Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 193


Играйте в футбол с переломами

Во втором туре германцы встречались со швейцарцами. Старые знакомые, Гербергер и Рап-пан, договорились о том, что будут играть не предоставленным хозяевами мячом, а шведским, к которому привыкли и те, и другие. Немцы, игравшие на следующий день после побоища, понимали, что победа даст отличные шансы на выход в четвертьфинал.

Швейцарцы снова собранно провели первый тайм и пропустили только на последней минуте, хотя играли они с 12-й минуты вдесятером: Шиманяк так «подкатился» под Эшманна, что того вынесли поля. Он спустя несколько минут вернулся, доковылял до конца тайма, даже несколько раз ударил поврежденной ногой по мячу. В перерыве его отправили в больницу. Врачи констатировали перелом. В те времена — рядовая травма!

В середине второй половины разыгравшийся Зеелер забил второй мяч, швейцарцы смогли ответить одним.

После второго тура сборная Чили обеспечила себе четвертьфинал, швейцарцы из борьбы выпали, а немцам для прохода в плей-офф требовалось всего одно очко в игре с чилийцами. Сборная ФРГ вышла вперед с пенальти, назначенного судьей Дэвидсоном за снос Зеелера защитником Наварро. Шиманяк пенальти реализовал, и с этой минуты ФРГ-шники в основном оборонялись. Второй мяч забил Уве Зеелер в конце встречи.

Единственной игрой на ЧМ-62, которая ничего не решала, стала встреча Италия - Швейцария.

«Скуадра» выиграла ее 3:0 и заняла третье место в группе. Матч вышел отнюдь не товарищеским: травмы получили швейцарцы Антенен и Эльзенер, итальянцы Мора и Паскутти.

Бедная Испания!

Йозеф Масопуст вспоминал: «Узнав, что мы попали в группу с Бразилией, Испанией и Мексикой, стали прикидывать шансы. Получалось, что у Мексики мы свои два очка отберем, а где брать другие. У бразильцев? И не мечтай. У Испании? Попробуй возьми...»

Всё получилось иначе.

Сборная Бразилии, постаревшая на четыре года, приехала на ЧМ защищать титул чемпиона. В первой встрече против Мексики на поле вышли девять человек, принимавшие участие в финальном матче в Швеции. Сменился лишь центр обороны: вместо Беллини и Орландо играли Мауро и Зозимо. Бразильцы-62 по полю не летали. Эта команда играла не так быстро, как ее предшественница. Вернее, отрезки неспешной игры были на этот раз длиннее, а быстрой

— короче. Всё остальное — изумительная техника, ловкость, неожиданная смена направлений атаки — никуда не делось. Зато авторитет теперь имелся высочайший — как-никак не просто чемпионы, а законодатели игровой моды!

Мексиканцев бразильцы обыграли не торопясь. Дождались удобных моментов и забили два мяча.

 
Новости
«Ростов» могут возглавить Леонид Слуцкий или Рашид Рахимов
Основными кандидатами на место наставника ростовчан являются Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов сообщает «Чемпионат».
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Бывший футболист «Спартака» Чельстрём завершил карьеру
Бывший футболист московского "Спартака" и сборной Швеции полузащитник Ким Чельстрём объявил о завершении игровой карьеры.