Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 212


ловакии, человек, который «втащил нас в финал». Амарилдо, получив мяч, вброшенный Загало из-за боковой линии, вместо напрашивающейся передачи внешней стороной стопы направил мяч в ближний угол, а Шройф уже вышел на перехват прострела... Тут-то и заохали бразильцы: да это же гол Хиггии в финале ЧМ-50 наоборот! Воздаяние!

На 69-й минуте Амарилдо вновь оказался у лицевой линии поля. Теперь Шройф был начеку и к удару в ближний угол был готов и даже двинулся навстречу нападающему. Амарилдо бить не стал, а подал мяч в штрафную на набегавшего Зито. Удар головой с двух метров — штука недопустимая по любым вратарским канонам... Но черный день Шройфа на этом не закончился. Через девять минут он не сумел поймать мяч, поданный Джалмой Сантосом с фланга («Солнце, солнце в глаза»!), и Вава оставалось только толкнуть мяч в ворота.

Между первым и вторым мячами в ворота сборной Чехословакии прошел почти час. За это время и чехи, и бразильцы сумели кое-что создать, причем бразильцы имели очень хороший момент, но Иржи Тихи успел подстраховать Шройфа на линии ворот.

До второго гола сердце у чехословацких болельщиков екало еще как минимум дважды. И оба раза по вине Шройфа: он промахивался мимо мяча при навесах. Позже, оправдываясь, он говорил о бьющем в глаза ярком солнце (при первом голе еще и некая фотовспышка от корреспондента нарисовалась). Третья «солнечная» ошибка оказалось непоправимой.

Во время одной из чешских атак при счете 1:2 мяч после удара Елинека попал в руку Джалмы Сантоса, и чехи стали требовать пенальти. Советский арбитр Латышев счел, «что мяч нашел руку, а не рука мяч», и наказания не назначил. Чехи потом дулись на арбитра из Москвы, но почему-то матч с венграми не вспоминали.

Масопуст: «Конечно, считать второе место на ЧМ неудачей — Бога гневить. Безусловно, это величайший успех в нашей истории. А Вилема жалко, он был лучшим, а по возвращении в Прагу ему вслед шипели: «А, это тот, из-за кого мы проиграли финал...»

Президент ФИФА Стэнли Роуз вручил капитану бразильцев Мауро главный приз чемпионата.

 
Новости
«Брюгге» и «Башакшекир» забили по 3 гола
«Брюгге» дома сыграл вничью с «Башакшекиром» в первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов. В составе бельгийского клуба дублем отметился Стефано Денсвил, у турецкого – Моссоро. Добавим, что ответный поединок состоится в Стамбуле 2 августа.
Австрия и Франция вышли в плей-офф женского Euro-2017
Женская сборная Австрии разгромила Исландию со счетом 3:0 в матче Euro-2017 и вышла из группы С с первого места. Второе место заняла Франция, сыгравшая в третьем туре группового турнира вничью со Швейцарией (1:1). Ранее в плей-офф вышли Голландия, Дания, Германия и Швеция.
«Бетис» может побороться со «Спартаком» за Пашалича
Вице-президент "Бетиса" Лоренцо Серра Феррер во время пресс-конференции подтвердил, что клуб рассматривает полузащитника Марио Пашалича в качестве возможного приобретения. Руководитель отметил, что клуб на данный момент не будет рассказывать о переговорах с игроком.
ЦСКА выиграл на выезде у АЕК первый матч в квалификации Лиги чемпионов
Московский ЦСКА обыграл греческий АЕК на выезде в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов со счетом 2:0. Победу армейцам принесли два гола с угловых, а голкипер Игорь Акинфеев впервые за последние 11 лет не пропустил в матче главного еврокубка.
Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов
В первой встрече третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между греческим АЕК и московским ЦСКА произошло знаменательное событие: вратарь армейцев Игорь Акинфеев прервал свою антирекордную серию без "сухих" матчей на этом турнире, которая насчитывала на тот момент 43 игры.
«Ницца» сыграла вничью с «Аяксом» в матче квалификации ЛЧ
В первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов «Ницца» дома сыграла вничью с «Аяксом» (1:1). Счет в матче на 32-й минуте открыл форвард французской команды Марио Балотелли.