Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 53


Битый-перебитый Пеле сумел дать пас Рилдо, с которого тот сократил разрыв в счете, но Эйсебио вскоре забил — именно что забил, вколотил могучим ударом с острого угла! — третий

Плачущий от боли Пеле в сердцах клялся никогда больше не играть на ЧМ, а Феола рассуждал о случившемся: «Мы получили потрясающий урок. Придется перестраиваться. Мы были слишком медлительны, всё дело в этом и только в этом, а отнюдь не в каких-то надуманных пороках нашей системы. Медленное развитие атак уже не годится, мы даем большой козырь соперникам, позволяя концентрировать большие силы на нашем пути (...) Нереально думать, что даже при самых благоприятных обстоятельствах Бразилия могла выиграть с разницей в три мяча у Португалии (...) Эйсебио для португальской команды то же, что для нас Пеле.

Победитель группы Португалия осталась в Ливерпуле, венгры отправились в Сандерленд, а бразильцы домой, где им готовили соответствующую выступлению встречу. Феола задержался в Европе почти на месяц...

Через Бразилию!

Советская команда, как всегда, готовилась основательно. Снова, как и в 1961 году перед ЧМ в Чили состоялось турне по Южной Америке, признанное успешным.

Во-первых, с бразильцами на «Маракане» сыграли вничью 2:2. Это ли не успех? Хотя один из забитых нашими мячей оказался курьезным: вратарь бразильцев Манга, выбивая мяч, попал в голову уже отвернувшемуся и уходящему из штрафной Анатолию Банишевскому. Мяч отлетел в ворота. В этом матче советской команде довелось обороняться еще больше, чем в летом Москве, когда наши проиграли гастролирующим по Европе бразильцам со счетом 0:3.

Именно с этой поры в советской традиции поселился порой невыносимый пиетет перед бразильским футболом, к слову... Это как если бы сейчас Украина умирала от любви к турецкому футболу!

Вничью завершилась и игра в Аргентине (1:1), а уругвайцы были побеждены 3:1. В начале 1966-го впервые в истории подготовки к ЧМ игроков отлучили от клубов надолго. Чемпионат начался без них.

Сборная же гастролировала за рубежом, играя товарищеские матчи с другими сборными и клубами. Время от времени команда заезжала домой, снова играла контрольные матчи и снова уезжала. Официальных игр против первых команд других стран было сыграно шесть: состоялись выездные победы над Чили (2:0), Австрией (1:0), Чехословакией (2:1) и Бельгией (1:0), выездная ничья со Швейцарией (2:2) и домашняя с Францией (3:3). В начале мая была подана предварительная заявка из сорока человек. В этом списке не было вернувшегося в 1965-м в футбол Эдуарда Стрельцова. Он был, как тогда говорили, «невыездным».

Вратарей наличествовало трое: Яшин, Кавазашвили и Банников. Причем Яшина Морозов в качестве основного не рассматривал. Еще весной 65-го, выступая в Киеве, Морозов на вопрос,



 
Новости
«Динамо» выкупило у ЦСКА трансфер Панченко
Нападающий сборной России Кирилл Панченко стал футболистом московского «Динамо» на постоянной основе. До этого форвард, права на которого принадлежали ЦСКА, выступал за «бело-голубых» по условиям арендного соглашения.
Пуйоль: на поле «Крестовского» появилось желание взять мяч и поиграть
Состоялся последний визит делегации ФИФА с проверкой перед Кубком конфедераций — 2017 в Санкт-Петербурге. Основной целью стало обсуждение работы на новом стадионе во время проведения мероприятий.
«Урал» попросил перенести четвертьфинал Кубка России в Краснодар
Матч 1/4 финала Кубка России между "Уралом" и "Краснодаром" должен был состояться 28 февраля в Екатеринбурге, но был перенесен в Краснодар.
Время начала матча Кубка России между «Рубином» и «Сибирью» перенесено
Время начала четвертьфинального матча Кубка России по футболу между казанским «Рубином» и «Сибирью» из Новосибирска изменено. Об этом сообщает пресс-служба казанского клуба. Матч пройдет в Казани на стадионе «Центральный» и начнется в 15.00.
УЕФА открыл дело против болельщиков «Ростова»
В отношении болельщиков «Ростова» возбуждено дисциплинарное дело. Такое решение УЕФА связано с поведение россиян на матча 1/16 финала Лиги Европы с «Спартой» (1:1) в Праге.
Ильгиз Фахриев: «Каких-то кардинальных перемен в руководстве не произошло»
Каких-то кардинальных перемен в руководстве не произошло, мы лишь перераспределили менеджерские обязанности внутри руководства клуба. В нынешних реалиях значимость спортивного директора велика, и я с пониманием и ответственностью принял предложение.
 

















35577