Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 162


Борьба с патлатым Бестом

Сборной СССР, на первый взгляд, со жребием опять повезло. Нужно, казалось, очень хорошо «постараться», чтоб не выйти на ЧМ из такой группы.

Советская команда вступила в борьбу последней из всех участников отборочного цикла. Все игры сборной были запланированы на осень 1969 года. К тому времени соперники по группе, североирланцы и турки, уже выяснили отношения между собой. Нортайриши дважды победили сборную Турции с разгромным счетом и создали задел в четыре очка.

Получалось, что белфастская встреча Северная Ирландия — СССР сразу приобретала ключевой характер. В случае поражения в ней советской команде было необходимо выигрывать три оставшиеся игры, что давало право на дополнительную встречу на нейтральном поле. Такова специфика групп из трех команд: оступиться можно лишь раз.

В Белфасте сборной СССР пришлось больше обороняться, чем атаковать. Причем нейтрализовать требовалось не только Джорджа Беста, лучшего футболиста Европы 1968 года, но и его партнера по атаке мощного центрфорварда Дерека Дугана. Оборона с поставленной задачей справилась, хотя приходилось очень нелегко.

Дзодзуашвили достался Бест: «Сами понимаете, волновался ужасно. Столько слышал о Бесте! Но раз надо, так надо (...) Когда Бест был на флангах, всё шло нормально, я чувствовал себя уверенно. А вот когда он шел в центр, становилось труднее, я же никогда не играл на этой позиции. В скорости я Бесту не уступал. Но он очень техничен. Особенно хорошо у него получается прием мяча и одновременный пас. Трудно еще было его понять в те моменты, когда рн по всем законам обязан был сделать передачу партнеру и не делал, сам шел дальше. Вроде бы большой свободы он не имел. Но два раза я его все-таки упустил. Это было, когда я решался пойти подстраховать партнеров. Такому игроку достаточно мгновения, чтобы что-то затеять. Отношения в игре у нас с ним на поле были приличные, видно, что он игру любит. Только один раз он вдруг упал, хотя я его не коснулся. Но судья разгадал эту хитрость...»

Капличный (персональный опекун Дугана): «Играть против Дугана оказалось очень непросто, ирландцы почти все свои комбинации разыгрывали через него, так что мне перевести дух было некогда. В чем была сложность? Во-первых, Дуган выше меня на 12 сантиметров. Не говоря уж о том, что он большей мастер игры вверху, головой (...) За пределами штрафной площади я с ним боролся довольно спокойно, а вот вблизи от ворот нужна была осторожность, и поэтому меня подстраховывал Шестернев. Да и наш высокий Рудаков чуть что выходил на перехват и снимал мяч с головы ирландца».

Мяч у йаших нападающих не держался, и обороне приходилось работать с полной нагрузкой. Рудаковым обычно восхищаются в связи с другим отборочным матчем — к ЧЕ-72 против испанцев в Севилье, но в Белфасте, если б не Рудаков, сборная СССР вряд ли удержала бы «нулевку».

 
Новости
«Ростов» официально объявил о трансфере экс-рубиновца Девича
Футбольный клуб «Ростов» объявил о подписании контракта с бывшим нападающим «Рубина» Марко Девичем, сообщает официальный сайт клуба.
«Динамо» потерпело первое поражение в Лиге чемпионов
Подопечные Юрия Маричева потерпели первое поражение в турнире и занимают второе место в группе А. В следующем туре 31 января соперники встретятся в Польше.
Футболисты «Вест Хэма» призвали клуб избавиться от бастующего Пайета
«Вест Хэм» пытается убедить игрока остаться в команде. Ранее 18 января 29-летний Пайет заявил, что, если его не отпустят из английского клуба, он специально травмирует себе крестообразные связки колена. Хавбек заявил руководству «Вест Хэма» о нежелании играть за клуб 12 января.
«Лион» договорился с «МЮ» о сумме трансфера футболиста Депая
Французский "Лион" договорился с "Манчестер Юнайтед" о сумме трансфера футболиста английского клуба Мемфиса Депая, сообщает L'Equipe. "Лион", как утверждает издание, уже договорился с нападающим о контракте на 4,5 года.
Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро»
Английский нападающий Патрик Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро». Как сообщает официальный сайт «Боро», контракт с 23-летним форвардом рассчитан на четыре с половиной года.
Гаврилов: Самедов — это среднее усиление для «Спартака»
Пока не знаю, какую роль он будет играть в команде, но в «Локомотиве» он считался лидером, потому что больше было некому. Это среднее усиление для «Спартака», — передаёт слова Гаврилова корреспондент «Чемпионата» Иван Ковалёв.
 

















35577