Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 203


Собака и Гарринча

В Винья-дель-Мар сборная Бразилии принимала сборную Англии. Первый тайм англичане провели вполне добротно, временами на равных, заставляя бразильцев концентрироваться на обороне. «Но, — как написала «Дэйли мэйл», — не Пеле, так Гарринча; все смотрели на его ноги, а он взял и забил головой». Точно, на исходе получаса Загало подал мяч с углового, и Манэ переправил его в ворота! Англичане отыгрались быстро: Гривз после подачи Хейнса угодил мячом в штангу. На отскок раньше других успел Джерри Хитченс.

О чем говорил тренер с Гарринчей в перерыве, не известно, но Манэ начал свой бенефис сразу после ввода мяча в игру. Левый бек англичан Рэй Уилсон запросто мог повторять знаменитую фразу коллеги по амплуа из сборной СССР-58 Бориса Кузнецова о «пятой точке» Гар-ринчи (см. «Бомбардиры-62»). Бразилец вертел Уилсона как хотел!

На 54-й минуте Манэ совершил очередной проход и забросил мяч в штрафную, руки кипера Спринджетта поймали воздух, а мяч долетел до Вава, который и отправил его в сетку. Что интересно, восемь лет назад пресса упрекала Меррика и считала его главным виновником проигрыша на этой же стадии уругвайцам. Спринджетта, не раз ошибавшегося на «гарринчиевых» прострелах, скорее жалели, чем критиковали... Буквально через пару минут после гола Манэ, вдруг забежавший в центр и даже левее, принял мяч от Загало, в очередной раз крутанул Уилсона и издали запустил мяч точнёхонько в девятку. После этого на помощь своему беку оттянулся Бобби Чарльтон. Может, поздновато?!

Англичане во втором тайме имели два хороших момента. Оба запорол легенда «Фулхэма» Хейнс — промазал, находясь вблизи ворот.

Забавная деталь. Встреча началась с двухминутным опозданием - ловили очередную дворнягу. Поймал ее Гривз и отдал работникам стадиона.

Те увлеклись игрой и забыли про пса, который пару раз выбегал в штрафную Спринджетта, а затем куда-то унесся. Суеверные бразильцы, посчитав, что именно собака заставила нервничать вратаря англичан, хотели после игры забрать ее с собой в качестве талисмана. Не нашли!

Латышев угробил венгров?

j-

В Ранкагуа венгры навалились на ворота сборной Чехословакии с первых минут, рассчитывая на быстрый гол. Оборона чехов была смята. Если бы не Шройф, к исходу десятиминутки счет мог быть уже 3:0! Значит так: вратарь снял мяч с ноги Альберта, изготовившегося к удару в нескольких метрах от ворот, затем кулаком выбил мяч после удара Ракоши в один угол, а через минуту вытащил мяч из другого (бил Шандор). Лайош Тихи вскоре попал в перекладину.

На 13-й минуте кто-то чехословацких защитников выбил мяч к центральному кругу, Масопуст принял его и отправил дальше, нападающему Шереру, дежурившему в атаке. На секунду

 
Новости
На матче ЦСКА — «Зенит» ожидается до 26 тысяч зрителей
На центральном матче 14-го тура РФПЛ, в котором ЦСКА примет «Зенит», ожидается до 26 тысяч зрителей.
Двойник Месси посетил матч «Барселоны» против «Малаги»
Двойник нападающего каталонской "Барселоны" и сборной Аргентины по футболу Лионеля Месси иранец Реза Парастеш побывал на матче девятого тура чемпионата Испании по футболу против "Малаги", сообщает RT.
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром с тренером «ПСЖ»
Со скандалом перешедший во французский «Пари Сен-Жермен» звездный бразилец Неймар продемонстрировал несогласие с решение наставника команды Унаи Эмери, пишет L’Equipe.
Молодежное первенство. «Урал» на своем поле обыграл «Ахмат»
В матче 14-го тура молодежного первенства чемпионата России «Урал» на своем поле провел матч с «Ахматом».
Васин: «Надеюсь увидеть полный стадион в матче с „Зенитом“»
Защитник ЦСКА Виктор Васин выразил надежду, что домашний стадион будет заполнен в предстоящем матче с «Зенитом».
Селихов признал, что арбитр мог назначить пенальти в матче с «Амкаром»
Голкипер московского «Спартака» Александр Селихов признал, что арбитр встречи 14-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) против пермского «Амкара» мог поставить пенальти в концовке встречи.