Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 174


Три группы — первая, вторая и четвертая — получились более-менее равноценными. Когда у тренеров или представителей команд, очутившихся в этих квартетах, спрашивали, довольны ли они жеребьевкой, те отвечали: «Конечно, мы же не попали в третью группу!» Третья было на диво могуча: Бразилия, Англия, Чехословакия и Румыния. Матч между Бразилией и Англией, назначенный на 7 июня в Гвадалахаре, сразу стали называть репетицией финала.

Командам группы «А» — СССР, Мексике, Сальвадору и Бельгии — предстояло провести все игры в Мехико.

Италия', Уругвай, Швеция и Израиль, составившие группу «В», должны были жить «на два дома» — три встречи были запланированы в Пуэбле и три в Толуке (расстояние между городами около ста километров)

Местом проведения игр группы «С» была назначена Гвадалахара, отстоящая от столицы на 590 км.

И, наконец, в Леон, расположенный в четырехстах километрах от Мехико, отправили сборные ФРГ, Перу, Болгарии и Марокко — команды группы «D».

...Любопытно, что когда мексиканцам предоставляли право проведения ЧМ, было объявлено, что в Монтеррее пройдет утешительный турнир для команд, выбывших в четвертьфинале. Чуть позже от этой затеи отказались...

Теперь участникам нужно было готовиться к играм с конкретными соперниками и решать проблемы акклиматизации. Высота не боливийская, но всё же. Столица страны Мехико расположена на высоте 2249 метров над уровнем моря, Толука еще выше — 2670, Пуэбла и Леон пониже — 2135 м и 1815 м соответственно. Ниже всех — Гвадалахара — 1590, но тоже не на побережье.

Ну и о жаре не следовало забывать. Вкупе с высотой она становилась очень серьезным испытанием для всех команд, разве что за исключением выросших в этих условиях мексиканцев.

Страны-участницы отправляли свои команды на сборы в Мексику для предварительной адаптации к высоте, медики рассчитывали оптимальные сроки прибытия для лучшей акклиматизации. В общем, подготовка кипела вовсю.

Незадолго до ЧМ случился скандал, который европейская, а прежде всего английская пресса преподнесла как «эхо ЧМ-66», мол, тогда «аукнулось, а теперь откликнулось».

Сборная Англии совершала турне по Колумбии, привыкая к американским условиям. Перед отлетом гостей из страны местная полиция буквально с трапа самолета сняла капитана англичан Бобби Мура и предъявила ему обвинение в краже золотого браслета из ювелирной лавчонки при гостинице. Попахивало однозначной провокацией, хотя никуда не деться — Мур в магазине был! За Бобби, посаженного в колумбийскую кутузку, вступились все знаменитые футболисты, в том числе Пеле и Яшин. Мура выпустили под гарантию ФИФА, что тот явится в Боготу на судебное разбирательство. Но потом, когда-нибудь, если понадобится...

Муром занялась прокуратура,

Что ему — реклама! Он и рад.

Здесь бы Мур не выбрался из МУРа,

Если б был у нас чемпионат.

Владимир Высоцкий не прав. Радости в стане сборной Англии по поводу происшедшего не было вовсе. Подготовка оказалась очень прилично скомкана, хотя игра чемпионов в целом впечатляла.

 
Новости
Кришито отказался продлевать контракт с «Зенитом»
Как утверждает Sky Sport Italia, руководство «Зенита» предложило Кришито продлить трудовое соглашение, которое истекает летом 2018 года.
«Ливерпуль» потерпел первое поражение в АПЛ с октября 2017 года
"Ливерпуль" на выезде проиграл "Суонси Сити" в матче 24-го тура чемпионата Англии.
Санчес: «Покинул „Арсенал“ по той же причине, что и Анри»
Новичок "Манчестер Юнайтед" Алексис Санчес рассказал о своём уходе из "Арсенала".
Украина ведет переговоры с федерациями и фанатами о бойкоте ЧМ-2018
Украина ведет переговоры с федерациями футбола и фанатами о возможности бойкота чемпионата мира – 2018, который будущим летом пройдет в России, или организации протестов в рамках турнира.
Яковлев: футболисты «Анжи» получили удовольствие от контрольного матча с «Заглембе»
Футболисты "Анжи" получили удовольствие от контрольного матча с польским "Заглембе" на тренировочном сборе в Турции.
ФИФА собирается применять видеоповторы на чемпионате мира-2018
На предстоящем чемпионате мира по футболу будет опробована система видеоповторов (VAR).