Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 172
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


земли в Гондурасе, захватывали их и начинали обрабатывать, производя всякую сельскохозяйственную продукцию и вытесняя местных с родного рынка.

Когда число таких переселенцев достигло почти трехсот тысяч, в Гондурасе спохватились и аккурат к началу 1969-го аннулировали иммиграционное соглашение и объявили о земельной реформе, по которой владеть землей имели право только уроженцы Гондураса. Началась борьба с самозахватами, а самозахватчиков вынуждали возвращаться на родину.

Кроме того, между странами регулярно возникали пограничные споры. Обстановка постепенно накалялась, отношения между правительствами ухудшились, а граждане каждого из государств и без того не очень-то жаловали соседей. Сальвадорцы считали гондурасцев ленивыми и бестолковыми, те в свою очередь отзывались о сальвадорцах как о хитрых и жадных.

Возможно, тлеющий конфликт удалось бы погасить с помощью организации центральноамериканских государств, но тут судьба преподнесла обеим сторонам замечательный повод для выражения патриотических чувств и ненависти к соседям.

Футбольные сборные Гондураса и Сальвадора победили в своих группах и согласно расписанию должны были встретиться между собой. Затем победитель этой пары намеревался встретиться в финале зональных игр с победителем другой пары Гаити — США. Гаитяне уже дважды одолели штатников, а соседи по Центральноамериканскому перешейку всё утрясали даты встреч.

Первый матч играли в главном городе Гондураса — Тегусигальпе. Вязкая игра, состоящая в основном из нарушений правил, уже почти подошла к концу...

Из книги Рышарда Капущиньского «Футбольная война»: «...когда нападающий сборной Гондураса, Роберто Кардона*, забил на последней минуте игры решающий мяч. Сидящая в Сальвадоре у телевизора 18-летняя болельщица Амелия Боланиос вскочила и подбежала к столу. Она вытащила из ящика отцовский пистолет и застрелилась. «Эта молодая девушка не смогла пережить унижение своей родины», — писала на следующий день «Эль НасьонаЛь». Похороны Амелии, в которых приняла участие вся столица, состоялись на следующий день, и церемония погребения транслировалась по ТВ. Впереди шествовал почетный караул, а за гробом, покрытым государственным знаменем, шло всё правительство страны во главе с президентом. За ним двигалась вся футбольная сборная Сальвадора, прилетевшая утренним спецрейсом, сборная, которую гондурасские фаны успели оплевать, освистать и осмеять в аэропорту Тегусигальпы...»

Сальвадорская пресса требовала отмщения. Гондурасских гостей, приехавших спустя неделю на ответный матч, встретили неласково. Прибывшим из Гондураса фанам ответили адекват-. но за тегусигальпские унижения. Тогда местная полиция предпочитала не вмешиваться в драки между болельщиками. За численным преимуществом побеждали гондурасцы. Теперь сальвадорцы получили возможность поквитаться.

‘ — В списке игр сборной Гондураса указано, что этот мяч забил Леонард Веле.

 
Новости
Швайнштайгер официально представлен в качестве игрока «Чикаго»
Немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер представлен в качестве игрока «Чикаго Файр», сообщает официальный «твиттер» американского клуба.
Булавин: «Кутепов пока не дорос до сборной России»
В защите сборная выглядела получше, чем в матче с Кот-д’Ивуаром. Думаю, Кутепов пока не дорос до сборной России, – сказал Булавин.
Лионель Месси прокомментировал свою дисквалификацию
Футболист, в отношении которого было вынесено решение о пропуске им четырех матчей национальной сборной после матча с командой Чили из-за оскорбления судьи, сказал, что он произнес бранные слова не в адрес арбитра, а просто в воздух, и не собирался никого оскорблять.
Умер бывший футболист ЦСКА и «Спартака» Валерий Глушаков
Бывший футболист "Спартака", "Пахтакора" и ЦСКА Валерий Глушаков скончался на 59-м году жизни, сообщил его племянник, полузащитник сборной России Денис Глушаков. Валерий Глушаков играл на позициях защитника и полузащитника.
Станислав Черчесов: Успокоил команду, а замены дали результат
Замены дали результат, чего не было в Краснодаре. Пропустили со «стандартов», кроме них, у соперника мало чего было в первом тайме, — заметил Черчесов на послематчевой пресс-конференции.
Женская сборная до 17 лет не смогла выйти на чемпионат Европы
Игра проходила во французском городе Мартиге. В своей группе российская сборная до 17 лет заняла третье место и не смогла выйти в финальную часть турнира, которая состоится в мае в Чехии.
 

















35577