Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 78


«Да какие там провокации, мы тоже были хороши. Удалили меня по делу. Этот белобрысый меня задолбал, а тут еще гол, ну, я и не сдержался...». Немецкая же пресса не отрицала, что их земляки умело провоцировали соперника, что в трех играх с участием ФРГ-шников были удалены с поля четыре человека — все из противоборствующих команд. Шён потом даже оправдывался, говоря, что «просто совпало».

Удивительно, но с началом второй половины игра пошла другая, встречная. Действуя фактически вдевятером, советская команда Вполне достойно отвечала на атаки немцев своим наступлением. Казалось, еще чуть-чуть, и

сравняют.

Но мяч влетел в противоположные, яшинские ворота. На 68-й минуте лучший на поле у германцев Франц Беккенбауэр подсекает мяч перед линией штрафной площади, закрытый защитниками Яшин не видит момент удара, и мяч влетает в угол ворот. Таких голов, корявых на первый взгляд, Беккенбауэр забил немало... Тренер Морозов назовет Яшина виновником второго пропущенного мяча. Сам же Беккенбауэр считал Льва лучшим вратарем в мире, всячески подчеркивал свое расположение и позже, в 80-е, когда Яшин был уже серьезно болен, передавал ему лекарства, а при посещениях Москвы обязательно навещал. На ЧМ-70 он забьет аналогичный гол англичанину Бонетти.

За две минуты до конца встречи Поркуян подстерег ошибку Тилковски. Вратарь выронил из рук мяч, и «Паркуша» тут же ткнул его в ворота. Мало того, через минуту тот же Поркуян едва не забил второй гол, выиграв воздух у защитника, но мяч полетел выше ворот...

На следующий день обе команды отправились в Лондон. Сборную ФРГ ожидал финал, а сборную СССР — матч за третье место.

Не Божья рука

Португальцы подошли к «малому финалу» в боевом составе. У сборной СССР потерь было предостаточно. Из-за травм не могли играть Сабо и Шестернев, ведущий центральный защитник, стержень обороны. Он и против немцев играл с незалеченной травмой плеча и усугубил повреждение. Впереди предстояло обходиться без дисквалифицированного Численко. То есть в каждой линии вылетели основные игроки.

Морозов остался верен себе. Он выпустил пять защитников, двое из которых получили персональные задания. Воронину был поручен Эйсебио, а Хурцилаве — Торрес.

Эйсебио свой гол забил уже на 12-й минуте. Но вины Воронина в этом мяче нет. Эйсебио забивал с 11-метрового удара, заработанного Хурцилавой. Тот на виду у всех просто подарил пенальти сопернику! Хурцилава вспоминал: «Я предполагал, что мне будет «назначен» Эйсебио, но на установке накануне матча тренер определил мне в напарники Торреса. А как с ним сыграешь, если я проигрываю ему четверть метра (рост Торреса 198 см. — Б.Т., А.Ф.). Ночью

 
Новости
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне Серии A
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне, но остался на первом месте в турнирной таблице (25 очков).
«Барселона» обыграла «Малагу» в матче чемпионата Испании по футболу
"Барселона" одержала победу над "Малагой" со счетом 2:0 в домашнем матче девятого тура чемпионата Испании по футболу.
«Севилья» в гостях разгромно проиграла «Валенсии»
После крупного поражения «Спартаку» в Лиге чемпионов (1:5) «Севилья» во втором матче кряду проиграла с разгромным счётом.
«Бавария» в большинстве обыграла «Гамбург» в матче чемпионата Германии
"Бавария" одержала победу над "Гамбургом" со счетом 1:0 в гостевом матче девятого тура чемпионата Германии по футболу.
«Зенит-2» проиграл «Волгарю», пропустив на 94-й минуте
Встреча прошла в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский МСА» и завершилась со счётом 1:2. На 18-й минуте Алексей Сутормин вывел гостей вперёд, однако в середине второй половины игры Владислав Сиротов сравнял счёт.
Дмитрий Хохлов: «По моментам „Рубин“ наиграл на победу»
По словам специалиста, по количеству голевых моментов казанцы наиграли на победу.