Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 195


поначалу Лала проникся настолько, что не позволил Вытлачилу даже рот раскрыть, когда тот в сто двадцатый раз намеревался заикнуться о левом крайнем «Реала»: «Тренер, я понял, что у нас Хенто гонял бы где-нибудь в Оломоуце, в Праге он и в дубль бы не пробился. Я его закрою!»

И закрыл. Возможно, помогло Лале и остальным чехам не лучшее психологическое состояние Хенто. Незадолго до ЧМ он, сидя за рулем своего авто, сбил насмерть полицейского. Дело, простите за неудачный каламбур, быстро спустили на тормозах, и вместо тюрьмы Хенто отправился на ЧМ.

Испанцы возили сборную Чехословакии с первой минуты. Но опасность исходила не с левого края, где играл Хенто, а с правого, куда поставили левоногого, отяжелевшего с годами Ференца Пушкаша. И, ясное дело, из центра — от Суареса и Дель Соля. Игра шла пусть не при подавляющем, но ощутимом превосходстве сборной Испании. Чехи же выполняли привычную работу — отбивались и контратаковали. Когда защита давала сбой, вступал в дело великолепный Вилем Шройф, для которого ЧМ-62 стал звездным часом, если, конечно, не учитывать... Но об этом дальше.

За десять минут до конца встречи Масопуст нашел длинным пасом со своей половины барражировавшего у штрафной испанцев резвого Штибраньи: рывок к воротам, удар — гол.

Масопуст: «Если б мне перед ЧМ кто-то сказал, что в первых двух матчах с Бразилией и Испанией мы возьмем три очка, я посчитал бы его ненормальным».

В матче второго тура чехи сыграли вничью 0:0 с Бразилией. Главное событие той игры — травма Пеле, полученная великим, что называется, на ровном месте. Его не атаковал никто из соперников, Пеле в середине первого тайма надорвал мышцу бедра, пробивая по воротам. Немереное количество матчей, которое пришлось провести «Королю» за последние четыре года, и сопутствующие нечеловеческие нагрузки не могли не сказаться.

Пеле с поля ушел, затем вернулся, но играть уже не мог, передвигался, хромая, по правому краю, поближе к врачам и массажистам. Но вот кто-то из своих отдал ему мяч... Дальше легенда: «Масопуст запретил своим товарищам атаковать раненого Пеле. При получении «королем» мяча все терпеливо ждали, пока он его не отбросит (оттолкнет) другому».

Масопуст: «Да какое там «запретил» ? По игровому плану Пеле был моим оппонентом. Когда он после растяжения вернулся на поле и получил мяч, я не стал его теснить. Не хотел причинять лишние страдания. Он мой друг, и я видел, что ему больно, а опасности он не представляет. Остальные тоже сообразили. Не было необходимости даже дотрагиваться до него, вот и всё».

В середине второго тайма Пеле не выдержал и покинул поле. Участники матча проводили его аплодисментами. Народ на трибунах поднялся и устроил ему овацию.

Начиная с матча третьего тура Испания — Бразилия, на месте Пеле играл молодой Амарил-до. Сам Пеле своего сменщика опекал и напутствовал, а во время игр сидел на лавке запасных, следил за игрой и давал советы куда-то в пространство.

Испанцы приободрились: они победили мексиканцев, а отсутствие Пеле предоставляло им хоть какой-то шанс.

Свои счеты со сборной Испании были у бразильца Диди. Он даже выступил перед чемпионатом с просьбой:

 
Новости
«Халл Сити» обыграл «Бенфику» в товарищеском поединке
Леонид Слуцкий одержал вторую победу подряд во главе английского клуба "Халл Сити". В этот раз "тигры" одолели чемпиона Португалии - "Бенфику". Единственным голом в этом товарищеском матче на 59-й минуте отметился нападающий англичан Джаррод Боуэн.
Гол Балотелли принес «Вардару» победу над «Копенгагеном»
«Вардар» с минимальным счетом дома одолел «Копенгаген» в рамках первого матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Единственный мяч забил бразильский нападающий Жонатан Балотелли. Ответная встреча этих клубом состоится в Копенгагене 2 августа.
Президент Испанской федерации футбола на год отстранен от работы
Глава Королевской испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр на год отстранен от своей работы. Такое решение совет организации принял во вторник.
Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов
Московский ЦСКА уверенно победил на выезде греческий АЕК в рамках первого матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, забив в ворота соперника два безответных мяча, а вратарь армейцев Игорь Акинфеев провел первую с 2006 года "сухую" встречу в турнире.
Вернблум удвоил преимущество ЦСКА в матче Лиги чемпионов с АЕК
Полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум принес второй мяч команде в третьем матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с афинским АЕК.
БАТЭ проиграл в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов
Пражская "Славия" на своем поле нанесла поражение белорусскому БАТЭ в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Встреча завершилась со счетом 1:0.