Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 24


Обессиренные

Девятая группа из «трехкомандной» еще до начала соревнований превратилась в «двухкомандную». Закапризничали сирийцы, которых по их же просьбе подключили к европейцам. Сначала Сирийская федерация предложила изменить уже согласованные даты встреч со сборной Ирландии, подвинув их ближе к матчу с испанцами, чтоб в один заезд сыграть две гостевые игры. Ирландцы согласились. Но сирийцы на игру не приехали, сообщив в ФИФА, что никак не могут договориться о дате встречи с Испанией в Дамаске. Они предлагали обладателю Кубка Европы выбрать любую пятницу марта, выходной день в мусульманской стране. Испанцы ответили, что их сборная в пятницу играть не будет — ни в марте, ни в феврале, ни в апреле, ни в другом месяце, поскольку у испанских футболистов по воскресеньям тур чемпионата и они не успеют отдохнуть. ФИФА решила в спор не вмешиваться. В конце концов, сборная Сирии просто отказалась от участия. Вся программа игр в группе свелась к двум матчам между Ирландией и Испанией.

Джо Уикхэм, селекционер сборной Ирландии, решил воспользоваться новой формулировкой правила о «футбольном гражданстве», принятой на том же токийском конгрессе ФИФА. Правило это определяло условия выступления игрока за сборную.

Если футболист еще не играл за национальную команду страны, в которой родился, то он имел право выступать за сборную государства, где родились его отец и мать.

Уикхэм нашел несколько человек с крепкими ирландскими корнями в английской лиге и пригласил их в сборную. Отказов не было, и на первый матч против испанцев в Дублине ирландцы вышли, имея в составе четырех новобранцев из «Манчестер Юнайтед» — двух Даннов, Кэмпбелла и Бреннана, подобранных в соответствии с новой трактовкой футбольных законов.

Сборная Ирландии начала игру резвыми лихими атаками и очень скоро забила мяч в ворота испанцев, не ожидавших от соперника такой прыти. Взятие ворот, однако, не было засчитано из-за миллиметрового офсайда. Хозяева всё же добились своего во втором тайме. О'Нил со штрафного сильно пробил по воротам, вратарь испанцев Ирибар неловко принял мяч, и тот от его руки отлетел в сетку. Минимальная победа обеспечила ирландцам право на переигровку, а испанцам теперь его надо было заработать, в обязательном порядке победив сборную Ирландии в Мадриде.

Нет, уже не в Мадриде, как намечалось ранее. Тренер Вильялонга потребовал переноса игры в Севилью, где испанцы пару лет тому назад обыграли ирландцев в розыгрыше Кубка Европы со счетом 5:1. Счастливый стадион, неистовая публика — что еще нужно, чтоб одержать обязательную победу? Голы в ворота соперника? Вот с ними поначалу не заладилось. Ирландцы отбивали массированные атаки хозяев и остро контратаковали. В начале повторилась ситуация первого матча — Макэвой забивает, судья гол не засчитывает. Через несколько минут тот же Макэвой проводит уже «правильный» гол. Испанцы прибавили в темпе и частоте атак.и, в конце концов, сравняли счет, вышли вперед, а затем, подгоняемые трибунами, забили еще два мяча.

 
Новости
«Первый Тульский» покажет прямую трансляцию матча «Арсенал» - «Кайрат»
Сегодня телеканал «Первый Тульский» в прямом эфире покажет контрольный матч тульского «Арсенала» против казахстанского «Кайрата» на сборах в Белеке, Турция.
«Тосно» не подписало контракт с Погребняком из-за запрета РФС
Добавим, что "Тосно" уже согласовал условия перехода Павла Погребняка в ленинградскую команду.
ФК «Ростов» объявил о переходе защитника Плиева из «Волгаря»
Защитник Константин Плиев перешел из астраханского "Волгаря" в "Ростов", сообщается на официальном сайте клуба РФПЛ.
«Тосно» обыграл «Авангард», Погребняк не забил
"Тосно" обыграл курский "Авангард" в контрольном матче - 1:0. Форвард Павел Погребняк, находящийся в клубе на просмотре, провел на поле 76 минут.
Де Врей летом перейдёт в «Интер» на правах свободного агента
Как сообщает Football Italia со ссылкой на La Repubblica, де Врей согласовал условия пятилетнего контракта с «Интером» с окладом € 4 млн в год.
Тренер «Црвены Звезды»: «Пенальти не тренировали»
Отмечу, что я был не очень доволен результатом первого матча.