Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 157


удовлетворили, а противоречия разрешили, расширив состав финалистов до двадцати четырех сборных...

Не прошло и другое предложение Видеркера — без всякого отбора отправить в Мексику восемь команд-четвертьфиналистов текущего чемпионата Европы. Тут встали на дыбы европейские страны, пролетевшие мимо этого самого четвертьфинала. «Как так, нельзя же подменять одно соревнование другим». Опять же «народу нравится — чем больше игр, тем лучше. И кассовый сбор неуклонно растет». В общем, страсти кипели еще те!

Эйсебио не всемогущ

Если б предложение Видеркера прошло, то список европейских представителей на ЧМ-70 выглядел бы так: Болгария, СССР, Италия, Венгрия, Испания, Франция, Югославия, Англия. Как определить девятого участника, швейцарец не придумал, он предлагал эту идею «в принципе». Ну а с.ам перечень можете сравнить с тем, что сформировался по результатам отборочного цикла.

В Европе было сформировано восемь отборочных групп, первыми номерами в которых стали шесть четвертьфиналистов английского чемпионата, а также Франция и Испания.

Самая громкая сенсация европейского'отборочного цикла произошла в первой группе: призер ЧМ-66 сборная Португалии не просто проиграла борьбу за место в мексиканском финале, но провалила отбор с треском, заняв последнее строчку в таблице.

Группа подобралась сильная, соперники стоили друг друга, но всё равно Португалию выделяли, предрекая общую победу, пусть и не очень легкую.

Статус фаворита третья команда мира подтвердила в своем первом матче в Лиссабоне, довольно легко обыграв румын со счетом 3:0. Два мяча забил правый защитник сборной Португалии Жасинто, а третий — вышедший на замену Жозе. Эйсебио на поле присутствовал, но выглядел не так убедительно, как на ЧМ-66. Пошли разговоры, что его просто заездили. Он проводил за сезон гораздо больше игр, чем другие. В договор о коммерческих турне обязательно включали пункт об участии Эйсебио, как в свое время Пеле. Партнеры имели возможность отдохнуть, а «черная пантера» неизменно выходила на поле. В играх чемпионата и Кубка Португалии он тоже был незаменим и продолжал заколачивать множество голов. По итогам сезона-1967/68 Эйсебио стал первым лауреатом только что учрежденного «Франс футболом» приза «Золотая бутса» для бомбардиров национальных первенств. В пятый раз подряд он сталлучшим бомбардиром в Португалии и вот теперь в Европе. Он забил 42 мяча.

Но летом, вскоре после проигранного «Бенфикой» финала КЕЧ, ему пришлось лечь на операцию. Хирург, разводя руками, говорил после операции: «Я не хочу вдаваться в медицинские подробности, но я не понимаю, как он играет с таким коленом?!».

 
Новости
«Бавария» в домашнем матче не смогла обыграть «Вольфсбург»
Матч проходил в рамках шестого тура немецкой Бундеслиги в Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена».
ЦСКА не уступит в дерби, «Спартак» не упустит победу
Сергей ЯРЕМЕНКО, корреспондент "СЭ": 1:2 Динамовцы традиционно хорошо играли против ЦСКА Слуцкого, но Гончаренко очков им не отдаст.
ФИФА представила десять лучших голов года
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала имена претендентов на премию Ференца Пушкаша, вручаемую автору лучшего гола 2017 года.
Игрок «Спартака» Промес поблагодарил фанатов за поддержку
Полузащитник московского "Спартака" Квинси Промес обратился к болельщикам со словами благодарности за поддержку.
Дубль Фалькао помог «Монако» разгромить «Лилль» в Лиге 1
Встреча проходила в рамках седьмого тура французской Лиги 1 в Лилле на стадионе «Пьер Моруа».
В Москву прибудут 2000 фанатов из Англии
Около 2000 английских фанатов ожидается в Москве на матчах «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» с ЦСКА и «Спартаком» соответственно.