Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 182


А обещали в столицу...

Карлос Диттборн, по праву считавший, что он лично и его страна сделали всё возможное и невозможное, чтобы ЧМ состоялся, со всей свойственной ему энергией начал вмешиваться в прерогативы ФИФА еще на подготовительном этапе. Он вступил в спор по двум важнейшим пунктам: срокам проведения ЧМ и распределением команд по финальным группам. По принципу «проси больше, получишь хоть что-нибудь» он предложил провести ЧМ в январе-феврале 1962, «потому что у нас лето». Понятно,-что это было неприемлемо для европейцев. Следующий вариант — начать 15 мая — также не устроил ФИФА. Спор между ней и местными организаторами завершился вничью — не с 15 мая, но'и не с 15 июня. Открытие ЧМ было назначено на 30 мая! Итальянцы и испанцы всё равно немного побурчали, но так же, как и другие, сдвинули окончание своих чемпионатов.

Жеребьевку Диттборн вообще предложил не проводить, а подал готовый проект распределения команд. Сборная СССР, например, должна была играть в Сантьяго вместе с чилийцами, колумбийцами и победителем пары Болгария — Франция. Он даже пообещал это нашим, когда приезжал в Москву поблагодарить Советскую федерацию за поддержку при выборе страны-хозяйки («Уверен, что наш план примут»). ФИФА, конечно, такую самодеятельность и самонадеянность отвергла и провела жеребьевку по следующему принципу: четыре южноамериканские сборные (Аргентина, Бразилия, Чили и Уругвай) пошли в одну «корзину», четыре, назначенные «слабыми» (Болгария, Мексика, Швейцария и Колумбия), — в другую, восемь оставшихся — в третью.

Вот так вместо «обещанного» столичного Сантьяго сборная СССР очутилась в Арике. «При своих» остались только Уругвай и Югославия, Аргентина и Англия. Этим пары плановики Дит-тборна отправляли именно в Арику и Ранкагуа. Ну а право Чили играть в столице и обеспечить тем самым максимальный кассовый сбор никем не оспаривалось.

Проклятый гол Иванова

Сборная СССР считалась фаворитом не только своей группы, но всего чемпионата.

Выбывшая четыре года назад в четвертьфинале после изнурительного дополнительного матча и нелепо устроенного перемещения по стране, команда выиграла в 1960-м первый Кубок Европы и блестяще провела следующий год, ровно и спокойно пройдя отборочную группу и совершив поздней осенью триумфальное турне по Южной Америке, турне, получившее огромный резонанс в футбольном мире.

Три игры и три победы. Побеждены по очереди Аргентина — 2:1, Чили — 1:0 и Уругвай — 2:1. Особенно впечатляла победа над аргентинцами, впервые проигравшими европейской команде на своем поле. Кстати, в июне СССР и Аргентина играли в Москве (0:0). И наши газеты перепечатывали отзывы восторженных иностранцев (писали, что на игры сборной в ЮА аккредитова-


 
Новости
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).