Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 171


Уругвай прошел отборочный цикл аккуратно, взяв «свое» в матчах с аутсайдером Эквадором и отобрав три очка у основного конкурента — сборной Чили.

ФИФА экспериментирует

Азиатско-океанскую группу выиграла сборная Израиля, а единственную путевку от Африки, с такими трудностями отвоеванную у ФИФА, получила сборная Марокко. В африканском отборе следует отметить два любопытных момента.

Первый: ФИФА испытывала на африканцах новинку.

Было объявлено, что в том случае, если каждая из двух команд в игровой паре победит другую по разу с одинаковым счетом, то в следующий тур пройдет победитель второго матча.

Применили к паре Замбия - Судан.

Второй: после дополнительного матча Марокко — Тунис, закончившегося вничью 2:2, был брошен жребий. Счастье было на стороне марокканцев, они пошли дальше в «турнир трех», выиграли его и завоевали путевку в Мексику. Тунисцы попытались оспорить правильность «бросания жребия». Марокко уже выиграло соревнования, а Тунис все доказывал ФИФА, что «жребий был брошен нечетко».

В Европе почти не обращали внимания на ход отборочных турниров в других зонах. Принимали к сведению, и только. Какая разница, кто будет представлять Африку или Азию. Всё равно команды из этих мировых регионов были заранее обречены на роль поставщика очков. Точно такое же отношение было и к соревнованиям в зоне Центральной и Северной Америки: еще один аутсайдер получит право проиграть положенные финалисту три матча.

Но летом 1969-го отборочный турнир в этой зоне ненадолго приковал к себе внимание всего остального мира, и не только спортивного.

Произошло событие, вошедшее в историю под названием «Футбольная война».

Война это не покер

Жребий, слепо разбросавший команды Центральноамериканского региона по группам, не учел, разумеется, непростых политических и экономических отношений между двумя странами — Сальвадором и Гондурасом, государствами с разным уровнем развития. Сальвадор, самая маленькая и самая густонаселенная страна региона, был побогаче Гондураса, территориально превосходившего соседей в пять раз. Безземельные сальвадорцы перебирались на свободные

 
Новости
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Црвену Звезду» и «Краснодар» рассудят немцы
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Црвеной Звездой» и «Краснодаром», который пройдет 24 августа в Белграде, будет обслуживать бригада судей из Германии во главе с Тобиасом Штилером. Помогать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман. Резервный судья – Роберт Кампка.
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
В первом тайме с "Локомотивом" играли хорошо, и если бы не удаление, то шансов у соперника не было бы никаких. Попробуем вспомнить, были ли моменты у "Локо" до удаления, - я не смогу вспомнить ни одного.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.