Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 103


А виновен - Генерал!

Говорите, Ринуса Михелса называли «Генералом»?


Альфред Эрнест Рэмзи получил это «звание» задолго до голландца. Альфа так прозвали еще в игроцкие дни, когда Рэмзи на позиции правого защитника «Тоттенхэма» и сборной считался одним из самых хладнокровных и непроходимых игроков обороны в Англии. Говорят, он был довольно медленным, но всё компенсировал умением читать игру и неуступчивостью в борьбе, столь милой любому британцу.

Какой вывод мы сделаем отсюда? О наличии недюжинного интеллекта. Стало быть, надлежащие выводы из погрома, который в 1953 году венгры учинили на «Уэмбли» англичанам, Рэмзи, забивший в том матче с пенальти, сделал обязательно. Тем более, это был последний его матч за сборную. И отсталость тактики родной команды, того самого «дубль W-М», который считали йамим совершенством, будущий сэр учел...

И, конечно, немалому он научился у наставника того «Тоттенхэма» Артура Роуи, который в 49-м не пбжалел за Рэмзи 21 тысячу фунтов. Да-да, автора знаменитой тактики «дави и беги». Той самой, которую почему-то всё время путают с «бей-беги» и даже делают ироническим наименованием английского футбола. Глупо, конечно, но подавляющее большинство ничего не понимает даже в основах тактики и, что самое противное, активно не желает учиться!

Рэмзи — учился. Молча мотал на ус. Он подался в тренеры, которых в Англии принято именовать менеджерами, сразу после окончания игровой карьеры. Наверное, ему повезло — в нетребовательном «Ипсвич Тауне» он получил возможность спокойно и вдумчиво работать. На второй сезон, в 57-м, вывел команду из третьего дивизиона во второй, там долго числился в середняках и только в 61-м взял следующую высоту... Затем произошло-нечто такое, отчего Англия не пришла в себя до сих пор: команда, которой все дружно предрекали вылет, обошла непобедимый «Тоттенхэм» (Рэмзи с особым цинизмом обыгрывал бывших своих, которых тренировал его товарищ по обороне «Шпор» Билл Николсон) и стала чемпионом!!!

В апреле 1963 года Рэмзи принял приглашение возглавить сборную Англии, оставив «Исп-вич» столь высоко, как больше эта команда не вскарабкается никогда.

Одним из главных и непременных условий согласия на новую работу было - отныне тренер и только тренер определяет состав сборной. Чинуш ФА перекосило от злобы, но выхода после многих лет сплошных неудач у них не было. Какое-никакое осознание необходимости перемен проникает даже в самые заплесневелые мозги.

Первой публичной фразой Альфа Рэмзи в новой должности было: «Мы выиграем чемпионат мира». Джеки Милберн, которому доверили «Ипсвич» после ухода Рэмзи в сборную, пришел спросить совета мэтра. Тот достаточно грубо отказал, дескать, у меня теперь другие задачи, а

 
Новости
«Локомотив» сыграет с «Атлетико» в 1/8 финала Лиги Европы
Московский "Локомотив" сыграет с мадридским "Атлетико" в 1/8 финала Лиги Европы, сообщает ТАСС.
Скауты «Валенсии» просматривали Промеса в матче с «Атлетиком»
Скауты «летучих мышей» посетили ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором красно-белые встречались с «Атлетиком» из Бильбао (2:1).
Палетта перешел в «Цзянсу Сунин»
Итальянский защитник Габриэль Палетта подписал контракт с китайским "Цзянсу Сунин".
Асамоа летом может перейти в «Интер»
Полузащитник туринского «Ювентуса» Квадво Асамоа, у которого по окончании текущего сезона истекает контракт с клубом, может летом присоединиться к миланскому «Интеру».
Иванович и Паредес вошли в команду недели Лиги Европы
Футболисты «Зенита» Бранислав Иванович и Леандро Паредес вошли в команду недели Лиги Европы, сообщает официальный сайт УЕФА.
«Зенит» проведет четвертый сбор в Италии
"Зенит" отправится 25 февраля на четвертый сбор в Рим, информирует пресс-служба сине-бело-голубых.