Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 13


кольку в последней оказалось лишь пять сборных, то в нее добавили четыре чистые, без названия команды, бумажки.

Оргкомитет оставил в силе правила предыдущего отбора — никаких замен, в случае равенства очков у команд, занявших два первых места, проводится дополнительный матч на нейтральном поле. Разность мячей по-прежнему во внимание не принимается.

Это правило в европейской зоне пришлось применить по результатам игр двух групп, в том числе первой, где играли сборные Болгарии, Бельгии и Израиля.

В первом матче отбора бельгийцы дома выиграли у Израиля лишь благодаря пенальти, назначенному за снос ван Химста и реализованному Жюрионом. Гости всю игру провели в защите, отбивая атаки «красных дьяволов», и вполне в этом преуспели. Если бы не 11-метровый, быть бы сенсации.

Болгары же на израильтянах просто размялись, забив четыре мяча, а в следующей встрече разгромили и Бельгию 3:0. Причем по делу, предоставив сопернику за ,    всю игру два голевых шанса.

В Софии радовались: «Уже больше года не проигрываем!», в Брюсселе удивлялись случившемуся конфузу: «Еще недавно французов дважды «завалили» дома и в гостях, в Лондоне с Англией вничью сыграли, а тут, понимаешь, разгромно пролетели». Перед командой была поставлена задача не просто победить болгар, но и вернуть доверие публики. Руководство Бельгийской федерации сделало всё от нее зависящее: назначило специальную премию за победу и перенесло матч с «Эйзеля» на стадион «Андерлехта», где вместимость поменьше, зато трибуны совсем рядом с полем. Тренер бельгийцев Констан Ван ден Сток, в честь которого этот стадион и будет потом назван, сделал пять замен — поменял вратаря и перекроил атакующую линию, обвинив посаженных на лавку в пассивном ведении игры и безволии.

Болгары понимали, конечно, что их ждет в Брюсселе, но противостоять хозяевам не смогли. Они продержались первый тайм, пропустив только один мяч от беспрерывно атакующих бельгийцев. Во второй половине их просто вымели с поля.

Ответные матчи в Тель-Авиве и бельгийцы, и болгары выиграли. Только на этот раз у сборной Бельгии не было проблем, а сборная Болгарии победила с огромным трудом. Лишь за десять минут до конца Аспарухов забил решающий мяч.

Дополнительный матч за право поехать в Англию состоялся 29 декабря 1965 года во Флоренции. Болгар согревали приятные воспоминания. Именно здесь, в Италии, правда, в Милане, четыре года назад они одолели французов в такой же переигровке за последнюю путевку в Чили.

Теперь уже тренер сборной Болгарии чех Вытлачил поменял полкоманды, а бельгийцы выставили брюссельский победный состав. Судьбу встречи в течение двух минут решил выдающийся форвард Георги Аспарухов (до Христо Стоичкова — лучший футболист в болгарской футбольной истории). К 20-й минуте первого тайма болгары благодаря его точным ударам уже вели 2:0, причем оба мяча были не подарками судьбы, а результатом общего игрового преимущества сборной Болгарии в начале встречи и индивидуальному умению Аспарухова.

 
Новости
«Золотой» состав «Зенита» собрался в Петербурге перед матчем с Тосно
Перед матчем чемпионата России по футболу между «Зенитом» и «Тосно», представляющим 47-й регион, на арене «Санкт-Петербург» собрался почти весь «золотой» состав петербургской команды, которая в 2007 году стала чемпионом страны.
Ростов — Амкар 0:0
"Ростов" сыграл вничью с пермским "Амкаром" со счетом 0:0 в домашнем матче 17-го тура чемпионата России по футболу.
Стали известны стартовые составы на матч «Зенит» - «Тосно»
Футбольные клубы "Зенит" и "Тосно" представляющие Санкт-Петербург показали стартовые составы на матч 17-го тура чемпионата России против "Тосно".
Метро «Крестовский остров» закрыли на вход
Станция откроется на вход после того, как начнется игра на стадионе «Санкт-Петербург» - то есть после 19.00.
Анри может стать главным тренером сборной Уэльса
Экс-форвард «Арсенала» Тьерри Анри может занять пост главного тренера сборной Уэльса.
«Дженоа» одолел «Кротоне» и покинул зону вылета из Серии А
«Дженоа» набрал девять очков и покинул зону вылета турнирной таблицы чемпионата Италии, поднявшись на 17-е место.