Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 75


Выбить зубы беззубому

Команда, в игре с которой Рэмзи обещал показать настоящую игру, нашлась в лице следующего соперника сборной Англии — команды Португалии.

Полуфинал Англия — Португалия назвали праздником настоящего футбола. На фоне четвертьфинальных битв эта встреча действительно стала образцом корректности. Во всех статьях и книгах о ЧМ-66 вы обязательно встретите фразу: «Французский судья Швинте впервые просигналил о нарушении правил на 21-й минуте встречи». Часто добавляют: «...Скорее из желания напомнить о себе, а не по настоятельной необходимости».

Англичане португальцев переиграли. Стайлз наглухо выключил из игры Эйсебио. Без «отрывания ног» и прочих атрибутов жесткой персональной опеки. Советский тренер Евгений Лядин, анализируя игру сборной Англии в «Футболе», о действиях Нобби писал: «...Он не ходил за ним по пятам, не дышал ему в затылок, словом, не выполнял тот примитивный образец «персоналки», который, вероятно, хорошо знаком нашим любителям футбола. Стайлз играл перед Эйсеби9 как бы в зоне. Если тот смещался в сторону, то он передавал его другому защитнику, но когда Эйсебио оказывался с мячом, Стайлз вырастал перед ним, как из-под земли».

Лишить мяча и маневра Эйсебио — существенно снизить наступательную мощь сборной Португалии. Поэтому пришлось принимать меры против Нобби. Симоэш в одном из эпизодов жестко сыграл против Стайлза, а потом, помогая сопернику подняться, произнес:

«Не отстанешь от Эйсебио, все зубы тебе выбью». Стайлз радостно осклабился в беззубой улыбке: «Не получится. Мои зубы лежат в раздевалке!»

Нобби перед игрой сдавал вставную челюсть на хранение Каллагэну.

Но если лидер португальцев был надежно прикрыт, то ведущий игрок англичан Бобби Чарльтон выдал свой лучший матч на ЧМ, а может быть, и в карьере. Он неутомимо перемещался по полю, успевал и в обороне помочь, и в атаку сходить, и выполнять свою главную задачу — вести игру, изменять направление наступления неожиданными пасами и перемещениями. Словом, он был везде. И оба английских гола в этой встрече на счету Чарльтона. В первом случае он успел добить отскочивший от рук вратаря мяч после прорыва Ханта на 30-й минуте игры.

В конце матча Хёрст получил пас от Коэна, вошел в штрафную и в борьбе с защитником откатил мяч назад и чуть влево под удар набегающему Чарльтону.

Эйсебио тоже не ушел с поля без гола. Через три минуты после второй удачи Чарльтона он реализовал пенальти в ворота Бэнкса, назначенный после попадания мяча в руку Чарльтону-старшему.

После финального свистка стадион устроил овацию и победителям, и побежденным. Англичане радовались, португальцы огорченно уходили в раздевалку, Эйсебио шел, на ходу утирая слезы...

А мы отмечаем, что с высоты современного понимания футбола и, главное, привычки эта замечательная игра выглядит странновато. Подкаты где?

 
Новости
Александр Тарханов: «„Уфа“ переиграла „Урал“ по всем статьям»
Главный тренер "Урала" Александр Тарханов после матча 17-го тура чемпионата России против "Уфы" (0:2) отметил, что уфимцы агрессивно играли против его команды.
Шотландец Коллам рассудит «Спартак» и «Марибор» в матче Лиги чемпионов
Бригада шотландского арбитра Уильяма Коллама обслужит матч группового этапа Лиги чемпионов по футболу между российским "Спартаком" и словенским "Марибором".
«Уфа» победила «Урал» в матче чемпионата России
"Уфа" обыграла екатеринбургский "Урал" со счетом 2:0 в домашнем матче 17-го тура Российской футбольной премьер-лиги.
«Зенит» — «Тосно»: на матче ожидается до 52 тыс. зрителей
Как сообщает пресс-служба сине-бело-голубых, на матче ожидается до 52 тыс. зрителей, команду из Ленинградской области поддержат до 1,5 тыс. болельщиков.
Анжи — Локомотив 0:1
Стали известны стартовые составы футбольных клубов "Анжи" и "Локомотива" на матч 17-го тура чемпионата России, сообщает "Советский спорт".
В FIFA намерены обсудить с Родченковым допинг в российском футболе
Международная федерация футбола (FIFA) решила связаться с информатором Всемирного антидопингового агентства в рамках расследования, связанного с употреблением допинга в российском футболе.