лиги (3:0), в 1 млн рублей.
Полиция провела обыски в офисе «ПСЖ», а также домах Ди Марии и Пасторе
Французская полиция провела обыски в домах футболистов «ПСЖ» Анхеля Ди Марии и Хавьера Пасторе.