Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 182


А обещали в столицу...

Карлос Диттборн, по праву считавший, что он лично и его страна сделали всё возможное и невозможное, чтобы ЧМ состоялся, со всей свойственной ему энергией начал вмешиваться в прерогативы ФИФА еще на подготовительном этапе. Он вступил в спор по двум важнейшим пунктам: срокам проведения ЧМ и распределением команд по финальным группам. По принципу «проси больше, получишь хоть что-нибудь» он предложил провести ЧМ в январе-феврале 1962, «потому что у нас лето». Понятно,-что это было неприемлемо для европейцев. Следующий вариант — начать 15 мая — также не устроил ФИФА. Спор между ней и местными организаторами завершился вничью — не с 15 мая, но'и не с 15 июня. Открытие ЧМ было назначено на 30 мая! Итальянцы и испанцы всё равно немного побурчали, но так же, как и другие, сдвинули окончание своих чемпионатов.

Жеребьевку Диттборн вообще предложил не проводить, а подал готовый проект распределения команд. Сборная СССР, например, должна была играть в Сантьяго вместе с чилийцами, колумбийцами и победителем пары Болгария — Франция. Он даже пообещал это нашим, когда приезжал в Москву поблагодарить Советскую федерацию за поддержку при выборе страны-хозяйки («Уверен, что наш план примут»). ФИФА, конечно, такую самодеятельность и самонадеянность отвергла и провела жеребьевку по следующему принципу: четыре южноамериканские сборные (Аргентина, Бразилия, Чили и Уругвай) пошли в одну «корзину», четыре, назначенные «слабыми» (Болгария, Мексика, Швейцария и Колумбия), — в другую, восемь оставшихся — в третью.

Вот так вместо «обещанного» столичного Сантьяго сборная СССР очутилась в Арике. «При своих» остались только Уругвай и Югославия, Аргентина и Англия. Этим пары плановики Дит-тборна отправляли именно в Арику и Ранкагуа. Ну а право Чили играть в столице и обеспечить тем самым максимальный кассовый сбор никем не оспаривалось.

Проклятый гол Иванова

Сборная СССР считалась фаворитом не только своей группы, но всего чемпионата.

Выбывшая четыре года назад в четвертьфинале после изнурительного дополнительного матча и нелепо устроенного перемещения по стране, команда выиграла в 1960-м первый Кубок Европы и блестяще провела следующий год, ровно и спокойно пройдя отборочную группу и совершив поздней осенью триумфальное турне по Южной Америке, турне, получившее огромный резонанс в футбольном мире.

Три игры и три победы. Побеждены по очереди Аргентина — 2:1, Чили — 1:0 и Уругвай — 2:1. Особенно впечатляла победа над аргентинцами, впервые проигравшими европейской команде на своем поле. Кстати, в июне СССР и Аргентина играли в Москве (0:0). И наши газеты перепечатывали отзывы восторженных иностранцев (писали, что на игры сборной в ЮА аккредитова-


 
Новости
«Спартак» проиграл «Астане», «Зенит» разгромил «Копенгаген»
"Спартак" — "Астана" — 2:3 Московский "Спартак" проиграл второй матч подряд на первых учебно-тренировочных сборах: на этот раз обидчиком красно-белых выступила казахстанская "Астана".
Футболист перенес десятую операцию на съеденной инфекцией части тела
Полузащитник «Арсенала» Санти Касорла перенес десятую операцию на ахилловом сухожилии, которое, по его словам, оказалось съеденным инфекцией.
В РФС призвали ФИФА одернуть украинского политика
Международная федерация футбола (ФИФА) должна одернуть министра иностранных дел Украины Павла Климкина, призвавшего бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года в России, заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
«Манчестер Юнайтед» лишил «Реал» звания самого доходного клуба в мире
Международная компания Deloitte, оказывающая услуги в области консалтинга и аудита, опубликовала список самых доходных футбольных клубов по итогам 2017 года.
Роберто Манчини: «С „Зенит“ сыграл хорошо. Не вижу проблем»
После победы над "Копенгагеном" в контрольном матче на сборе в Дубае (5:0) главный тренер "Зенита" Роберто Манчини положительно отозвался о молодых футболистах, а также объяснил, почему Леандро Паредес покинул поле.
Кришито отказался продлевать контракт с «Зенитом»
По данным источника, защитник отказался продлевать действующий контракт с сине-бело-голубыми, так как желает вернуться в Серию А и играть за «Дженоа».