Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 195


поначалу Лала проникся настолько, что не позволил Вытлачилу даже рот раскрыть, когда тот в сто двадцатый раз намеревался заикнуться о левом крайнем «Реала»: «Тренер, я понял, что у нас Хенто гонял бы где-нибудь в Оломоуце, в Праге он и в дубль бы не пробился. Я его закрою!»

И закрыл. Возможно, помогло Лале и остальным чехам не лучшее психологическое состояние Хенто. Незадолго до ЧМ он, сидя за рулем своего авто, сбил насмерть полицейского. Дело, простите за неудачный каламбур, быстро спустили на тормозах, и вместо тюрьмы Хенто отправился на ЧМ.

Испанцы возили сборную Чехословакии с первой минуты. Но опасность исходила не с левого края, где играл Хенто, а с правого, куда поставили левоногого, отяжелевшего с годами Ференца Пушкаша. И, ясное дело, из центра — от Суареса и Дель Соля. Игра шла пусть не при подавляющем, но ощутимом превосходстве сборной Испании. Чехи же выполняли привычную работу — отбивались и контратаковали. Когда защита давала сбой, вступал в дело великолепный Вилем Шройф, для которого ЧМ-62 стал звездным часом, если, конечно, не учитывать... Но об этом дальше.

За десять минут до конца встречи Масопуст нашел длинным пасом со своей половины барражировавшего у штрафной испанцев резвого Штибраньи: рывок к воротам, удар — гол.

Масопуст: «Если б мне перед ЧМ кто-то сказал, что в первых двух матчах с Бразилией и Испанией мы возьмем три очка, я посчитал бы его ненормальным».

В матче второго тура чехи сыграли вничью 0:0 с Бразилией. Главное событие той игры — травма Пеле, полученная великим, что называется, на ровном месте. Его не атаковал никто из соперников, Пеле в середине первого тайма надорвал мышцу бедра, пробивая по воротам. Немереное количество матчей, которое пришлось провести «Королю» за последние четыре года, и сопутствующие нечеловеческие нагрузки не могли не сказаться.

Пеле с поля ушел, затем вернулся, но играть уже не мог, передвигался, хромая, по правому краю, поближе к врачам и массажистам. Но вот кто-то из своих отдал ему мяч... Дальше легенда: «Масопуст запретил своим товарищам атаковать раненого Пеле. При получении «королем» мяча все терпеливо ждали, пока он его не отбросит (оттолкнет) другому».

Масопуст: «Да какое там «запретил» ? По игровому плану Пеле был моим оппонентом. Когда он после растяжения вернулся на поле и получил мяч, я не стал его теснить. Не хотел причинять лишние страдания. Он мой друг, и я видел, что ему больно, а опасности он не представляет. Остальные тоже сообразили. Не было необходимости даже дотрагиваться до него, вот и всё».

В середине второго тайма Пеле не выдержал и покинул поле. Участники матча проводили его аплодисментами. Народ на трибунах поднялся и устроил ему овацию.

Начиная с матча третьего тура Испания — Бразилия, на месте Пеле играл молодой Амарил-до. Сам Пеле своего сменщика опекал и напутствовал, а во время игр сидел на лавке запасных, следил за игрой и давал советы куда-то в пространство.

Испанцы приободрились: они победили мексиканцев, а отсутствие Пеле предоставляло им хоть какой-то шанс.

Свои счеты со сборной Испании были у бразильца Диди. Он даже выступил перед чемпионатом с просьбой:

 
Новости
Сборная России по футболу поднялась на 62-е место в рейтинге ФИФА
Сборная России по футболу поднялась с 64-го на 62-е место в первой в 2018 году версии рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА), которая была опубликована в четверг на официальном сайте организации.
Криштиану Роналду может стать одноклубником Витселя
Как сообщает Sky Sports, 32-летний португалец хочет уехать из столицы Испании, чем может воспользоваться китайский клуб.
Форвард «Тосно» Марков перешёл в «Динамо»
Московское «Динамо» объявило о подписании контракта с нападающим «Тосно» Евгением Марковым.
Конте раскритиковал Морату за удаление в Кубке Англии
Мората получил две жёлтые карточки на 121-й минуте игры.
«Зенит» стал самым прибыльным клубом Европы
Рейтинг возглавил санкт-петербургский «Зенит», чья прибыль в 2016 году составила 77 млн евро.
Неймар не дал Кавани побить рекорд Ибрагимовича и разозлил болельщиков
Кавани мог и побить рекорд Ибрагимовича, но пенальти. который он заработал на 84-й минуте, взялся исполнять Неймар, оформивший покер.