Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 201


Маслаченко (или тот, кто за ним записывал) опять назвал не ту фамилию. Не Торрес (такого в том матче вообще не было, был Торо) — Рохас. Да не важно. Извините за длинную цитату, но исправлять или укорачивать слова Маслаченко...

Проиграли. Есть такое фото знаменитое - убитые лица советских футболистов, покидающих поле в Арике. Быть может, тогда мы были гораздо ближе к победе на чемпионате мира, чем в 66-м и вообще когда бы то ни было.

...В общем, повесили поражение на Яшина (телетрансляций из Чили не было и эти мячи авторы увидели на видеопленке только лет пятнадцать назад. Его голы, его...). Последующая грязная травля великого голкипера — на совести нации, точнее, «великой исторической общности под названием советский народ», и провокаторов, подвигнувших народ на эту гадость.. Много позже вроде бы разобрались — виной всему отчет корреспондента АПН, который сформировал мнение советской апчественности на много лет вперед.

Некоторые журналисты встали на защиту Льва Ивановича, резонно замечая, что ладно, мол, пропустил. Но шла только 30-я минута первого тайма. Почему же не сравняли хотя бы... Значит, были еще просчеты и игроков, и тренеров. Качалину ставили в вину консерватизм тактический и кадровый, чисто футбольных причин поражения нашли немало и тренера отправили в отставку. Качалина упрекали среди прочего и в том, что он не переводит игру сборной на «новую прогрессивную бразильскую систему, а играет по старинке».

Но сборная-то отражала состояние тактических дел в чемпионате СССР! Тогда только-только, потихоньку, при сопротивлении игроков и отчасти некоторых тренеров начиналось освоение заморской тактической новинки.

В принципе, против рассказа Владимира Никитовича сложно возразить — разве что бил Рохас не с 35-ти метров, а примерно с 25-28-ми, к тому же наш голкипер был прилично закрыт игроками. А вот первый мяч, чего уж греха таить, на совести в первую очередь вратаря, недооценившего мастерство Санчеса. И вообще игра Яшина на всех его трех чемпионатах мира незаслуженно как превозносилась, так и «опускалась». Чудил он немало, а главные его сэйвы, то бишь спасения, относились несколько к другому турниру. Надеемся, и по нему предстоит книжная коллекция. Как вам идея «Всех чемпионатов Европы»?

 
Новости
20-летний хорват Чорич может стать игроком «Зенита»
Как отмечает издание, "Зенит", а также итальянская "Сампдория" не делали конкретных предложений по футболисту, но готовы включиться в активную борьбу за него в любой момент. В завершившемся сезоне Чорич провел 23 матча в чемпионате Хорватии и забил четыре мяча.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Футболисты «Локомотива» забили «Анкарану» 10 мячей
Московский футбольный клуб «Локомотив» победил словенский «Анкаран» со счетом 10:0 в контрольном матче. Железнодорожники проводят сбор в Австрии.
Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 2017
Уже на этой неделе пройдут получинальные и финальный матч Кубка конфедераций. В борьбе за финал сойдутся Португалия и Чили, а также Германия и Мексика. Первый полуфинальный матч состоится в среду, 28 июня, в Казани.
Приезд Роналду вновь собрал толпу болельщиков у отеля в Казани
Толпа болельщиков и журналистов окружила отель «Рамада» в Казани, чтобы встретить футболистов португальской сборной во главе с их звездным капитаном Криштиану Роналду. У входа в отель собралось порядка 30 фанатов, остальные встречающие — представители СМИ.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.