Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 58


Сборной Италии было достаточно одного очка в матче с КНДР, чтобы в случае невыигрыша чилийцев у СССР занять второе место в группе. Но кто ж мог предвидеть, что даже за ничью в игре с корейцами придется бороться и борьбу эту проиграть.

«Скуадра» в полном составе во главе с Фаббри присутствовала на матче СССР — КНДР. Все увидели и согласились, что главный козырь корейцев — скорость. Но поменяв больше чем полкоманды в сравнении с предыдущей игрой, Фаббри выпустил в оборонительный блок более медленных футболистов, чем те, кого они заменили. Вместо Бурньича, Росато, Сальвадоре вышли Ландини, Янич, Гуарнери.

Корейцы сразу включили свои скорости, и итальянцам пришлось отбивать начальные наскоки юрких азиатов. Всё бы ничего, если б не получил травму капитан команды Джакомо Булгарелли. Он грубо скосил корейского игрока, но при этом усугубил собственную незалеченную травму. Булгарелли вынесли с поля, и в игру он больше не вернулся.

Земля под ногами итальянцев перевернулась через несколько минут. Пак Сын Дин выиграл воздух у Риверы неподалеку от линии итальянской штрафной и отправил мяч на ход мчащемуся со скоростью экспресса Пак ду Ику. Последовал удар по диагонали метров с 15-ти в угол, Энрико Альбертози не добирается до мяча — КНДР повела 1:0!

Во втором тайме у сборной Италии было больше шансов пропустить еще раз, чем забить ответный мяч в ворота Ли Чан Мёна.

Слово защитнику сборной Италии Франко Яничу, начавшему свою карьеру в сборной скандальным матчем с Чили в 1962-м и закончившим ее в самой сенсационной встрече ЧМ-66 против Северной Кореи (интервью в виде монолога): «Мы очень неплохо выглядели в подготовительных играх, но во время чемпионата все куда-то ушло. Против Чили играли плохо, но победили. Против СССР — тоже плохо, но проиграли. А Корея — это какой кошмар (...) То, что вышли другие люди на поле — результат нашего восстания против Сальвадоре. Пусть Численко забил из-под Факкетти, но всё равно Сальвадоре был неправ. С ним никто не хотел больше играть! Вот Фаббри и перекроил защиту, выпустил меня, хоть я весил за 80 кг. Нет, я не согласен, что Пак Ду Ик забил по моей вине. С того места, где я находился, догнать его было невозможно. Мы все были какие-то медленные (...) Да, Фаббри спрашивал меня потом об уколах, которые делал доктор Фини. Мне дважды что-то вкололи, и я тренеру об этом сказал, когда он обвинил Фини, что тот не поставил его в известность. Ноги были просто ватные (...) Но это всё неважно. Команды, команды у нас не было, а все эти уколы, травма Булгарелли — так, отмазки. Ну и сборная у них была хорошая — плохая три мяча португальцам не забьет...»

На следующий день сборная СССР полурезервным составам обыграла чилийцев 2:1 и выполнила свое обещание помочь корейцам пробиться в четвертьфинал. На трибунах вся корейская делегация бурно переживала происходящее на поле. Ничья 1:1 держалась почти до самого конца, когда дебютант советской команды Поркуян, подкараулив ошибку Оливареса, провел решающий второй мяч. Первый, кстати, тоже на счету Поркуяна.

Дождались ли наши футболисты обещанной корейцами премии за победу, полного собрания сочинений Ким Ир Сена каждому — неизвестно... Хотя сведения о таком презенте наверняка бы просочились в печать! Стало быть, надули.

 
Новости
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Успешное выступление российских клубов в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы позволило России сохранить шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и увеличить отрыв от идущей седьмой Португалии. В четверг играли два российских клуба.
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
Впервые клуб Сергея Галицкого пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Обозреватель Sportbox.ru – о радостях и противоречиях исторического для «Краснодара» матча в Стамбуле. Достижение небывалой отметки логично встретить интонациями восторга и гордости.
Хет-трик Штиндля позволил гладбахской «Боруссии» пройти «Фиорентину»
В ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы гладбахская "Боруссия" одолела "Фиорентину" и по сумме двух встреч вышла в 1/8 финала турнира.
«Ростов» продолжает, «Зенит» завершает
Представительство России в Лиге Европы по итогам 1/16 финала сократилось на одну единицу. «Зенит» хотя и победил дома «Андерлехт» — 3:1, но не смог добиться нужного результата по сумме двух матчей, позволив бельгийскому клубу забить гол на выезде.
Фанаты «Ростова» использовали пиротехнику на матче против «Спарты»
Болельщики "Ростова" использовали пиротехнику на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты". Как сообщает ТАСС, после гола нападающего Дмитрия Полоза на 13-й минуте встречи болельщики ростовчан зажгли несколько файеров, некоторые из которых сразу же были брошены в сторону поля.
«Зенит» победил «Андерлехт», но вылетел из Лиги Европы
Российский футбольный клуб "Зенит" победил бельгийский "Андерлехт" во втором матче 1/16 финала Лиги Европы, но не смог пробиться в следующую стадию турнира. Встреча, прошедшая в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 3:1.
 

















35577