в атаке оказались два форварда дортмундской Боруссии — подыгрывающий Хельд и «завер-шатель» Эммерих. «Эмма» сотворил в этом матче гол., который немцы тут же окрестили голом столетия, а англичане назвали «самым величественным мячом, когда-либо забивавшемся на бирмингемском «Вилла Парк».

Эммерих принял мяч почти у лицевой линии и с лета левой ногой под острейшим углом загнал его под перекладину. Удар был такой силы, что зрители увидели мяч в момент удара и тут же — в сетке. «Да ладно, — скромничал герой, — просто «пузырь» на ногу хорошо лег!» Этим голом немцы сравняли счет, поскольку за пятнадцать минут до «гола столетия» вратарь Тилковски пропустил свой первый на ЧМ и первый за последние восемь игр мяч. Облажался как раз Эммерих. Он неудачно отыграл назад, Фусте перехватил мяч, и «летающий Ганс», как называли Тилковски, ничего не смог поделать.

За семь минут до конца игры Уве Зеелер забил решающий гол, который вывел германцев на первое место в группе. Что и требовалось.

В Лондон на четвертьфинал против Англии пришлось ехать аргентинцам, а ФРГ-шники получили в соперники невыразительную команду Уругвая.

Напоследок окончание истории, вошедшей в анналы сборной Швейцарии как «Шеффилдская ночь». Она получила продолжение после матча со сборной ФРГ. Чтобы обуздать «ходоков», руководство швейцарской делегации пригласило в Англию их жен. Тогда возмутились дисциплинированные: «А мы чем хуже?», но вызывать еще полтора десятка женщин начальство не рискнуло.

Когда после ЧМ сборная Швейцарии вернулась домой, дисциплинарный комитет постановил дисквалифицировать Ляймгрубера, Кюна и Эйхманна пожизненно! Троица подала жалобу в суд. Стороны подписали мировую только в 1968 году: игроки согласились забрать заявления из суда, а федерация — снять дисквалификацию.