Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 165


Календарь игр в группе был составлен таким образом, что «красные дьяволы» исчерпали свою программу уже к концу февраля 1969 года. Из семи матчей, сыгранных к этому времени, бельгийцы приняли участие в пяти, потеряв в них всего лишь одно очко, когда сыграли 11 декабря 1968-го вничью с испанцами в Мадриде.

Мало того, они считали, что в этой встрече их натурально засудили. В мадридской игре не смогли принять участие по разным причинам четверо ведущих игроков сборной Бельгии — Пюи, Пласкье, Эйленс и ван Химст. Но уже в самом начале игры бельгийцу Девриндту удалось открыть счет, а в дальнейшем гости успешно сдерживали атаки хозяев поля. Испанец Гарате забил ответный мяч за пятнадцать минут до окончания встречи из, как написала бельгийская газета, «метрового офсайда, да еще подыграв себе рукой». Капитан бельгийцев Анон апеллировал к португальскому судье Гарсиа, указывая на двойное нарушение. Гарсиа удалил Анона с поля. Разъярённого капитана «красных дьяволов», пришедшего в ярость от очередной вопиющей несправедливости, пришлось выводить с помощью полиции. Бельгийская федерация подала протест, но он, как водится, был отклонен.

Югославов же бельгийцы дома обыграли 3:0. Первый мяч хозяева забивали еще в равных составах, а второй и третий — имея преимущество в одного игрока.

После игры Бельгия — Испания в Льеже протест собирались уже подавать пиренейцы. При счете 2:1 в пользу хозяев на поле началась небольшая драчка. Испанец Эладио, размахивая руками, цопер на судью, назначившего штрафной в пользу бельгийцев. Он настолько темпераментно требовал объяснений, что датский рефери Соренсен удалил его с поля. Испанцы вступились за товарища, а бельгийцы — за судью. Разнимать дерущихся пришлось полицейским, которым в потасовке тоже досталось. И от тех, и от других. После восстановления порядка матч удалось доиграть без особых эксцессов.

Пресса, в том числе и «нейтральная», обрушилась на пиренейцев. «Гадзетта делло спорт» писала: «...Испанцы покрыли себя позором, вместо игры в футбол они занимались боксом». Газета (казалось бы, какое ей дело до сборной Испании?) требовала наказать испанцев по всей строгости футбольного закона, а заодно призвать к ответу тех деятелей, что назначили на матч судью из страны с любительским футболом, где не привыкли вести суровую борьбу с грубиянами. «Вот если б матч судил англичанин, — утверждало итальянское издание, — он бы моментально навел порядок на поле, пикнуть бы никто не смел».

Таким образом, «Дьяволы» самостоятельно выбили из борьбы испанцев. Теперь лишь юги могли теоретически догнать их по набранным очкам при условии, что победят во всех оставшихся встречах. Бельгийцам оставалось только «сидеть на берегу и ждать, пока мимо проплывет тело поверженного врага». Все определилось в следующем матче. Испанцы победили дома сборную Югославии со счетом 2:1. Четыре оставшиеся игры — треть турнира (!) — оказались никому не нужны. Редчайший случай.

 
Новости
ЦСКА — Црвена Звезда 0:0
Московский ЦСКА объявил стартовый состав на ответную игру 1/16 Лиги Европы с белградской "Црвеной Звездой", сообщает пресс-служба команды.
Манчини прокомментировал возможный уход в сборную Италии
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини прокомментировал информацию о своем возможном уходе из питерского клуба ради сборной Италии.
Вероятность возвращения Кришито в «Дженоа» составляет 70 процентов
Кришито выступал за "Дженоа" с 2002 по 2011 год на протяжении семи сезонов.
Алассан Плеа: «Надеюсь, холод не убьет „Ниццу“»
Нападающий "Ниццы" Алассан Плеа в преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Локомотива" отметил, что ему понравился Кремль.
В Волгограде для работы на ЧМ-2018 Оргкомитет отобрал 1196 волонтеров
На роль волонтеров ЧМ-2018 претендовали 176 870. Из них Оргкомитет «Россия-2018» отобрал 17 040 человек.
Юрий Семин: «Ницца» – фаворит ответного матча, мороз за нас не играет
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и защитник команды Неманья Пейчинович поделились впечатлениями от предстоящего ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против «Ниццы».