Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 129


журналисты подняли сумасшедший ор; совершенно перекошенное лицо Джимми, который на банке сборной никак не мог разобраться в собственных эмоциях — то ли радоваться вместе со всеми, то ли проклинать всё на свете, ибо героем стал его сменщик...

Тут важно сделать поправку на время: сейчас чемпионами становятся все и, по большому счету, гораздо менее принципиально, участвовал ты в финале или нет. Тогда отсутствие Гривза в финальном поединке означало, что его мало кто воспринимал бы первым в мире, понимаете? Значимость вот этого самого матча и пребывания на первых ролях была существенно больше! Не говоря уже о наличии сейчас трех замен, которые резко увеличивают количество финалистов...


Может быть, правы те, кто усматривают в происшедшем высшую справедливость — лавры достались рабочей лошадке, а не откровенному звездюку, богемному пьянице Гривзу! Я даже не исключаю, что этот положительный пример во многом сформировал последующие поколения английских футболистов, которые стали пить гораздо меньше, а тренироваться — больше.

Интересно, насколько искренна нынешняя дружба Гривза и Херста. Джеффри всегда был добродушен, а вот Джимми, к тому же с таким поводом для зависти... Впрочем, Гривз здорово изменился, излечившись от алкоголизма, это признают все.

Конечно, финальный матч ЧМ-66 был и остается пиком карьеры Херста - о его бомбардирских подвигах в «Вест Хэме», о сезонах, когда он забивал 40 и 41 гол соответственно, о шести мячах в одном матче в 68-м принято не особо вспоминать.

Сам Херст, улыбаясь, признает это — мол, в наши времена четыре десятка мячей за сезон для форварда были совершенно обыкновенным делом и никто не требовал за это сверхгонораров. Сейчас игрок только на бонусах озолотился бы!

Так вот прелесть «прекрасного хет-трика» (головой, правой ногой, левой ногой) Херста как раз в том, что он очень и очень спорен. Речь идет не только о втором мяче, который разжевали и выплюнули уже сто пятьдесят раз, но и о третьем голе форварда — существует версия, что свой могучий удар с левой в ближние девять Джефф нанес уже после финального свистка. Который просто никто не услышал, потому что народ начал праздновать...

После триумфа на домашнем «уорлд капе» Херст продолжал играть, как будто ничего не случилось. Вот удивительная штука — главные его бомбардирские достижения пришлись как раз на период «после», а вот команда ничего и близко не могла добиться, поэтому подвиги как

 
Новости
Роналду в Казани вновь встретила толпа фанатов
Криштиану Роналду в Казани встретила толпа фанатов. Сборная Португалии вернулась в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга. Поклонники встретили членов сборной Португалии на территории отеля «Рамада», где поселили футболистов.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018 из-за пробок. Как сообщает ESPN FC, среди них есть команды Англии и Германии, которые однозначно вычеркнули столицу из списка возможных вариантов.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Бывший футболист и тренер сборной Аргентины Диего Марадона рассказал об опыте общения с президентом России Владимиром Путиным.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».