Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 212


ловакии, человек, который «втащил нас в финал». Амарилдо, получив мяч, вброшенный Загало из-за боковой линии, вместо напрашивающейся передачи внешней стороной стопы направил мяч в ближний угол, а Шройф уже вышел на перехват прострела... Тут-то и заохали бразильцы: да это же гол Хиггии в финале ЧМ-50 наоборот! Воздаяние!

На 69-й минуте Амарилдо вновь оказался у лицевой линии поля. Теперь Шройф был начеку и к удару в ближний угол был готов и даже двинулся навстречу нападающему. Амарилдо бить не стал, а подал мяч в штрафную на набегавшего Зито. Удар головой с двух метров — штука недопустимая по любым вратарским канонам... Но черный день Шройфа на этом не закончился. Через девять минут он не сумел поймать мяч, поданный Джалмой Сантосом с фланга («Солнце, солнце в глаза»!), и Вава оставалось только толкнуть мяч в ворота.

Между первым и вторым мячами в ворота сборной Чехословакии прошел почти час. За это время и чехи, и бразильцы сумели кое-что создать, причем бразильцы имели очень хороший момент, но Иржи Тихи успел подстраховать Шройфа на линии ворот.

До второго гола сердце у чехословацких болельщиков екало еще как минимум дважды. И оба раза по вине Шройфа: он промахивался мимо мяча при навесах. Позже, оправдываясь, он говорил о бьющем в глаза ярком солнце (при первом голе еще и некая фотовспышка от корреспондента нарисовалась). Третья «солнечная» ошибка оказалось непоправимой.

Во время одной из чешских атак при счете 1:2 мяч после удара Елинека попал в руку Джалмы Сантоса, и чехи стали требовать пенальти. Советский арбитр Латышев счел, «что мяч нашел руку, а не рука мяч», и наказания не назначил. Чехи потом дулись на арбитра из Москвы, но почему-то матч с венграми не вспоминали.

Масопуст: «Конечно, считать второе место на ЧМ неудачей — Бога гневить. Безусловно, это величайший успех в нашей истории. А Вилема жалко, он был лучшим, а по возвращении в Прагу ему вслед шипели: «А, это тот, из-за кого мы проиграли финал...»

Президент ФИФА Стэнли Роуз вручил капитану бразильцев Мауро главный приз чемпионата.

 
Новости
Руни согласился перейти в китайский клуб
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни до закрытия трансферного окна перейдет в один из китайских клубов, сообщает Daily Mirror. По информации источника, футболист лично принял такое решение, после чего английский клуб не стал препятствовать переходу.
Представители FIFA проверят операционный план «Ростов-Арены»
Совместная делегация представителей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018» ознакомится с обновленными операционными планами арен Кубка Конфедераций и ЧМ-2018. В том числе эксперты рассмотрят и данные по объекту, возводимому в Ростове-на-Дону.
Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны»
В середине ноября газета Marca писала, что Месси отказывается продлевать контракт с «Барселоной». Аргентинец, по сведениям издания, еще летом принял решение уйти из каталонского клуба и поставил в известность руководство.
«Манчестер Юнайтед» снова попробует купить Тони Крооса
27-летний футболист с прошлого года является игроком Реала. До этого Дэвид Мойес объявил, что «Манчестер Юнайтед» в своё время мог приобрести Крооса у «Баварии», однако футболист выбрал «Реал». О том во сколько обойдётся манкунианцам приобретение игрока, пока не сообщается.
Сарри пригрозил Де Лаурентису, что покинет «Наполи»
Итальянские СМИ утверждают, что конфликт разгорелся ещё после матча Серии А с «Палермо» (1:1). Уже тогда Де Лаурентис обвинил Маурицио Сарри в неправильном обучении футболистов. После этого 58-летний специалист пригрозил, что покинет команду.
РФС вызвал фанатов на закрытую встречу после фильма Би-би-си
По словам фанатов, предложение о встрече было сделано вскоре после выхода скандального фильма Би-би-си о российских футбольных хулиганах. Хотя, скорее всего, содержание этого фильма, уже подвергнутого критике даже в Англии, обсуждаться не будет.
 

















35577