Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 212


ловакии, человек, который «втащил нас в финал». Амарилдо, получив мяч, вброшенный Загало из-за боковой линии, вместо напрашивающейся передачи внешней стороной стопы направил мяч в ближний угол, а Шройф уже вышел на перехват прострела... Тут-то и заохали бразильцы: да это же гол Хиггии в финале ЧМ-50 наоборот! Воздаяние!

На 69-й минуте Амарилдо вновь оказался у лицевой линии поля. Теперь Шройф был начеку и к удару в ближний угол был готов и даже двинулся навстречу нападающему. Амарилдо бить не стал, а подал мяч в штрафную на набегавшего Зито. Удар головой с двух метров — штука недопустимая по любым вратарским канонам... Но черный день Шройфа на этом не закончился. Через девять минут он не сумел поймать мяч, поданный Джалмой Сантосом с фланга («Солнце, солнце в глаза»!), и Вава оставалось только толкнуть мяч в ворота.

Между первым и вторым мячами в ворота сборной Чехословакии прошел почти час. За это время и чехи, и бразильцы сумели кое-что создать, причем бразильцы имели очень хороший момент, но Иржи Тихи успел подстраховать Шройфа на линии ворот.

До второго гола сердце у чехословацких болельщиков екало еще как минимум дважды. И оба раза по вине Шройфа: он промахивался мимо мяча при навесах. Позже, оправдываясь, он говорил о бьющем в глаза ярком солнце (при первом голе еще и некая фотовспышка от корреспондента нарисовалась). Третья «солнечная» ошибка оказалось непоправимой.

Во время одной из чешских атак при счете 1:2 мяч после удара Елинека попал в руку Джалмы Сантоса, и чехи стали требовать пенальти. Советский арбитр Латышев счел, «что мяч нашел руку, а не рука мяч», и наказания не назначил. Чехи потом дулись на арбитра из Москвы, но почему-то матч с венграми не вспоминали.

Масопуст: «Конечно, считать второе место на ЧМ неудачей — Бога гневить. Безусловно, это величайший успех в нашей истории. А Вилема жалко, он был лучшим, а по возвращении в Прагу ему вслед шипели: «А, это тот, из-за кого мы проиграли финал...»

Президент ФИФА Стэнли Роуз вручил капитану бразильцев Мауро главный приз чемпионата.

 
Новости
«Эйбар» отдалился от зоны вылета, устроив «маниту» «Бетису»
"Эйбар" увеличил отрыв от зоны вылета до четырёх очков.
«Брайтон» и «Сток Сити» поделили очки
В заключительном матче двенадцатого тура английской Премьер-лиги "Брайтон" и "Сток Сити" сыграли вничью.
«Болонья» одержала волевую победу в матче с «Вероной»
В следующем туре «Болонья» примет «Сампдорию», а «Верона» на выезде сыграет с «Сассуоло».
«Спартак» примет «Марибор» в матче Лиги чемпионов
Московский «Спартак» сыграет 21 ноября в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского «Марибора».
Две голевые передачи Ласина Траоре помогли «Амьену» разгромить «Лилль»
Дубль в составе «Амьена» оформил Хариссон Манзала, оба раза ему ассистировал бывший форвард «Анжи» и ЦСКА Ласина Траоре.
Главному тренеру «Шинника» объявили выговор
Руководство футбольного клуба «Шинник» объявило выговор главному тренеру ярославской команды Александру Побегалову.