Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 50


жалуй, Жерсон, которого Феола открыл еще в 1960-м, возил на Олимпиаду в Рим и готовил на роль Диди. Пеле вспоминал, что четкого продуманного плана подготовки так и не сверстали...

На последний июньский сбор в Швецию отправилось двадцать семь человек, из которых в результате были отобраны двадцать два игрока для окончательной заявки. В списке хватало ве-теранов-защитников: Джалма Сантос, Зито, Беллини. Нашлось место для какого-то Фиделиса, но почему-то не был включен в заявку Карлос Альберто. Ох, похоже, не каждую фамилию вписывал в бланк заявки лично Феола... В конце концов, как выразился журналист Сержио Лейтао, «ему нравятся все и он сожалеет о том, что кого-то придется огорчить...»

В списке 22-х нашлось место и для постаревшего и погрузневшего Гарринчи. Предполагалось, наверно, что одно его имя будет наводить страх на соперника, а может, верили в счастливую примету - за последние восемь лет сборная не проиграла ни одной встречи, если в составе одновременно присутствовали Пеле и Гарринча...

На сборах в Швеции получили травмы Амарилдо, Жерсон и Зито. Двух последних всё же включили в заявку, а Амарилдо поехал в Англию в качестве туриста. Вместо него записали шестнадцатилетнего Эду, который так ни разу и не сыграл.

Последний раз Пеле и Гарринчи

12 июля 1966 года Пеле с Гарринчей вместе вышли на поле в футболках сборной в последний раз. Предстоял матч со сборной Болгарии. Болгарам прогнозисты отводили последнее место в группе, считая португальцев и венгров, не говоря уже о бразильцах, более сильными командами, предупреждая, однако, что «болгары не будут походить на ягнят, которые идут на заклание. У них тоже есть свои звезды».

Главную болгарскую звезду, Георги Аспарухова, надежно прикрыл в этой встреч Алтаир, а надзор за главной звездой мирового футбола, Пеле, был поручен Жечеву.

Многие предсказывали, что Пеле, так же, как в Чили, не доиграет до конца чемпионата. За ним даже в товарищеских матчах часто устраивали настоящую охоту. Что ж говорить о матче чемпионата мира!

Жечев начал обрабатывать ноги «Короля» с первой же минуты, и Пеле пришлось даже пару раз ответить обидчику. На 14-й минуте Жечев очередной раз нарушил правила «на бразильце» в опасной близости от ворот, метрах в 18-ти почти по центру. Пеле установил мяч и подсек его левой ногой. Мяч, перелетев через стенку, ударился о землю перед вратарем Найденовым и отскочил в ворота.

Второй мяч, также со штрафного, Гарринча забил обводящим стенку ударом.

Моментов забить с игры у бразильцев было достаточно. Болгары тоже старались не отсиживаться в обороне и при первом удобном случае идти вперед. Только случаев таких им представилось не так уж много.



 
Новости
Новый главный тренер «Арсенала» получит 50 млн фунтов на трансферы
Руководство лондонского «Арсенала» в летнее межсезонье выделит около 50 млн фунтов на покупку новых игроков.
Федерация футбола Италии предложила Анчелотти возглавить сборную
Бывший главный тренер мюнхенской «Баварии» Карло Анчелотти может возглавить сборную Италии, сообщает Sky Sport Italia.
Йонас Хектор продлил контракт с «Кельном»
За три тура до конца чемпионата Германии «Кельн» занимает 16-е место в турнирной таблице и на 8 очков отстает от зоны переходных игр.
«Ювентус» рассматривает кандидатуру Карреры на пост главного тренера
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера может вернуться в «Ювентус».
БК «Лига Ставок»: 89% ставок — на «Ливерпуль» в первом матче с «Ромой» в ЛЧ
24 апреля в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов «Ливерпуль» на своем поле сыграет с «Ромой».
Нападающий «Краснодара» стал лучшим бомбардиром Юношеской лиги УЕФА
Форвард «Краснодара» Иван Игнатьев стал лучшим бомбардиром Юношеской лиги УЕФА сезона-2017/18.