Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 109


молодому, а не весьма солидную зарплату одному из самых заслуженных спортсменов в стране... Как бы то ни было, «ван клуб мэна» из Бэнкса не получилось.

О великом сэйве Гордона на ЧМ-70 в Мексике сказано уже столько, в том числе и в этой книге, что повторяться не будем. Точно так же поступим с его злосчастным отравлением в канун матча с ФРГ — должна быть в Гордоне какая-то загадка... Важно, что любой английский болельщик, хоть разбуди его среди ночи и спроси о причинах того проклятого поражения, мигом скажет: «Бэнкс не смог сыграть! А Бонетти начудил со всеми тремя голами...»

И будет в чем-то прав.

1972 год. Пост №1 в сборной по-прежнему за Бэнксом, его первенство никем не оспаривается, несмотря на продолжающиеся попытки попробовать в ничего не значащих поединках разных стражей ворот.

34 года - расцвет сил и таланта! Но Бэнкс буквально на ровном месте не справился с управлением автомобиля и влетел в кювет, сильно разбившись.

Ни один жизненно важный орган не пострадал, но почти пропало зрение в правом глазу... Гордон отчаянно не хотел заканчивать карьеру: «Я ведь не стал хуже видеть!», но никто уже не решался доверять голкиперу без бинокулярного зрения. Бэнкс горько вздохнул и стал работать скаутом. Пока четыре года спустя (!) ему не поступило весьма выгодное со всех точек зрения предложение из США.

По очередной иронии судьбы, сменил Бэнкса в «Стоке» опять Питер Шилтон. По безразличной иронии судьбы, отправился Бэнкс за океан с Джорджем Бестом, с которым однажды чуть не подрался во время матча сборных (Бест выбил мяч у голкипера сборной Англии из рук и отправил его в сетку, судья отменил взятие ворот, а Северная Ирландия проиграла 0:1). По злой иронии судьбы, последний матч в своей карьере Бэнкс проиграл 2:3, а все три мяча в защищаемые им ворота «Форт-Лодердейл Страйкерз» вколотил форвард «Тампа-Бэй Роудиз» Родни Марш, старый знакомый Бэнкса по английской лиге, друт и собутыльник Беста...

Бэнкс попытался заняться бизнесом и открыл компанию, которая занималась распространением билетов на особо важные мероприятия для корпоративных клиентов. Однако Гордон тут же влип в аферу — прошедшие через руки его людей билеты на финал Кубка Англии попали, не поймешь куда, Бэнкса обвинили в махинациях и запретили подходить к футболу с такой целью.

После неудачной попытки потренировать «Порт Вэйл» Бэнкс ушел, почитай, в подполье и появляется на людях крайне редко — только когда его вытягивают на какие-то публичные мероприятия. Жена Урсула, с которой он познакомился во время военной службы в Германии, не только олицетворяет англо-немецкую дружбу, но и остается вернейшей спутницей легендарного голкипера.

Тут бы и прервать повествование, но... Многие — да почти все! — английские футболисты выпустили в соавторстве с бойкими журналистами биографические книги. Они на Острове пекутся как блины, игрок опериться не успевает, а уже имеет в «писательском» активе две-три книги якобы собственного сочинения. Но такой книги, как у Гордона Бэнкса, нет ни у кого, и

 
Новости
ФК «Луч-Энергия» встретится сегодня с «Факелом» во Владивостоке
Встреча владивостокского футбольного клуба "Луч-Энергия" и воронежского "Факела" в рамках третьего тура Футбольной национальной лиги состоится сегодня, 24 сентября, в столице Приморья.
Футболист клуба «Баффало Биллс» оскорбил Дональда Трампа
Раннингбэк клуба "Баффало Биллс" на своей странице в "Твиттере" назвал американского президента придурком.
Трамп призвал уволить не вставших при исполнении гимна игроков НФЛ
Президент США Дональд Трамп призвал уволить игроков Национальной футбольной лиги (НФЛ), отказавшихся стоя выслушать гимн США.
Неймар зарабатывает в ПСЖ около 100 тысяч евро в день
Сообщается, что ежедневно 25-летний бразилец зарабатывает около 100 тысяч евро.
Недвед возобновил карьеру в чешском любительском клубе
Член совета директоров "Ювентуса" Павел Недвед решил возобновить карьеру игрока.
Массимо Каррера: Мои футболисты сыграли против «Анжи» по-детски
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Карреры был вне себя от ярости после матча 11-го тура, в котором его команда не смогла победить дома аутсайдера Премьер-лиги "Анжи" - 2:2.