Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 21


Ну, футбольным полем, положим, эту твердую, с мелками камешками, площадку можно было признать лишь с большой натяжкой. Каждая сборная, приезжавшая в Тирану, обязательно заявляла формальный протест в связи с состоянием «так называемого поля». Заявление подшивали к протоколу игры, и на этом всё заканчивалось. Если дело обходилось без травм и игровых неожиданностей, гости, победив, отправлялись домой и забывали о тиранском поле до следующего попадания в одну группу с Албанией и неизбежного визита в ее столицу.

Североирландцы с самого начала встречи атаковали ворота хозяев до тех пор, пока не забили такой необходимый им мяч. Охранять они его не стали, только немного снизили темп, пытаясь спокойно довести игру до конца.

Сборная Албании сумела распечатать ворота соперника лишь в пятом своем матче — в Белфасте против Северной Ирландии — и нисколько не была огорчена разгромным поражением в той встрече 1:4. Свой второй гол албанцы записали себе в актив в игре с теми же айришами, но уже дома при счете 0:1.

В одной из немногочисленных хозяйских атак форвард Жега ударил по воротам гостей, мяч ударился о кочковатую поверхность в штрафной площади и, минуя руки удивленного кипера Дженнингса, залетел в сетку. 1:1. Албанцы завоевали первое очко в отборе и вывели на ЧМ-66 сборйую Швейцарии.

Ничья в Тиране была признана главной сенсацией отборочных игр в европейской зоне, даже круче победы норвежцев над югославами!

Так кто настоящий чемпион?

Мало того, что сборные Венгрии: и Австрии традиционно проводили между собой товарищеские игры раз, а то и два в год, так их еще и свели в одну отборочную группу под номером шесть. Попадание в компанию к ним сборной ГДР делало турнир шестой группы соревнованием с непредсказуемым исходом. В том случае, правда, если бы все три команды провели его на уровне своей репутации.

Был период, когда мы иронически называли сборную СССР чемпионом мира по товарищеским играм. Но гораздо раньше этого звания удостоили сборную своей страны австрийцы.

В конце сороковых годов Австрия отказалась от участия в ЧМ-50, ссылаясь на молодость и неопытность своей новой послевоенной сборной. Однако накануне ЧМ-50 она обыграла в «товарняках» и призеров ОИ-48, участников ЧМ-50 югославов, и сильную сборную Чехословакии, и действующих чемпионов мира итальянцев.

Выступление австрийцев на ЧМ-58 было признано провальным — последнее место в группе с Бразилией, СССР и Англией. Погруженный в «депрессивное оцепенение» OFB (Австрийский футбольный союз) даже не стал заявлять команду на отбор к ЧМ-62. Сборную, на которую никто не возлагал никаких надежд, возглавил Карл Деккер, и австрийцы принялись крушить

 
Новости
На стадионе «Самара Арена» готовятся укладывать поле
В областной столице на стадионе «Самара Арена» начался подготовительный этап по устройству футбольного поля.
Тренер «Амкара» в Воронеже: «Игра не была для нас легкой»
Победа в Воронеже не была легкой для пермского «Амкара», признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Гаджи Гаджиев.
Аргентинский «Ланус» вышел в полуфинал Кубка Либертадорес
Аргентинский клуб "Ланус" в ответном четвертьфинальном матче Кубка Либертадорес обыграл еще одного представителя Аргентины "Сан-Лоренсо" со счетом 2:0.
Роберто Манчини: «Матч омрачен судейскими ошибками»
Матч был омрачен многочисленными судейскими ошибками.
Президента Ассоциации футбола Сьерра-Леоне обвиняют в коррупции
Комиссия по борьбе с коррупции Сьерра-Леоне предъявила обвинения главе Ассоциации футбола этой страны Ише Йохансен по шести пунктам, сообщает ВВС.
Соперник «Зенита» разгромно проиграл в чемпионате Испании
Соперник санкт-петербургского «Зенита» по групповому раунду Лиги Европы «Реал Сосьедад» разгромно проиграл «Леванте» в матче пятого тура испанской Примеры.