Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 182


А обещали в столицу...

Карлос Диттборн, по праву считавший, что он лично и его страна сделали всё возможное и невозможное, чтобы ЧМ состоялся, со всей свойственной ему энергией начал вмешиваться в прерогативы ФИФА еще на подготовительном этапе. Он вступил в спор по двум важнейшим пунктам: срокам проведения ЧМ и распределением команд по финальным группам. По принципу «проси больше, получишь хоть что-нибудь» он предложил провести ЧМ в январе-феврале 1962, «потому что у нас лето». Понятно,-что это было неприемлемо для европейцев. Следующий вариант — начать 15 мая — также не устроил ФИФА. Спор между ней и местными организаторами завершился вничью — не с 15 мая, но'и не с 15 июня. Открытие ЧМ было назначено на 30 мая! Итальянцы и испанцы всё равно немного побурчали, но так же, как и другие, сдвинули окончание своих чемпионатов.

Жеребьевку Диттборн вообще предложил не проводить, а подал готовый проект распределения команд. Сборная СССР, например, должна была играть в Сантьяго вместе с чилийцами, колумбийцами и победителем пары Болгария — Франция. Он даже пообещал это нашим, когда приезжал в Москву поблагодарить Советскую федерацию за поддержку при выборе страны-хозяйки («Уверен, что наш план примут»). ФИФА, конечно, такую самодеятельность и самонадеянность отвергла и провела жеребьевку по следующему принципу: четыре южноамериканские сборные (Аргентина, Бразилия, Чили и Уругвай) пошли в одну «корзину», четыре, назначенные «слабыми» (Болгария, Мексика, Швейцария и Колумбия), — в другую, восемь оставшихся — в третью.

Вот так вместо «обещанного» столичного Сантьяго сборная СССР очутилась в Арике. «При своих» остались только Уругвай и Югославия, Аргентина и Англия. Этим пары плановики Дит-тборна отправляли именно в Арику и Ранкагуа. Ну а право Чили играть в столице и обеспечить тем самым максимальный кассовый сбор никем не оспаривалось.

Проклятый гол Иванова

Сборная СССР считалась фаворитом не только своей группы, но всего чемпионата.

Выбывшая четыре года назад в четвертьфинале после изнурительного дополнительного матча и нелепо устроенного перемещения по стране, команда выиграла в 1960-м первый Кубок Европы и блестяще провела следующий год, ровно и спокойно пройдя отборочную группу и совершив поздней осенью триумфальное турне по Южной Америке, турне, получившее огромный резонанс в футбольном мире.

Три игры и три победы. Побеждены по очереди Аргентина — 2:1, Чили — 1:0 и Уругвай — 2:1. Особенно впечатляла победа над аргентинцами, впервые проигравшими европейской команде на своем поле. Кстати, в июне СССР и Аргентина играли в Москве (0:0). И наши газеты перепечатывали отзывы восторженных иностранцев (писали, что на игры сборной в ЮА аккредитова-


 
Новости
Вандерсон первым в истории «Краснодара» достиг отметки в 50 голов
Бразилец Вандерсон стал первым футболистом, достигшим отметки в 50 голов за «Краснодар». Юбилейный мяч был забит в ворота «Амкара» в матче 25-го тура чемпионата России. Вандерсон перешёл в краснодарский клуб в 2013 году из шведского ГАИС.
Безбородов: «Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет»
Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет.
Наставник «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
Главный тренер испанской "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины по футболу. Договор Сампаоли с "Севильей" завершится через год. По контракту аргентинский наставник может уйти в конце сезона при условии выплаты отступных в размере 1,5 миллиона евро, передает ТАСС.
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Сергей Михеев: Британская газета The Sun признала Украину Россией
Британский таблоид The Sun написал, что эта расистская акция является ярким примером дискредитации России. А значит, ЧМ-2018 по футболу проводить в этой стране нельзя. Как сообщил обозреватель телеканала Царьград политолог Сергей Михеев, таким образом британский таблоид признал Украину Россией.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.