Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 172


земли в Гондурасе, захватывали их и начинали обрабатывать, производя всякую сельскохозяйственную продукцию и вытесняя местных с родного рынка.

Когда число таких переселенцев достигло почти трехсот тысяч, в Гондурасе спохватились и аккурат к началу 1969-го аннулировали иммиграционное соглашение и объявили о земельной реформе, по которой владеть землей имели право только уроженцы Гондураса. Началась борьба с самозахватами, а самозахватчиков вынуждали возвращаться на родину.

Кроме того, между странами регулярно возникали пограничные споры. Обстановка постепенно накалялась, отношения между правительствами ухудшились, а граждане каждого из государств и без того не очень-то жаловали соседей. Сальвадорцы считали гондурасцев ленивыми и бестолковыми, те в свою очередь отзывались о сальвадорцах как о хитрых и жадных.

Возможно, тлеющий конфликт удалось бы погасить с помощью организации центральноамериканских государств, но тут судьба преподнесла обеим сторонам замечательный повод для выражения патриотических чувств и ненависти к соседям.

Футбольные сборные Гондураса и Сальвадора победили в своих группах и согласно расписанию должны были встретиться между собой. Затем победитель этой пары намеревался встретиться в финале зональных игр с победителем другой пары Гаити — США. Гаитяне уже дважды одолели штатников, а соседи по Центральноамериканскому перешейку всё утрясали даты встреч.

Первый матч играли в главном городе Гондураса — Тегусигальпе. Вязкая игра, состоящая в основном из нарушений правил, уже почти подошла к концу...

Из книги Рышарда Капущиньского «Футбольная война»: «...когда нападающий сборной Гондураса, Роберто Кардона*, забил на последней минуте игры решающий мяч. Сидящая в Сальвадоре у телевизора 18-летняя болельщица Амелия Боланиос вскочила и подбежала к столу. Она вытащила из ящика отцовский пистолет и застрелилась. «Эта молодая девушка не смогла пережить унижение своей родины», — писала на следующий день «Эль НасьонаЛь». Похороны Амелии, в которых приняла участие вся столица, состоялись на следующий день, и церемония погребения транслировалась по ТВ. Впереди шествовал почетный караул, а за гробом, покрытым государственным знаменем, шло всё правительство страны во главе с президентом. За ним двигалась вся футбольная сборная Сальвадора, прилетевшая утренним спецрейсом, сборная, которую гондурасские фаны успели оплевать, освистать и осмеять в аэропорту Тегусигальпы...»

Сальвадорская пресса требовала отмщения. Гондурасских гостей, приехавших спустя неделю на ответный матч, встретили неласково. Прибывшим из Гондураса фанам ответили адекват-. но за тегусигальпские унижения. Тогда местная полиция предпочитала не вмешиваться в драки между болельщиками. За численным преимуществом побеждали гондурасцы. Теперь сальвадорцы получили возможность поквитаться.

‘ — В списке игр сборной Гондураса указано, что этот мяч забил Леонард Веле.

 
Новости
Исполком Российского футбольного союза пройдет 26 декабря
Ближайший исполком Российского футбольного союза (РФС) состоится 26 декабря. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер, президент РФС Виталий Мутко.
Дубль Иммобиле вывел «Лацио» в четвертьфинал Кубка Италии
Римский "Лацио" обыграл "Читтаделлу", выступающую в серии В, в 1/8 финала Кубка Италии.
«Реал Мадрид» обыграл «Барселону» в матче баскетбольной Евролиги
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче регулярного чемпионата Евролиги. Встреча завершилась со счетом 87:75.
Торбинский хочет сыграть на чемпионате мира-2018 в России
33-летний хавбек подписал с кипрским клубом контракт, который вступит в силу 1 января 2018 года.
Тренер «Амкара»: есть очень большие сложности с бюджетом
Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев рассказал, что клуб может прекратить своё существование из-за сложностей с финансированием.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.