Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 50


жалуй, Жерсон, которого Феола открыл еще в 1960-м, возил на Олимпиаду в Рим и готовил на роль Диди. Пеле вспоминал, что четкого продуманного плана подготовки так и не сверстали...

На последний июньский сбор в Швецию отправилось двадцать семь человек, из которых в результате были отобраны двадцать два игрока для окончательной заявки. В списке хватало ве-теранов-защитников: Джалма Сантос, Зито, Беллини. Нашлось место для какого-то Фиделиса, но почему-то не был включен в заявку Карлос Альберто. Ох, похоже, не каждую фамилию вписывал в бланк заявки лично Феола... В конце концов, как выразился журналист Сержио Лейтао, «ему нравятся все и он сожалеет о том, что кого-то придется огорчить...»

В списке 22-х нашлось место и для постаревшего и погрузневшего Гарринчи. Предполагалось, наверно, что одно его имя будет наводить страх на соперника, а может, верили в счастливую примету - за последние восемь лет сборная не проиграла ни одной встречи, если в составе одновременно присутствовали Пеле и Гарринча...

На сборах в Швеции получили травмы Амарилдо, Жерсон и Зито. Двух последних всё же включили в заявку, а Амарилдо поехал в Англию в качестве туриста. Вместо него записали шестнадцатилетнего Эду, который так ни разу и не сыграл.

Последний раз Пеле и Гарринчи

12 июля 1966 года Пеле с Гарринчей вместе вышли на поле в футболках сборной в последний раз. Предстоял матч со сборной Болгарии. Болгарам прогнозисты отводили последнее место в группе, считая португальцев и венгров, не говоря уже о бразильцах, более сильными командами, предупреждая, однако, что «болгары не будут походить на ягнят, которые идут на заклание. У них тоже есть свои звезды».

Главную болгарскую звезду, Георги Аспарухова, надежно прикрыл в этой встреч Алтаир, а надзор за главной звездой мирового футбола, Пеле, был поручен Жечеву.

Многие предсказывали, что Пеле, так же, как в Чили, не доиграет до конца чемпионата. За ним даже в товарищеских матчах часто устраивали настоящую охоту. Что ж говорить о матче чемпионата мира!

Жечев начал обрабатывать ноги «Короля» с первой же минуты, и Пеле пришлось даже пару раз ответить обидчику. На 14-й минуте Жечев очередной раз нарушил правила «на бразильце» в опасной близости от ворот, метрах в 18-ти почти по центру. Пеле установил мяч и подсек его левой ногой. Мяч, перелетев через стенку, ударился о землю перед вратарем Найденовым и отскочил в ворота.

Второй мяч, также со штрафного, Гарринча забил обводящим стенку ударом.

Моментов забить с игры у бразильцев было достаточно. Болгары тоже старались не отсиживаться в обороне и при первом удобном случае идти вперед. Только случаев таких им представилось не так уж много.



 
Новости
ЦСКА обыграл «Панатинаикос» в Евролиге
ЦСКА в матче регулярного чемпионата Евролиги в гостях обыграл "Панатинаикос" со счетом 75:70.
«Спартак» интересуется защитником «Ботафого»
"Спартак" интересуется защитником "Ботафогу" Игором Рабелло.
Джикия: спасибо всем огромное, скоро вернусь и всё будет хорошо
Скоро вернусь, и всё будет хорошо.
«МЮ» отказался от трансфера Роналду из-за покупки Санчеса
Как сообщает Marca, приход Санчеса станет последним приобретением «МЮ» в зимнее трансферное окно.
«Фейеноорд» объявил о возвращении ван Перси
Роттердамский «Фейеноорд» объявил о возвращении в клуб нападающего Робина ван Перси.
«Зенит» проявляет интерес к хавбеку «Аякса» Юнесу
Агент футболиста Никола Инночентин сообщил о заинтересованности к его клиенту со стороны «Зенита».