Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 103


А виновен - Генерал!

Говорите, Ринуса Михелса называли «Генералом»?


Альфред Эрнест Рэмзи получил это «звание» задолго до голландца. Альфа так прозвали еще в игроцкие дни, когда Рэмзи на позиции правого защитника «Тоттенхэма» и сборной считался одним из самых хладнокровных и непроходимых игроков обороны в Англии. Говорят, он был довольно медленным, но всё компенсировал умением читать игру и неуступчивостью в борьбе, столь милой любому британцу.

Какой вывод мы сделаем отсюда? О наличии недюжинного интеллекта. Стало быть, надлежащие выводы из погрома, который в 1953 году венгры учинили на «Уэмбли» англичанам, Рэмзи, забивший в том матче с пенальти, сделал обязательно. Тем более, это был последний его матч за сборную. И отсталость тактики родной команды, того самого «дубль W-М», который считали йамим совершенством, будущий сэр учел...

И, конечно, немалому он научился у наставника того «Тоттенхэма» Артура Роуи, который в 49-м не пбжалел за Рэмзи 21 тысячу фунтов. Да-да, автора знаменитой тактики «дави и беги». Той самой, которую почему-то всё время путают с «бей-беги» и даже делают ироническим наименованием английского футбола. Глупо, конечно, но подавляющее большинство ничего не понимает даже в основах тактики и, что самое противное, активно не желает учиться!

Рэмзи — учился. Молча мотал на ус. Он подался в тренеры, которых в Англии принято именовать менеджерами, сразу после окончания игровой карьеры. Наверное, ему повезло — в нетребовательном «Ипсвич Тауне» он получил возможность спокойно и вдумчиво работать. На второй сезон, в 57-м, вывел команду из третьего дивизиона во второй, там долго числился в середняках и только в 61-м взял следующую высоту... Затем произошло-нечто такое, отчего Англия не пришла в себя до сих пор: команда, которой все дружно предрекали вылет, обошла непобедимый «Тоттенхэм» (Рэмзи с особым цинизмом обыгрывал бывших своих, которых тренировал его товарищ по обороне «Шпор» Билл Николсон) и стала чемпионом!!!

В апреле 1963 года Рэмзи принял приглашение возглавить сборную Англии, оставив «Исп-вич» столь высоко, как больше эта команда не вскарабкается никогда.

Одним из главных и непременных условий согласия на новую работу было - отныне тренер и только тренер определяет состав сборной. Чинуш ФА перекосило от злобы, но выхода после многих лет сплошных неудач у них не было. Какое-никакое осознание необходимости перемен проникает даже в самые заплесневелые мозги.

Первой публичной фразой Альфа Рэмзи в новой должности было: «Мы выиграем чемпионат мира». Джеки Милберн, которому доверили «Ипсвич» после ухода Рэмзи в сборную, пришел спросить совета мэтра. Тот достаточно грубо отказал, дескать, у меня теперь другие задачи, а

 
Новости
ФИФА определила тройку лучших футболистов 2017 года
Во время церемонии определят лучших игроков среди мужчин и женщин, назовут тренера года среди мужских и женских команд и выберут лучшего голкипера.
Матс Хуммельс: «Придется смириться с ничьей с „Вольфсбургом“»
Защитник "Баварии" Матс Хуммельс после ничьей с "Вольфсбургом" в матче 6-го тура чемпионата Германии (2:2) посетовал на два пропущенных мяча, несмотря на хорошую игру в обороне.
«Спартак» сыграет с «Анжи» в матче чемпионата России по футболу
Два матча в Химках и Москве пройдут в субботу в 11-м туре чемпионата России по футболу.
ФИФА представила десять лучших голов года
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала имена претендентов на премию Ференца Пушкаша, вручаемую автору лучшего гола 2017 года.
Травмированный Промес поблагодарил болельщиков «Спартака» за поддержку
Полузащитник московского "Спартака" Квинси Промес, получивший повреждение в предыдущем матче красно-белых, поблагодарил болельщиков за поддержку и пообещал вернуться на поле еще более сильным.
Фалькао забил 11 голов, сделав 12 ударов в створ
Нападающий "Монако" Радамель Фалькао отметился дублем в матче 7-го тура чемпионата Франции против "Лилля" (4:0) и упрочил лидерство в бомбардирской гонке.