Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 201


Маслаченко (или тот, кто за ним записывал) опять назвал не ту фамилию. Не Торрес (такого в том матче вообще не было, был Торо) — Рохас. Да не важно. Извините за длинную цитату, но исправлять или укорачивать слова Маслаченко...

Проиграли. Есть такое фото знаменитое - убитые лица советских футболистов, покидающих поле в Арике. Быть может, тогда мы были гораздо ближе к победе на чемпионате мира, чем в 66-м и вообще когда бы то ни было.

...В общем, повесили поражение на Яшина (телетрансляций из Чили не было и эти мячи авторы увидели на видеопленке только лет пятнадцать назад. Его голы, его...). Последующая грязная травля великого голкипера — на совести нации, точнее, «великой исторической общности под названием советский народ», и провокаторов, подвигнувших народ на эту гадость.. Много позже вроде бы разобрались — виной всему отчет корреспондента АПН, который сформировал мнение советской апчественности на много лет вперед.

Некоторые журналисты встали на защиту Льва Ивановича, резонно замечая, что ладно, мол, пропустил. Но шла только 30-я минута первого тайма. Почему же не сравняли хотя бы... Значит, были еще просчеты и игроков, и тренеров. Качалину ставили в вину консерватизм тактический и кадровый, чисто футбольных причин поражения нашли немало и тренера отправили в отставку. Качалина упрекали среди прочего и в том, что он не переводит игру сборной на «новую прогрессивную бразильскую систему, а играет по старинке».

Но сборная-то отражала состояние тактических дел в чемпионате СССР! Тогда только-только, потихоньку, при сопротивлении игроков и отчасти некоторых тренеров начиналось освоение заморской тактической новинки.

В принципе, против рассказа Владимира Никитовича сложно возразить — разве что бил Рохас не с 35-ти метров, а примерно с 25-28-ми, к тому же наш голкипер был прилично закрыт игроками. А вот первый мяч, чего уж греха таить, на совести в первую очередь вратаря, недооценившего мастерство Санчеса. И вообще игра Яшина на всех его трех чемпионатах мира незаслуженно как превозносилась, так и «опускалась». Чудил он немало, а главные его сэйвы, то бишь спасения, относились несколько к другому турниру. Надеемся, и по нему предстоит книжная коллекция. Как вам идея «Всех чемпионатов Европы»?

 
Новости
«Ювентус» подпишет Гарая на следующей неделе
Ранее футболист мог перейти в «Спартак», но сделка в итоге сорвалась. В прошлом сезоне чемпионата Испании Гарай провел за «летучих мышей» 27 матчей в примере, забив четыре гола.
Стал известен состав «Зенита» на матч с «Амкаром»
На поле с первых минут выйдут Кузяев, Паредес, Ерохин, Полоз, Дриусси и Кокорин. Краневиттер остался в запасе, а Юрий Жирков, который сегодня празднует 34-й день рождения и вовсе отсутствует в заявке на матч.
Португальский колдун уверен, что Роналду прокляли в России
Колдун из Португалии уверен, что судебное дело о неуплате налогов и пятиматчевая дисквалификация Криштиану Роналду связаны с тем, что в 2005 году лидер мадридского "Реала" пропустил похороны своего отца Жозе Диниша Авейру.
Футболист «Гамбурга» получил травму во время празднования гола и выбыл на семь месяцев
Во время празднования забитого мяча футболист оступился и повредил переднюю крестообразную связку колена. Отмечается, что срок восстановления Мюллера от травмы составит около семи месяцев. 29-летний немец, ранее защищавший цвета «Гройтер Фюрта» и «Майнца», выступает за «Гамбург» с 2014 года.
Болельщики ФК «Селтик» выступили в поддержку ЛГБТ-движения
Болельщики футбольного клуба «Селтик» выступили в поддержку ЛГБТ-движения во время матча третьего тура чемпионата Шотландии против «Килмарнока». Об этом сообщает журналист The Guardian на своей официальной странице в социальной сети Twitter.
Амкар — Зенит 0:1
Главный тренер "Зенита" назвал причины, по которым Артем Дзюба, Олег Шатов, Александр Анюков и Юрий Жирков отсутствуют в заявке на матч седьмого тура Российской премьер-лиги против "Амкара", сообщает RT. Наставник в эфире "Матч ТВ" заявил, что футболисты травмированы и поэтому не полетели в Пермь.