Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 173


В окнах отеля, где разместились приезжие футболисты, толпа разбила стекла и стала забрасывать внутрь дохлых крыс, яйца и вонючие тряпки. Войдя в раж, атакующие даже попытались поджечь здание. Гондурасцев спешно под охраной эвакуировали в безопасное место за городом.

Какой там футбол! Тут бы живыми домой возвратиться! Сборная Сальвадора выиграла у перепуганных гостей со счетом 3:0. На обратном пути и игроки, и фаны, возвращавшиеся домой в автобусах и автомобилях, испытали на себе все прелести сальвадорского гостеприимства. Их, забрасывали камнями, разбивали стекла в транспортных средствах...

В столице Гондураса ответили разгромом лавочек, принадлежащих сальвадорцам, и на всякий случай избили двух консулов из соседней страны.

Решающий матч состоялся в Мехико. Городскую полицию привели в боевую готовность, и на стадионе «Ацтека» никаких инцидентов между болельщиками противоборствующих сторон не произошло. В городе — да, были потасовки. Но за всеми не уследишь.

Сальвадорцы победили в этом матче в дополнительное время со счетом 3:2. Стычек между игроками Ни до, ни в ходе, ни после игры не было. Перед матчем футболисты пожали друг другу руки, а по истечении времени игры, обнявшись, уходили с поля. Одни плакали, другие были на небесах от счастья...

На следующий день Гондурас и Сальвадор разорвали дипломатические отношения, а 14 июля сальвадорские войска вторглись на территорию Гондураса. В войне, продлившейся неделю, с обеих сторон погибло около двух тысяч человек. Огонь был прекращен, но мирный договор страны подписали лишь спустя десять лет...

Осенью сборная Сальвадора одолела в трех играх гаитян и завоевала путевку на ЧМ-70.

Необходимые формальности

Перед распределением команд по группам финальной части ЧМ-70 ходили разговоры, будто всё «схвачено» и сборные Англии, Бразилии, ФРГ и Мексики будут разведены по разным четверкам заранее. Напряжение нарастало — присутствующие никак не могли дождаться начала процесса жеребьевки. В повестке дня конгресса «этот мелкий вопрос» шел под номером 19.

Наконец, процедура началась. Первым дело огласили принципы рассеивания. В одной корзине оказались все южноамериканские сборные плюс Мексика, в другой — Англия, ФРГ, СССР и Италия, в третьей, слабейшей — Сальвадор, Израиль, Марокко и почему-то Румыния (по-видимому, из-за отсутствия достижений на международной арене), в четвертой — Чехословакия, Швеция, Болгария и Бельгия. Заранее было объявлено, что хозяева будут играть в первой группе, базирующейся в Мехико. Десятилетняя Моника Мария Канедо, дочь президента Мексиканской федерации футбола, опустила руку в серебряную чашу и вытащила бумажку с надписью СССР.

Советская команда отправилась в первую группу к мексиканцам. В соответствии с заранее разработанным расписанием матч открытия получил название Мексика — СССР.

 
Новости
«Анжи» покупает капитана бухарестского «Динамо» за 500 тысяч евро
"Анжи" договорился о трансфере полузащитника бухарестского "Динамо" Паула Антона.
Зинедин Зидан: «Не мог себе представить, что обойду Дель Боске»
Француз по количеству титулов обошел своего бывшего наставника Висенте Дель Боске.
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.
Отец Неймара пообещал Пересу повлиять на переход игрока в «Реал»
Отец нападающего "ПСЖ" Неймара встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом.
Классон признан лучшим игроком «Краснодара» в декабре
Полузащитник "Краснодара" Виктор Классон признан болельщиками лучшим игроком команды в декабре, сообщает официальный сайт "быков".