Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 155


гентине: одни сегодня пообещают, а завтра придут другие и скажут, что есть заботы поважнее футбольного турнира! Так, кстати, и произошло. В 1966-м году, за две недели до ЧМ в Англии, когда сборная Аргентины уже находилась в Европе, в Буэнос-Айресе произошел военный переворот и к власти пришёл генерал Онганья. Впрочем, проверить справедливость своих опасений делегатам конгресса-64 не довелось, так как по итогам тайного голосования победила Мексика. За нее было подано 56 голосов, за Аргентину — 32 при пяти воздержавшихся.

Две судьбоносные инновации

В период между восьмым и девятым чемпионатами в правилах проведения соревнований было сделано важнейшее изменение - разрешены замены в официальных турнирах, организуемых ФИФА и континентальными федерациями.

Введению замен в мировом масштабе препятствовали члены независимого Международного совета по правилам (ИФАБ), в котором половина голосов издавна принадлежала представителям Британских островов. Другую половину назначала ФИФА. Решение об изменениях в правилах принималось большинством голосов, поэтому британцы могли заблокировать любое рацпредложение, которыми неутомимые реформаторы просто забрасывали «консерваторов» из ИФАБа.

Но в 1965-м англичане в своем первенстве разрешили замену одного игрока в случае травмы, а через год повреждение перестало быть обязательным условием. Вот тогда ИФАБ сдалась и приняла так называемое «правило 13-ти», гласящее, что «футбольная команда состоит из тринадцати человек, одиннадцать из которых могут одновременно находиться на поле».

Внедрили новшество как раз на Олимпийских играх в Мехико и распространили на остальные турниры. На этих же играх проверили и другую новинку, придуманную английским рефери Астоном — красные и желтые карточки. Думаем, что не нужно объяснить, для каких целей арбитров снабдили этими цветными картонными прямоугольниками. По легенде, поводом послужило удаление аргентинца Раттина в четвертьфинале ЧМ-66 — он просто не мог понять (или делал вид, что не понимает), чего хочет от него немецкий судья, и отказывался покидать поле. Астон глубоко задумался и... обратил внимание на сигнал светофора. Почему в футболе не возникло зеленых карточек? Видимо, решили, что зеленого на поле и так хватает!

 
Новости
Кубок конфедераций: кто может сыграть в полуфинале
Согласно регламенту Кубка конфедераций, в случае равенства очков считается разница мячей во всех матчах, количество забитых мячей, а лишь затем уже количество очков в матчах команд между собой.
Контракт Божовича с «Арсеналом» подписан по схеме «1+1»
Соглашение между черногорским специалистом Миодрагом Божовичем и тульским «Арсеналом» подписано на один год с возможностью продления еще на сезон.
«Я продолжу работать». Черчесов – об игре России на Кубке Конфедераций
Сборная России 24 июня уступила в Казани сборной Мексики в рамках Кубка Конфедераций и выбыла из борьбы. «АиФ-Казань» приводит главные цитаты из послематчевой пресс-конференции главного тренера сборной Станислава Черчесова.
Депутат предложил дать в морду футболисту сборной России Жиркову
Вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев раскритиковал игрока сборной России Юрия Жиркова, получившего красную карточку в матче Кубка конфедераций с мексиканцами. Слова депутата в субботу, 24 июня, приводит «Чемпионат.com».
В Сочи выдра спрогнозировала ничью в матче сборных Германии и Камеруна
В следующий раз выдре предложат сделать прогноз перед полуфиналом Кубка конфедераций, который пройдет на сочинском стадионе «Фишт» 29 июня, сообщает ТАСС. Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Сочи на стадионе «Фишт» сборная Германии 25 июня сыграет с Камеруном.
Смолов и Газинский присоединятся к «Краснодару» на сборе в Австрии
Нападающий сборной России Федор Смолов и полузащитник Юрий Газинский присоединятся к «Краснодару» на тренировочном сборе в Австрии. Оба футболиста находились в расположении национальной команды, которая не смогла пробиться в плей-офф домашнего Кубка конфедераций.