Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 97


что после долгого лечения они так больше и не заиграли. Великие, они так и стоят перед моими глазами впаянными в огромный кусок электрической воды бассейна...»

Художественное преувеличение, которых в той неплохой книге более чем. Никаких мстящих конкурентов и в помине не было. Произошел несчастный случай, из-за которого погиб 26-летний полузащитник Фернандо Лусиано. Могли погибнуть еще семеро, но их и себя в том числе спас другой футболист — Жайме Граса.

После тренировки игроки направились в клубный бассейн. Руководство, заботясь о лучшем восстановлении футболистов, приобрело диковинный аппарат под названием «Джакузи» для подводного гидромассажа. Как раз в этот день его и установили. Что-то в нем сработало не так или вовсе не сработало, но в воду пошел разряд. Трое игроков — Лусиано, Пайш и Да Силва, уже находившиеся в воде, получили удар и потеряли сознание. Остальные — Эйсебио, Кавем, Сантана, Камолас и Граса — только входили в воду. Граса, электрик по профессии, моментально всё понял, рванулся к рубильнику и выключил технику. Прибывшие по срочному вызову врачи привели в чувство Да Силву и Пайша, Лусиано же спасти не удалось...

Эйсебио играл еще долго. В футболке сборной он за двенадцать сезонов провел 64 матча и забил 41 -мяч. За родную «Бенфику» сыграл более трехсот матчей и сотворил 317 голов. В 1975-м он, получив отказ от руководства родного клуба насчет повышения зарплаты, под проклятия фанатов подался на заработки за океан, в Северную Америку: в Канаде и США он выступал три года, но травмы уже основательно достали его, и «черная пантера» куда больше лечила колени, нежели играла. Тем не менее, заработать удалось едва ли не больше, чем за всё время пребывания в «Бенфике»!

Немалую часть заработанного Эйсебио на протяжении карьеры отправлял в Лоренсу-Мар-кеш матери. На эти деньги семейство прикупало недвижимость и землю. Богатства были национализированы (конфискованы) новой революционной властью в конце семидесятых годов.

Вся футбольная и послефутбольная жизнь героя ЧМ-66 связана с «Бенфикой».

Он и до сих пор работает в клубе на административной должности и, разумеется, представляет лиссабонский клуб, а также весь португальский футбол на всевозможных мероприятиях. В 2007 году «Пантерожемчужина» перенесла очень серьезную операцию — почистили от тромбов артерии, но сейчас Эйсебио снова в полном порядке. И если вашему клубу выпадет играть с «Бенфикой» или сборной — с Португалией, будьте уверены: крайне слабо изменившийся, разве что чуть медленнее передвигающийся по сравнению с игровыми годами Эйсебио обязательно сойдет по трапу самолета и наделит автографами всех страждущих.


 
Новости
Отаменди продлил контракт с «Манчестер Сити» до 2022 года
"Манчестер Сити" на своем официальном сайте объявил о продлении контракта с защитником Николасом Отаменди.
Лоран Блан: Россия станет центром мира во время ЧМ-2018 по футболу
Жизнь россиян во время предстоящего чемпионата мира по футболу станет не похожей ни на что, Россия станет на это время центром мира.
«Рубин» подписался на инстаграм форварда «Зенита» Дзюбы
Казанский "Рубин" подписался на страницу нападающего петербургского "Зенита" Артема Дзюбы в инстаграме, сообщает RT.
Агент Дриусси: Себастьян сконцентрирован только на «Зените»
Скажу, что Себастьян сейчас сконцентрирован на выступлении только за «Зенит», - заявил агент.
Новый форвард «Зенита» Заболотный выбрал номер Аршавина и Халка
Нападающий Антон Заболотный будет выступать в команде под номером 29, сообщает пресс-служба петербургского «Зенита».
ЦСКА интересуется защитником «Сампдории» Додо
Отмечается, что итальянские клубы хотят арендовать Додо, на счету которого ни одного матча в текущем сезоне Серии А. Руководство «Сампдории» готово к переговорам, но последнее слово за бразильским футболистом.