Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 212


ловакии, человек, который «втащил нас в финал». Амарилдо, получив мяч, вброшенный Загало из-за боковой линии, вместо напрашивающейся передачи внешней стороной стопы направил мяч в ближний угол, а Шройф уже вышел на перехват прострела... Тут-то и заохали бразильцы: да это же гол Хиггии в финале ЧМ-50 наоборот! Воздаяние!

На 69-й минуте Амарилдо вновь оказался у лицевой линии поля. Теперь Шройф был начеку и к удару в ближний угол был готов и даже двинулся навстречу нападающему. Амарилдо бить не стал, а подал мяч в штрафную на набегавшего Зито. Удар головой с двух метров — штука недопустимая по любым вратарским канонам... Но черный день Шройфа на этом не закончился. Через девять минут он не сумел поймать мяч, поданный Джалмой Сантосом с фланга («Солнце, солнце в глаза»!), и Вава оставалось только толкнуть мяч в ворота.

Между первым и вторым мячами в ворота сборной Чехословакии прошел почти час. За это время и чехи, и бразильцы сумели кое-что создать, причем бразильцы имели очень хороший момент, но Иржи Тихи успел подстраховать Шройфа на линии ворот.

До второго гола сердце у чехословацких болельщиков екало еще как минимум дважды. И оба раза по вине Шройфа: он промахивался мимо мяча при навесах. Позже, оправдываясь, он говорил о бьющем в глаза ярком солнце (при первом голе еще и некая фотовспышка от корреспондента нарисовалась). Третья «солнечная» ошибка оказалось непоправимой.

Во время одной из чешских атак при счете 1:2 мяч после удара Елинека попал в руку Джалмы Сантоса, и чехи стали требовать пенальти. Советский арбитр Латышев счел, «что мяч нашел руку, а не рука мяч», и наказания не назначил. Чехи потом дулись на арбитра из Москвы, но почему-то матч с венграми не вспоминали.

Масопуст: «Конечно, считать второе место на ЧМ неудачей — Бога гневить. Безусловно, это величайший успех в нашей истории. А Вилема жалко, он был лучшим, а по возвращении в Прагу ему вслед шипели: «А, это тот, из-за кого мы проиграли финал...»

Президент ФИФА Стэнли Роуз вручил капитану бразильцев Мауро главный приз чемпионата.

 
Новости
Английский тренер приговорён к 31 году тюрьмы за растление малолетних
Бывший тренер академии английского футбольного клуба «Крю Александра» Барри Беннелл приговорён Королевским судом Ливерпуля к 31 году тюремного заключения, сообщает ВВС.
«Лас-Пальмас» продал Виеру в Китай за 23 миллиона евро
"Лас-Пальмас" получит от продажи 23 миллиона евро.
Игрок «Манчестер Сити» ударил болельщика после матча с «Уиганом»
Нападающий "Манчестер Сити" Серхио Агуэро ударил болельщика после встречи 1/8 финала Кубка Англии против "Уигана", сообщает ТАСС.
УЕФА следит за погодой в Москве в преддверии матчей Лиги Европы
УЕФА внимательно отслеживают температуру в Москве в преддверии матчей Лиги Европы между командами "Локомотив"- "Ницца" и ЦСКА - "Црвена Звезда".
CAS отклонил апелляцию киевского «Динамо»
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне оставил в силе решение Федерации футбола Украины (ФФУ) о техническом поражении киевского "Динамо" за неявку на матч первенства страны против "Мариуполя", сообщает ТАСС.
«Хетафе» благодаря дублю Анхеля разгромил «Сельту»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Хетафе" победил "Сельту" – 3:0. Благодаря этому успеху "Хетафе" поднялся на девятую строчку в турнирной таблице.