Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 97


что после долгого лечения они так больше и не заиграли. Великие, они так и стоят перед моими глазами впаянными в огромный кусок электрической воды бассейна...»

Художественное преувеличение, которых в той неплохой книге более чем. Никаких мстящих конкурентов и в помине не было. Произошел несчастный случай, из-за которого погиб 26-летний полузащитник Фернандо Лусиано. Могли погибнуть еще семеро, но их и себя в том числе спас другой футболист — Жайме Граса.

После тренировки игроки направились в клубный бассейн. Руководство, заботясь о лучшем восстановлении футболистов, приобрело диковинный аппарат под названием «Джакузи» для подводного гидромассажа. Как раз в этот день его и установили. Что-то в нем сработало не так или вовсе не сработало, но в воду пошел разряд. Трое игроков — Лусиано, Пайш и Да Силва, уже находившиеся в воде, получили удар и потеряли сознание. Остальные — Эйсебио, Кавем, Сантана, Камолас и Граса — только входили в воду. Граса, электрик по профессии, моментально всё понял, рванулся к рубильнику и выключил технику. Прибывшие по срочному вызову врачи привели в чувство Да Силву и Пайша, Лусиано же спасти не удалось...

Эйсебио играл еще долго. В футболке сборной он за двенадцать сезонов провел 64 матча и забил 41 -мяч. За родную «Бенфику» сыграл более трехсот матчей и сотворил 317 голов. В 1975-м он, получив отказ от руководства родного клуба насчет повышения зарплаты, под проклятия фанатов подался на заработки за океан, в Северную Америку: в Канаде и США он выступал три года, но травмы уже основательно достали его, и «черная пантера» куда больше лечила колени, нежели играла. Тем не менее, заработать удалось едва ли не больше, чем за всё время пребывания в «Бенфике»!

Немалую часть заработанного Эйсебио на протяжении карьеры отправлял в Лоренсу-Мар-кеш матери. На эти деньги семейство прикупало недвижимость и землю. Богатства были национализированы (конфискованы) новой революционной властью в конце семидесятых годов.

Вся футбольная и послефутбольная жизнь героя ЧМ-66 связана с «Бенфикой».

Он и до сих пор работает в клубе на административной должности и, разумеется, представляет лиссабонский клуб, а также весь португальский футбол на всевозможных мероприятиях. В 2007 году «Пантерожемчужина» перенесла очень серьезную операцию — почистили от тромбов артерии, но сейчас Эйсебио снова в полном порядке. И если вашему клубу выпадет играть с «Бенфикой» или сборной — с Португалией, будьте уверены: крайне слабо изменившийся, разве что чуть медленнее передвигающийся по сравнению с игровыми годами Эйсебио обязательно сойдет по трапу самолета и наделит автографами всех страждущих.


 
Новости
Семин восхищен футболистами «Локомотива» в матче с «Ростовом»
Главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин восхищен футболистами своей команды в гостевой игре 11-го тура чемпионата России с "Ростовом", игроки успели восстановиться после матча в Кубке России.
Краснодар — Зенит 0:2
24 сентября в Краснодаре проходит матч 11-го тура российской Премьер-Лиги с участием «Краснодара» и «Зенита».
Гол Игбуна принес «Уфе» победу над «Арсеналом» в матче 11-го тура РФПЛ
Футболисты "Уфы" обыграли тульский "Арсенал" в домашнем матче 11-го тура чемпионата России.
Трамп призвал фанатов к бойкоту матчей Национальной футбольной лиги
Президент США Дональд Трамп призвал фанатов к бойкоту матчей Национальной футбольной лиги (NFL).
«Зенит» и «Краснодар» назвали составы на игру 11 тура РФПЛ
«Краснодар» и петербургский «Зенит» назвали составы на важнейшую встречу 11 тура РФПЛ.
«Ротор-Волгоград» обыграл «Кубань» со счетом 2:1
Домашняя игра «Ротора – Волгоград» и «Кубани» из Краснодара завершилась победой нашей команды со счетом 2:1. Как сообщает ИА «Городские вести», команды «сражались» на стадионе «Зенит».