Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 7


Сколько еще будет разговоров о судьях, якобы гноящих наших — на основании как реальных судейских ляпов, так и придуманных или сомнительных, но четко засевших в благодарном сознании болельщика, привыкшего к враждебному окружению! Тогда всё только начиналось... Скажите, а хоть кто-нибудь помнит, что советский голос значил в международном футболе очень немало и ссориться с Советским Союзом было себе дороже?..

А всё равно лучшим матчем того чемпионата был и остается поединок в группе Англия — Бразилия, тот самый, что подарил миру два шедевра — гол Жаирзиньо и сэйв Бэнкса. Почему-то признают, что Карлос Альберто в финале забил красивее, но это бред, равно как драматизм полуфинала ФРГ — Италия не заменит высочайшего мастерства участников поединка действующего и будущего чемпионов мира.

Ну а где у нас «бифуркационные узлы второго порядка»? Конечно, мы (особенно германофилы) вправе объявить таковым как минимум победный «гол» Херста в финале-66, точнее, даже не сам удар, а решение судейской бригады его засчитать. Но вы знаете... Давайте уж совсем откровенно: по большому счету, за-служенность победы сборной Англии под сомнение никто не ставил. Сборная ФРГ была, конечно, сильной, но ни тридцать лет спустя, ни сорок лет спустя, ни сорок четыре почему-то чувства жестокой ущемленности не возникает. Не сумели ведь надавить на англичан после гола, сдохли уже, на переигровку рассчитывали, а тут весь расчет полетел... А то мы еще начнем вспоминать полуфинал с немцами, несчастный случай с Сабо, который фактически вывел Йожефа Йожефовича из борьбы, сомнительное удаление спровоцированного Чис-ленко, явную ошибку Яшина, когда забивал Беккенбауэр и т.д. Тут же оживятся венгры, у которых была очень сильная команда — вот уж кому стоит сетовать на судьбу! Хотя прежде всего — на собственную неспособность найти более-менее приличного голкипера...

1970-й. О трагедии советского футбола под названием «гол Эспарраго» уже сказано достаточно. Но что изменилось бы, если б Кубилье свистнули «мяч ушел»? Во-первых, не факт, что наши выиграли бы. Во-вторых, в полуфинале нас поджидала бы великая сборная Бразилии. Вы верите в победу? Мы

—    нет. Для этого понадобилось бы футбольное чудо.

Возможно, куда более поворотная точка

—    внезапное дурное самочувствие Бэнкса и замены, которые провел Альф Рэмзи в четвертьфинале против сборной ФРГ, когда счел матч выигранным. Та Англия вполне могла и даже обязана была проходить итальянцев, ничего особенного из себя не представлявших и «в реале» воспользовавшихся измотанностью немцев как раз после игры с англичанами — на второе подряд дополнительное время команды Гельмута Шёна не хватило, даже немецкая машина требует долива масла, бензина и холодной воды в радиатор...

Но в целом — удивительно закономерные чемпионаты. Редкий случай. Увы, совсем иные чувства будут обуревать нас во время работы над следующим, четвертым томом — чемпионаты 1974-го и 1978 годов не отнесешь к «бесповоротным» никоим образом. Особенно аргентинский. Но — всему своё время.



 
Новости
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.