Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 170


О Бразилии еще поговорим...

После провала на ЧМ-66 назначенного «виноватым во всем» тренера Висенте Феолу от руководства сборной Бразилии отстранили заочно: Феола не торопился возвращаться на родину, небезосновательно опасаясь народного гнева. Пока утихало негодование, пока подыскивали новую кандидатуру на «электрический стул», сборную не собирали. Бразильцы даже пропустили очередной чемпионат Южной Америки в январе 1967-го.

Новым тренером «селесао» стал Айморе Морейра. Точнее новым-старым, поскольку возглавлял команду на ЧМ-62.

Сборная Бразилии восемь лет не проводила отборочных матчей. Сейчас об этом вспомнили вовремя, иначе волынить с назначением тренера могли б еще долго. Морейра начал проверять кандидатов во всяческих товарищеских и выставочных матчах. Он проверил за полтора года почти пять десятков человек и получил немалую порцию беспощадной критики, в том числе и за поражение на «Маракане» от хозяев будущего ЧМ мексиканцев.

В бразильской Конфедерации играли в свои игры. Уже давно был «съеден» Пауло Машаду, теперь уволили знаменитого доктора Гослинга, а в начале 1969-го подал заявление об уходе и Айморе Морейра. По официальной версии, он не согласился с назначением новых помощников — Загало из «Ботафого» и Эваристо из «Америки»: «Мне придали людей в помощь, даже не спросив согласия. Я не нуждаюсь в ассистентах и не просил о помощи».

Морейру уволили и без проволочек назначили нового наставника — журналиста и тренера (или тренера и журналиста) Жоао Салданью. Заступая на пост, Сальданья сразу предупредил: «Каждый бразилец может предложить состав сборной. Но поскольку отвечаю за результат я, играть будут те, кого я выберу. Преград на пути к завоеванию звания чемпионов мира я не вижу».

В наследство Салданье от прежнего руководства достался суровый календарь отборочных матчей, испытание то еще. За одиннадцать дней нужно было провести три выездных матча с Колумбией, Венесуэлой и Парагваем, затем за те же одиннадцать дней — три домашних.

Салданья: «Ничего страшного. Какая разница, когда выигрывать».

Сборная Бразилия прошла трехнедельный отборочный цикл без единой заминки, без единого сбоя. Все соперники были побеждены: и слабенькая Венесуэла, и чуть более сильная Колумбия, и упорный Парагвай, который попытался оказать сопротивление бразильцам в обеих встречах. Дома парагвайцы держались семьдесят минут, пока Мендоса не срезал мяч в собственные ворота.

31 августа 1969 года былпобит официальный рекорд посещаемости «Мараканы»: отпраздновать выход в финальную часть ЧМ-70 вместе командой собралось более двухсот тысяч человек. 183 342 болельщика купили билеты, а еще около семнадцати тысяч прошло по приглашениям. Выручка составила 270 тысяч долларов.

Бразильцы этот матч выиграли, забив всего один мяч, хотя моментов имели предостаточно. Вратарю же хозяев Феликсу пришлось вступать в игру всего один раз, когда он отбил мяч после опасной срезки от собственного защитника Диаса.

 
Новости
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.