Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 184


лавке со сломанной челюстью весь ЧМ. Кто знает, не ему ли было предписано стать основным

— если б не травма...

В группе «А», в которую попала сборная СССР, были еще команды Югославии, Уругвая и Колумбии. Колумбия считалась записным аутсайдером, каковым и была, югов мы, как и они нас, знали вдоль и поперек, а знакомство с уругвайцами, начатое осенью 61-го, было продолжено за месяц до чемпионата. Советская команда 27 апреля разнесла уругвайцев в Москве 5:0. (Тогда же, в апреле, но десятью днями ранее, сборная СССР в Стокгольме на той же «Рас-унде» взяла реванш у шведов 2:0.) То есть вопрос — выйдем ли мы в четвертьфинал из группы? — не стоял. Конечно, выйдем и желательно (обязательно) с первого места. Фактически всё должен был решить первый матч с главными конкурентами — югославами. Его рассматривали и как повторение финала Кубка Европы, и как сведение счетов в пусть недолгой, но уже изрядной истории встреч этих сборных.

На игру Гавриил Дмитриевич Качалин определил состав, выигравший в ноябре у аргентинцев, за одним исключением — вместо спартаковца Галимзяна Хусайнова вышел киевский динамовец Виктор Каневский; Яшин, Дубинский, Масленкин, Островский, Воронин, Нетто, Метревели, В.Иванов, Понедельник, Каневский, Месхи. Семь человек из одиннадцати играли два года назад в финале КЕ. У югов было шестеро участников парижской встречи. Игра сразу, как и в любом из тогдашних матчей с балканцами, пошла резкая и грубая. И хотя счет получился 2:0 в пользу сборной СССР (В.Иванов, Понедельник), без травм не обошлось. Защитнику Эдуарду Дубинскому, тоже не пай-мальчику, Муйич ломал ногу настолько жестоко и необоснованно, что сами югославы отстранили футболиста от дальнейшего участия в ЧМ. Правда, советская идеологически выверенная литература периодически валила всё на Драгослава Шекулараца. Дескать, именно он за 7 минут до конца въехал Дубинскому' так, что сломал ногу. Благо это была не первая нога, сломанная Шекуларацем. В чемпионате Югославии игрок соперничающей команды после травмы подал на Шекулараца в суд, и тот получил небольшой срок!


Условно... От последствий удара Дубинский умер семь лет спустя. На месте перелома развилась саркома, хотя одно время он даже пытался вернуться в футбол.

В другой встрече первого тура, сыгранной накануне, уругвайцы с немалым трудом одолели сборную Колумбии. Аутсайдеры открыли счет с пенальти, назначенного за игру рукой защитника Троче, и сохранили свое преимущество аж до середины второго тайма, когда из-за полученного повреждения не смог продолжить игру их капитан и основной защитник Сулуага.

В матче второго тура СССР - Колумбия произошел один из самых известных отыгрышей в истории ЧМ. К сожалению, отыгрались колумбийцы. К 15-й минуте наши уже вели 3:0 (Иванов - дважды и Численко), к 68-й - 4:1.

 
Новости
«Галатасарай» готов заплатить 1 миллион за Кришито
«Галатасарай» готов заплатить петербуржцам 1 миллион евро в зимнее трансферное окно за игрока, утверждает Milliyet.
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для футбольных болельщиков, планирующих поездку на чемпионат мира по футболу в 2018 году, сообщает компания в пятницу.
«Ростов» могут возглавить Леонид Слуцкий или Рашид Рахимов
Основными кандидатами на место наставника ростовчан являются Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов сообщает «Чемпионат».
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Севилья — Леванте 0:0
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.