Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 7


Сколько еще будет разговоров о судьях, якобы гноящих наших — на основании как реальных судейских ляпов, так и придуманных или сомнительных, но четко засевших в благодарном сознании болельщика, привыкшего к враждебному окружению! Тогда всё только начиналось... Скажите, а хоть кто-нибудь помнит, что советский голос значил в международном футболе очень немало и ссориться с Советским Союзом было себе дороже?..

А всё равно лучшим матчем того чемпионата был и остается поединок в группе Англия — Бразилия, тот самый, что подарил миру два шедевра — гол Жаирзиньо и сэйв Бэнкса. Почему-то признают, что Карлос Альберто в финале забил красивее, но это бред, равно как драматизм полуфинала ФРГ — Италия не заменит высочайшего мастерства участников поединка действующего и будущего чемпионов мира.

Ну а где у нас «бифуркационные узлы второго порядка»? Конечно, мы (особенно германофилы) вправе объявить таковым как минимум победный «гол» Херста в финале-66, точнее, даже не сам удар, а решение судейской бригады его засчитать. Но вы знаете... Давайте уж совсем откровенно: по большому счету, за-служенность победы сборной Англии под сомнение никто не ставил. Сборная ФРГ была, конечно, сильной, но ни тридцать лет спустя, ни сорок лет спустя, ни сорок четыре почему-то чувства жестокой ущемленности не возникает. Не сумели ведь надавить на англичан после гола, сдохли уже, на переигровку рассчитывали, а тут весь расчет полетел... А то мы еще начнем вспоминать полуфинал с немцами, несчастный случай с Сабо, который фактически вывел Йожефа Йожефовича из борьбы, сомнительное удаление спровоцированного Чис-ленко, явную ошибку Яшина, когда забивал Беккенбауэр и т.д. Тут же оживятся венгры, у которых была очень сильная команда — вот уж кому стоит сетовать на судьбу! Хотя прежде всего — на собственную неспособность найти более-менее приличного голкипера...

1970-й. О трагедии советского футбола под названием «гол Эспарраго» уже сказано достаточно. Но что изменилось бы, если б Кубилье свистнули «мяч ушел»? Во-первых, не факт, что наши выиграли бы. Во-вторых, в полуфинале нас поджидала бы великая сборная Бразилии. Вы верите в победу? Мы

—    нет. Для этого понадобилось бы футбольное чудо.

Возможно, куда более поворотная точка

—    внезапное дурное самочувствие Бэнкса и замены, которые провел Альф Рэмзи в четвертьфинале против сборной ФРГ, когда счел матч выигранным. Та Англия вполне могла и даже обязана была проходить итальянцев, ничего особенного из себя не представлявших и «в реале» воспользовавшихся измотанностью немцев как раз после игры с англичанами — на второе подряд дополнительное время команды Гельмута Шёна не хватило, даже немецкая машина требует долива масла, бензина и холодной воды в радиатор...

Но в целом — удивительно закономерные чемпионаты. Редкий случай. Увы, совсем иные чувства будут обуревать нас во время работы над следующим, четвертым томом — чемпионаты 1974-го и 1978 годов не отнесешь к «бесповоротным» никоим образом. Особенно аргентинский. Но — всему своё время.



 
Новости
Умер отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью
Отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью умер в возрасте 79 лет.
Кокорин и Дзюба отправили «послание» после поражения сборной России
Нападающие петербургского "Зенита" Александр Кокорин и Артем Дзюба на следующий день после вылета сборной России из Кубка конфедераций опубликовали в инстаграме видео, подписанное английским словом message, что переводится как "послание".
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.