Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 89


БОМБАРДИРЫ

Четвертого сына доньи Элизы Анисабаны, появившегося на свет 25 января 1942-го года в бедняцком районе Лоренсу-Маркеша1 Мафалала, назвали Эйсебио. Происхождение, место жительства и условия существования уготовили ему жизнь, в которой рано оставшийся без отца Эйсебио вполне мог пойти по обычной стезе: стать чистильщиком обуви, продавцом орехов или других экзотических фруктов или мелким воришкой. Но у заведующего судьбами в небесной канцелярии имелись на парня другие виды.

Детство Эйсебио прошло с тряпичным мячом, который маленькие мафалальцы гоняли между пальмами. Тут всё как в легендах о юных годах детей из бедных районов, ставших знаменитыми футболистами.

И требования матери перестать целыми днями возиться С этим комком тряпок, а ходить в школу и «тогда, может быть, выйдешь в люди», и появление человека, который приметил, сообщил, и без которого не состоялось бы явление великого футболиста восхищенному миру.

Человеком этим оказался друг старших братьев Эйсебио игрок местного «Стортинга» Ила-рио, будущий футболист «Спортинга» лиссабонского и сборной Португалии.

Кумиром юного Эйсебио был земляк — Марио Колуна. И, конечно же, пацан спал и видел, как он играет за местный клуб «О Деспортиво», мозамбикский филиал «Бенфики», как в красной футболке «Деспортиво» забивает мячи, а потом по стопам своего идола попадает в «Бенфи-ку» и удивляет весь мир.

Такова классическая версия, но она несколько противоречит тому, что, как сообщают биографы великого форварда, с юных лет Эйсебио и его товарищи по детским игрищам были поведены на сборной Бразилии, свою команду называли «Бразилейрос» и даже прозвища себе взяли в честь бразильских игроков, которых более-менее знали! В частности, наш герой был Сид — в честь некоего атакующего полузащитника (!), ныне совершенно забытого.

Однако Бразилия Бразилией, а в окна стучится и лезет жестокая реальность. Из «Деспортиво» «Сида» завернули дважды. После первого отказа Иларио по просьбе старших братьев («предложи малому пойти в «Спортинг», посмотри, на нем же лица нет») позвал Эйсебио в местный филиал «львов». «Нет!». После второго отлупа крайне огорченный юнец согласился и подался в команду конкурентов. Параллельно он продолжал играть за «Бразилейрос». После ЧМ-58 в этой команде играли, ясное дело, Гарринча, Диди, обязательно Пеле. Так вот Пеле как раз и был Эйсебио. Ну, так они себя называли.

1

— одному из авторов как-то довелось назвать Эйсебио ангольцем по происхождению, за что ему тут же «напихали» читатели: мол, какая Ангола, если Лоренсу-Маркеш, ныне Мапуту — не что иное как столица Мозамбика! Да, вы правы, но папа Эйсебио — именно что анголец, перебравшийся из Маланге, провинции на севере страны...

 
Новости
«Реал» выиграл 32 из 33 матчей, в которых забивал Марселу
"Реал" победил в 32 из 33 матчей во всех турнирах, в которых забивал защитник клуба Марселу.
Киммих: жаль, что Роббену пришлось так рано покинуть поле
Полузащитник «Баварии» Йозуа Киммих рассказал о результатах раннего ухода хавбека мюнхенцев Арьена Роббера с поля в первом матче полуфинала Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» (1:2). Напомним, нидерландский игрок получил повреждение ноги, и был заменён испанцем Тьяго Алькантарой на восьмой минуте игры.
Роналду не забил в Лиге чемпионов впервые за 350 дней
В последний раз Роналду ушел с поля без забитого мяча 10 мая 2017 года, то есть 350 дней назад.
Колобков: Сборная России может победить любую команду на ЧМ-2018
Министр спорта РФ Павел Колобков считает, что сборная России может обыграть любую команду на чемпионате мира-2018, если сумеет правильно настроиться на соперников.
«Кан» и «Тулуза» сыграли вничью в матче чемпионата Франции
"Кан" и "Тулуза" сыграли в нулевую ничью в перенесенном матче 33-го тура чемпионата Франции, который прошел в Кане на стадионе "Мишель д'Орнано".
Перотти и Стротман могут пропустить ответный матч с «Ливерпулем»
Полузащитники итальянской "Ромы" Диего Перотти и Кевин Стротман могут не выступить на ответном матче полуфинала Лиги чемпионов с "Ливерпулем".