Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 165


Календарь игр в группе был составлен таким образом, что «красные дьяволы» исчерпали свою программу уже к концу февраля 1969 года. Из семи матчей, сыгранных к этому времени, бельгийцы приняли участие в пяти, потеряв в них всего лишь одно очко, когда сыграли 11 декабря 1968-го вничью с испанцами в Мадриде.

Мало того, они считали, что в этой встрече их натурально засудили. В мадридской игре не смогли принять участие по разным причинам четверо ведущих игроков сборной Бельгии — Пюи, Пласкье, Эйленс и ван Химст. Но уже в самом начале игры бельгийцу Девриндту удалось открыть счет, а в дальнейшем гости успешно сдерживали атаки хозяев поля. Испанец Гарате забил ответный мяч за пятнадцать минут до окончания встречи из, как написала бельгийская газета, «метрового офсайда, да еще подыграв себе рукой». Капитан бельгийцев Анон апеллировал к португальскому судье Гарсиа, указывая на двойное нарушение. Гарсиа удалил Анона с поля. Разъярённого капитана «красных дьяволов», пришедшего в ярость от очередной вопиющей несправедливости, пришлось выводить с помощью полиции. Бельгийская федерация подала протест, но он, как водится, был отклонен.

Югославов же бельгийцы дома обыграли 3:0. Первый мяч хозяева забивали еще в равных составах, а второй и третий — имея преимущество в одного игрока.

После игры Бельгия — Испания в Льеже протест собирались уже подавать пиренейцы. При счете 2:1 в пользу хозяев на поле началась небольшая драчка. Испанец Эладио, размахивая руками, цопер на судью, назначившего штрафной в пользу бельгийцев. Он настолько темпераментно требовал объяснений, что датский рефери Соренсен удалил его с поля. Испанцы вступились за товарища, а бельгийцы — за судью. Разнимать дерущихся пришлось полицейским, которым в потасовке тоже досталось. И от тех, и от других. После восстановления порядка матч удалось доиграть без особых эксцессов.

Пресса, в том числе и «нейтральная», обрушилась на пиренейцев. «Гадзетта делло спорт» писала: «...Испанцы покрыли себя позором, вместо игры в футбол они занимались боксом». Газета (казалось бы, какое ей дело до сборной Испании?) требовала наказать испанцев по всей строгости футбольного закона, а заодно призвать к ответу тех деятелей, что назначили на матч судью из страны с любительским футболом, где не привыкли вести суровую борьбу с грубиянами. «Вот если б матч судил англичанин, — утверждало итальянское издание, — он бы моментально навел порядок на поле, пикнуть бы никто не смел».

Таким образом, «Дьяволы» самостоятельно выбили из борьбы испанцев. Теперь лишь юги могли теоретически догнать их по набранным очкам при условии, что победят во всех оставшихся встречах. Бельгийцам оставалось только «сидеть на берегу и ждать, пока мимо проплывет тело поверженного врага». Все определилось в следующем матче. Испанцы победили дома сборную Югославии со счетом 2:1. Четыре оставшиеся игры — треть турнира (!) — оказались никому не нужны. Редчайший случай.

 
Новости
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
«Урал» попросил перенести матч Кубка России в Краснодар
Напомним, что матч 1/4 финала Кубка России между «Уралом» и «Краснодаром» должен был состояться 28 февраля в Екатеринбурге, но был перенесён в Краснодар.
СМИ назвали зарплату тренера «Зенита» Луческу
Румынский тренер Мирча Луческу получает за работу в «Зените» около 4 миллионов евро в год. Срок его контракта составляет три года. По информации Ziare.com, 71-летний специалист является наставником петербургской футбольной команды меньше года, с мая 2016-го.
«Анжи» арендовал у «Арсенала» Брауна Форбса
Полузащитник тульского арсенала Фелисио Браун Форбс на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. 25-летний футболист арендован до конца текущего сезона.
Французского футболиста удалили с поля за выбитое из рук судьи табло
Судья, державший в руках табло, случайно задел Каюзака, когда тот уходил с поля. Раздосадованный футболист в ответ выбил табло из рук арбитра. Матч завершился поражением "Бастии" со счетом 0:3.
«Челси» отказался продать Диего Косту в китайский клуб за 107 млн евро
«Челси» отказался продать нападающего сборной Испании Диего Косту в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в зимнее трансферное окно. Китайский клуб в январе предлагал за игрока 107 миллионов евро, но «Челси» ответил отказом, сообщает интернет-издание SFR Sport 1.
 

















35577