Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 187


Защитнички

В первом матче группы «Б» встретились уругвайцы и израильтяне. Для команды с Ближнего Востока уже само попадание на ЧМ было громадным успехом. «Еще большим успехом будет,

— говорил перед отъездом в Мексику тренер команды Шефер, — завоевание хотя бы одного очка в борьбе с такими грозными соперниками».

Чтоб сколотить конкурентоспособную команду, уругвайцы применили ноу-хау — запретили футболистам, состоящим в штате сборной страны, покидать Родину перед чемпионатом мира и уезжать в зарубежные клубы. Сначала они ввели этот запрет для игроков не старше 21 года, а потом распространили на всех.

' В атаке выбор у тренера Хуана Хохберга, в прошлом отличного нападающего, был невелик. Главные надежды возлагались на ветерана Кубилью, который выступал еще на ЧМ-62, но по-прежнему горел желанием защищать цвета национальной команды, да еще на Педро Рочу, тоже не новичка.

В Мексику Хохберг привез крепкую, боеспособную команду. По своему боеспособную, по-уругвайски. Похоже, в стране продолжали рождаться только защитники, здесь было из кого выбирать. К единственному оборонцу, сохранившемуся со времен ЧМ в Англии, Убиньясу, добавились не менее квалифицированные беки Матосас и Анчета. Мухика, числящийся полузащитником, на самом деле великолепно умел обороняться и выполнял спецзадания по нейтрализации соперника, назначенного ему тренером.

Но в матче с первым противником требовалось не столько обороняться, сколько атаковать. Уругвайцы с этой задачей справились. Отличились Манейро и Мухика, освобожденный в этой игре от персонального задания. Сборную Уругвая в самом начале встречи подстерегла крупная неприятность: капитан команды Педро Роча получил тяжелую травму и выбыл до конца чемпионата.

Итальянцы отправлялись на ЧМ-70 в ранге чемпионов Европы. «Корейский позор» хоть и не был окончательно забыт, но упоминали о нем в печати всё реже и реже.

Эдмондо Фаббри выгнали после английского провала быстро и решительно. Он подставился сам. Помните, в рассказе о ЧМ-66 говорилось об обвинении, которое Фаббри выдвинул осенью 1966-го доктору команды Фини — дескать, тот вкалывал игрокам какие-то непонятные препараты без ведома тренера. В федерации тогда же ломали головы, как устроить, чтоб не платить Фаббри компенсацию за досрочное увольнение. В свое время с ним продлили контракт до 1968 года, а затем гарантировали еще и до 1970-го.

Для разрыва соглашения функционеры выбрали удобный момент. Все и так были настроены против тренера, а тут он еще пытается «свалить вину с больной головы на здоровую». В перспективе вырисовывались встречные иски в суд. От тренера к федерации, которая не желает платить неустойку за досрочное расторжение контракта. От федерации к тренеру — за клевету. Дело до суда не дошло, стороны договорились полюбовно. Фаббри ушел, получив немножко денег...

 
Новости
Роналдиньо официально завершил карьеру
Бывший полузащитник сборной Бразилии Роналдиньо официально завершил свою футбольную карьеру, сообщает во вторник Globo Esporte со ссылкой на его брата и агента Роберто де Ассиша.
«Вест Хэм» обыграл «Шрусбери Таун» в Кубке Англии
В матче 1/32 финала Кубка Англии «Вест Хэм» переиграл «Шрусбери Таун» — 1:0 д.в. Автором единственного и победного гола на 112-й минуте стал защитник Рис Берк.
«Локомотив» победил «Шомон» в матче Лиги чемпионов
Новосибирский "Локомотив" на выезде обыграл французский "Шомон" в матче волейбольной Лиги чемпионов.
«Монако» сыграл вничью с «Ниццей» в матче чемпионата Франции
Футболисты "Монако" сыграли вничью с "Ниццей" в матче 21-го тура чемпионата Франции.
«Лестер» вышел в следующий раунд Кубка Англии
16 января команды «Лестер» и «Флитвуд Таун» разыграли между собой второй матч в рамках 3-го раунда Кубка Англии на стадионе «Кинг Пауэр».
Футболист клуба серии A дисквалифицирован на год за допинг
Допинг-пробу у футболиста взяли после встречи третьего тура чемпионата Италии против «Торино» (0:1). На время рассмотрения апелляции итальянца отстранили от спортивной деятельности, но 23 декабря ему было позволено вернуться на поле.