Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 171


Уругвай прошел отборочный цикл аккуратно, взяв «свое» в матчах с аутсайдером Эквадором и отобрав три очка у основного конкурента — сборной Чили.

ФИФА экспериментирует

Азиатско-океанскую группу выиграла сборная Израиля, а единственную путевку от Африки, с такими трудностями отвоеванную у ФИФА, получила сборная Марокко. В африканском отборе следует отметить два любопытных момента.

Первый: ФИФА испытывала на африканцах новинку.

Было объявлено, что в том случае, если каждая из двух команд в игровой паре победит другую по разу с одинаковым счетом, то в следующий тур пройдет победитель второго матча.

Применили к паре Замбия - Судан.

Второй: после дополнительного матча Марокко — Тунис, закончившегося вничью 2:2, был брошен жребий. Счастье было на стороне марокканцев, они пошли дальше в «турнир трех», выиграли его и завоевали путевку в Мексику. Тунисцы попытались оспорить правильность «бросания жребия». Марокко уже выиграло соревнования, а Тунис все доказывал ФИФА, что «жребий был брошен нечетко».

В Европе почти не обращали внимания на ход отборочных турниров в других зонах. Принимали к сведению, и только. Какая разница, кто будет представлять Африку или Азию. Всё равно команды из этих мировых регионов были заранее обречены на роль поставщика очков. Точно такое же отношение было и к соревнованиям в зоне Центральной и Северной Америки: еще один аутсайдер получит право проиграть положенные финалисту три матча.

Но летом 1969-го отборочный турнир в этой зоне ненадолго приковал к себе внимание всего остального мира, и не только спортивного.

Произошло событие, вошедшее в историю под названием «Футбольная война».

Война это не покер

Жребий, слепо разбросавший команды Центральноамериканского региона по группам, не учел, разумеется, непростых политических и экономических отношений между двумя странами — Сальвадором и Гондурасом, государствами с разным уровнем развития. Сальвадор, самая маленькая и самая густонаселенная страна региона, был побогаче Гондураса, территориально превосходившего соседей в пять раз. Безземельные сальвадорцы перебирались на свободные

 
Новости
Антонио Конте: «Сегодня „Челси“ немного не повезло»
Главный тренер "Челси" Антонио Конте после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Барселоны" (1:1) подчеркнул, что игра лондонцев была близка к идеальной.
Фабрегас: «Фантастическая игра „Челси“, но не результат»
Думаю, мы были очень хороши, отлично выполнили план на игру, плотно и надёжно действовали в обороне, создавали много моментов.
Хамес Родригес получил травму в матче с «Бешикташем»
Полузащитник "Баварии" Хамес Родригес получил травму в первом тайме матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бешикташа".
Саудовская Аравия может лишиться места на чемпионате мира-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) может оставить без места на предстоящем чемпионате мира сборную Саудовской Аравии – соперника российской команды по групповому раунду.
Анчелотти посетил матч «Челси» — «Барселона»
Итальянский специалист Карло Анчелотти, последним местом работы которого была «Бавария», посетил первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Челси» — «Барселона».
«Бавария» повторила клубный рекорд, выиграв 14 матчей подряд
"Бавария" разгромила "Бешикташ" в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов (5:0), тем самым повторив клубный рекорд, установленный в 1980 году.