Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 155


гентине: одни сегодня пообещают, а завтра придут другие и скажут, что есть заботы поважнее футбольного турнира! Так, кстати, и произошло. В 1966-м году, за две недели до ЧМ в Англии, когда сборная Аргентины уже находилась в Европе, в Буэнос-Айресе произошел военный переворот и к власти пришёл генерал Онганья. Впрочем, проверить справедливость своих опасений делегатам конгресса-64 не довелось, так как по итогам тайного голосования победила Мексика. За нее было подано 56 голосов, за Аргентину — 32 при пяти воздержавшихся.

Две судьбоносные инновации

В период между восьмым и девятым чемпионатами в правилах проведения соревнований было сделано важнейшее изменение - разрешены замены в официальных турнирах, организуемых ФИФА и континентальными федерациями.

Введению замен в мировом масштабе препятствовали члены независимого Международного совета по правилам (ИФАБ), в котором половина голосов издавна принадлежала представителям Британских островов. Другую половину назначала ФИФА. Решение об изменениях в правилах принималось большинством голосов, поэтому британцы могли заблокировать любое рацпредложение, которыми неутомимые реформаторы просто забрасывали «консерваторов» из ИФАБа.

Но в 1965-м англичане в своем первенстве разрешили замену одного игрока в случае травмы, а через год повреждение перестало быть обязательным условием. Вот тогда ИФАБ сдалась и приняла так называемое «правило 13-ти», гласящее, что «футбольная команда состоит из тринадцати человек, одиннадцать из которых могут одновременно находиться на поле».

Внедрили новшество как раз на Олимпийских играх в Мехико и распространили на остальные турниры. На этих же играх проверили и другую новинку, придуманную английским рефери Астоном — красные и желтые карточки. Думаем, что не нужно объяснить, для каких целей арбитров снабдили этими цветными картонными прямоугольниками. По легенде, поводом послужило удаление аргентинца Раттина в четвертьфинале ЧМ-66 — он просто не мог понять (или делал вид, что не понимает), чего хочет от него немецкий судья, и отказывался покидать поле. Астон глубоко задумался и... обратил внимание на сигнал светофора. Почему в футболе не возникло зеленых карточек? Видимо, решили, что зеленого на поле и так хватает!

 
Новости
Болельщица «Шинника» получила титул «Мисс ФНЛ»
Представительница ярославского «Шинника» Карина Сулейманова завоевала титул «Мисс ФНЛ-Фонбет-2017» по итогам торжественного вечера, прошедшего накануне в Москве.
Раньери может стать наставником «Кристал Пэлас»
Итальянский специалист Клаудио Раньери, ранее возглавлявший футбольный клуб «Лестер», в ближайшее время может стать главным тренером «Кристал Пэлас». Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на свои источники.
«Шапекоэнсе» получил техническое поражение в матче Кубка Либертадорес
Бразильскому клубу "Шапекоэнсе" засчитали техническое поражение в матче группового этапа Кубка Либертадорес - 2017.
На первый стыковой матч футболистов «Енисея» продано 8 тысяч билетов
Как рассказали в клубе, 25 мая красноярский «Енисей» у себя дома проведет исторический матч — сыграет в первом стыковом матче за право выхода в Премьер-лигу с одной из команд элитного футбольного дивизиона — тульским «Арсеналом». Игра пройдет на Центральном стадионе, начало в 19:30.
В Улан-Удэ прилетел Владимир Гранат
Защитник "Ростова" Владимир Гранат посетит на этой неделе родной Улан-Удэ. Он не только увидится с родными и близкими, но и откроет именной турнир.
Карреру забыли пригласить на вручение премии лучшему тренеру
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера пропустил церемонию вручения премии лучшему тренеру минувшего сезона чемпионата России, потому что не был проинформирован о победе в номинации. Об этом во вторник сообщает «Р-Спорт».