Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 203


Собака и Гарринча

В Винья-дель-Мар сборная Бразилии принимала сборную Англии. Первый тайм англичане провели вполне добротно, временами на равных, заставляя бразильцев концентрироваться на обороне. «Но, — как написала «Дэйли мэйл», — не Пеле, так Гарринча; все смотрели на его ноги, а он взял и забил головой». Точно, на исходе получаса Загало подал мяч с углового, и Манэ переправил его в ворота! Англичане отыгрались быстро: Гривз после подачи Хейнса угодил мячом в штангу. На отскок раньше других успел Джерри Хитченс.

О чем говорил тренер с Гарринчей в перерыве, не известно, но Манэ начал свой бенефис сразу после ввода мяча в игру. Левый бек англичан Рэй Уилсон запросто мог повторять знаменитую фразу коллеги по амплуа из сборной СССР-58 Бориса Кузнецова о «пятой точке» Гар-ринчи (см. «Бомбардиры-62»). Бразилец вертел Уилсона как хотел!

На 54-й минуте Манэ совершил очередной проход и забросил мяч в штрафную, руки кипера Спринджетта поймали воздух, а мяч долетел до Вава, который и отправил его в сетку. Что интересно, восемь лет назад пресса упрекала Меррика и считала его главным виновником проигрыша на этой же стадии уругвайцам. Спринджетта, не раз ошибавшегося на «гарринчиевых» прострелах, скорее жалели, чем критиковали... Буквально через пару минут после гола Манэ, вдруг забежавший в центр и даже левее, принял мяч от Загало, в очередной раз крутанул Уилсона и издали запустил мяч точнёхонько в девятку. После этого на помощь своему беку оттянулся Бобби Чарльтон. Может, поздновато?!

Англичане во втором тайме имели два хороших момента. Оба запорол легенда «Фулхэма» Хейнс — промазал, находясь вблизи ворот.

Забавная деталь. Встреча началась с двухминутным опозданием - ловили очередную дворнягу. Поймал ее Гривз и отдал работникам стадиона.

Те увлеклись игрой и забыли про пса, который пару раз выбегал в штрафную Спринджетта, а затем куда-то унесся. Суеверные бразильцы, посчитав, что именно собака заставила нервничать вратаря англичан, хотели после игры забрать ее с собой в качестве талисмана. Не нашли!

Латышев угробил венгров?

j-

В Ранкагуа венгры навалились на ворота сборной Чехословакии с первых минут, рассчитывая на быстрый гол. Оборона чехов была смята. Если бы не Шройф, к исходу десятиминутки счет мог быть уже 3:0! Значит так: вратарь снял мяч с ноги Альберта, изготовившегося к удару в нескольких метрах от ворот, затем кулаком выбил мяч после удара Ракоши в один угол, а через минуту вытащил мяч из другого (бил Шандор). Лайош Тихи вскоре попал в перекладину.

На 13-й минуте кто-то чехословацких защитников выбил мяч к центральному кругу, Масопуст принял его и отправил дальше, нападающему Шереру, дежурившему в атаке. На секунду

 
Новости
«Црвену Звезду» и «Краснодар» рассудят немцы
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Црвеной Звездой» и «Краснодаром», который пройдет 24 августа в Белграде, будет обслуживать бригада судей из Германии во главе с Тобиасом Штилером. Помогать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман. Резервный судья – Роберт Кампка.
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
В первом тайме с "Локомотивом" играли хорошо, и если бы не удаление, то шансов у соперника не было бы никаких. Попробуем вспомнить, были ли моменты у "Локо" до удаления, - я не смогу вспомнить ни одного.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.
Экс-футболист ЦСКА Тошич может продолжить карьеру в Бундеслиге
Бывший футболист ЦСКА Зоран Тошич может стать игроком немецкого "Гамбурга", сообщает "Р-Спорт". Тошич перешел в ЦСКА в 2010 году и провел в составе московского клуба 182 матча. Ранее футболист опроверг информацию о том, что собирается перейти в сербский "Партизан".