Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 185


Колумбийцы подавали угловой, и коряво посланный низом мяч пропустили сначала... И.Нетто (из книги «Это — футбол»): «...Я был совершенно уверен, что мяч не дойдет до ворот. Я пропустил мяч, потому что если бы и захотел отбить его, то мог сделать это, только послав его снова на корнер. И тут случилось невероятное. Стоящий за мной Гиви Чохели мог и должен был отыграть этот мяч. Но в этот момент Яшин крикнул: «Играй!». Гиви послышалось: «Играю!». Он пропустил мяч под ногой и тот на глазах у изумленного Левы закатился в ворота». Но это всего 4:2. Игра у сборной расклеилась, и колумбийцы сумели забить еще дважды. 4:4. А потом... Маслаченко: «У Яшина был сумасшедшей силы характер. В том матче с колумбийцами он на последней минуте вытащил такой выстрел в левую «девятку», который был абсолютно неберу-щимся. Я в тот момент закричал так, что прямо на трибуне потерял сознание и упал на сидящих ниже зрителей...».

Югославы сыграли свой матч второго тура на день раньше. Они победили Уругвай 3:1 и набрали два очка. Столько же было и у Уругвая.

Ничья с Колумбией все-таки повлияла на дальнейшую турнирную стратегию. Чтоб занять первое место, теперь нужно было победить уругвайцев. Ничья устраивала наших лишь при определенном раскладе, поскольку на ЧМ-62 при. равенстве очков вступала в силу разность мячей.

Уругвайцы по части жесткости и грубости югам не уступали и по-прежнему были, пожалуй, самой силовой из южноамериканских сборных (да они и сейчас такие), так что снова — борьба, борьба и еще раз борьба! Кроме того, двукратному чемпиону мира очень хотелось взять реванш за два подряд поражения от команды СССР. Так что грубых приемов, ударов и зацепов было с избытком.

Счет 1:1 (у нас забил Мамыкин в первом тайме, у соперника — после очень спорного штрафного Сасиа во втором) держа\ся до самого конца.

За минуту до финального свистка Численко длинным пасом перевел мяч на Хусайнова, тот в одно касание Понедельнику. Сильный удар, и вратарь уругвайцев Соса отбивает мяч прямо на ногу набегающему Валентину

Иванову. 2:1.

Уругвайцы свое огорчение излили на стадионный инвентарь. Они крушили двери, мебель в раздевалке. Некоторые по дороге в подтрибунные помещения успели сцепиться с освистывавшими их местными болелами.

На следующий день юги разнесли колумбийцев 5:0. Ничья с СССР 4:4 сделала ту сборную легендой в собственной стране на несколько десятилетий вперед.

Ценность первого места в этой группе заключалась прежде всего в том, что советская команда оставалась в Арике, а не должна была переться в Сантьяго к победителю группы «Б». В стане сборной очень хорошо помнили «шведский» переезд, когда команду отправили из Хиндоса, где она квартировала, в Стокгольм кружным путем. Вместо двух часов на скоростном поезде она добиралась до столицы через Гетеборг, прожда\а в аэропорту несколько часов и только к вечеру доплелась до гостиницы, под окнами которой всю ночь стучали отбойные молотки... Нет уж, сейчас лучше тут, в Арике, остаться!


 
Новости
Зинедин Зидан: «Не мог себе представить, что обойду Дель Боске»
Француз по количеству титулов обошел своего бывшего наставника Висенте Дель Боске.
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.
Отец Неймара пообещал Пересу повлиять на переход игрока в «Реал»
Отец нападающего "ПСЖ" Неймара встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом.
Классон признан лучшим игроком «Краснодара» в декабре
Полузащитник "Краснодара" Виктор Классон признан болельщиками лучшим игроком команды в декабре, сообщает официальный сайт "быков".
Венгер дал загадочный ответ на вопрос о будущем Озила
Наставник "Арсенала" Арсен Венгер после матча с "Ньюкаслом" (1:0) в очередной раз ответил на вопрос о будущем хавбека Месута Озила, забившего единственный гол в этой встрече.