Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 155


гентине: одни сегодня пообещают, а завтра придут другие и скажут, что есть заботы поважнее футбольного турнира! Так, кстати, и произошло. В 1966-м году, за две недели до ЧМ в Англии, когда сборная Аргентины уже находилась в Европе, в Буэнос-Айресе произошел военный переворот и к власти пришёл генерал Онганья. Впрочем, проверить справедливость своих опасений делегатам конгресса-64 не довелось, так как по итогам тайного голосования победила Мексика. За нее было подано 56 голосов, за Аргентину — 32 при пяти воздержавшихся.

Две судьбоносные инновации

В период между восьмым и девятым чемпионатами в правилах проведения соревнований было сделано важнейшее изменение - разрешены замены в официальных турнирах, организуемых ФИФА и континентальными федерациями.

Введению замен в мировом масштабе препятствовали члены независимого Международного совета по правилам (ИФАБ), в котором половина голосов издавна принадлежала представителям Британских островов. Другую половину назначала ФИФА. Решение об изменениях в правилах принималось большинством голосов, поэтому британцы могли заблокировать любое рацпредложение, которыми неутомимые реформаторы просто забрасывали «консерваторов» из ИФАБа.

Но в 1965-м англичане в своем первенстве разрешили замену одного игрока в случае травмы, а через год повреждение перестало быть обязательным условием. Вот тогда ИФАБ сдалась и приняла так называемое «правило 13-ти», гласящее, что «футбольная команда состоит из тринадцати человек, одиннадцать из которых могут одновременно находиться на поле».

Внедрили новшество как раз на Олимпийских играх в Мехико и распространили на остальные турниры. На этих же играх проверили и другую новинку, придуманную английским рефери Астоном — красные и желтые карточки. Думаем, что не нужно объяснить, для каких целей арбитров снабдили этими цветными картонными прямоугольниками. По легенде, поводом послужило удаление аргентинца Раттина в четвертьфинале ЧМ-66 — он просто не мог понять (или делал вид, что не понимает), чего хочет от него немецкий судья, и отказывался покидать поле. Астон глубоко задумался и... обратил внимание на сигнал светофора. Почему в футболе не возникло зеленых карточек? Видимо, решили, что зеленого на поле и так хватает!

 
Новости
Стадион «Самара Арена» построен на 70%
По словам врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, строительная готовность стадиона составляет 70%, при том, что в начале октября на заседании с участием президента страны Владимиром Путиным было заявлено, что «Самара Арена» готова на 65%.
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет «Россия 2018» и Match Hospitality расторгли контракт
Оргкомитет «Россия 2018» и компания Match Hospitality договорились о досрочном завершении контракта на оформление VIP-зон и организацию питания для VIP-гостей на стадионах чемпионата мира 2018 года.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.
Роналду: «Эпоха Роналду и Месси не закончена, она только начинается»
Португальский нападающий Криштиану Роналду прокомментировал давнее соперничество с аргентинцем Лионелем Месси.
Кержаков объяснил, почему он не сожалеет об уходе из футбола
Главный бомбардир в истории сине-бело-голубых, сборной России и российского футбола Александр Кержаков, который летом объявил о завершении карьеры, рассказал о том, как складывается его жизнь вне футбольного поля.