Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 189


Уругвайско-итальянский путь

Перед Орваром Бергмарком, тренером сборной Швеции, накануне ЧМ стояла нелегкая задача — собрать под знамена «Тре крунур» всех выступающих за границей шведов. А если не всех, то хотя бы нескольких, играющих главную роль в его команде — Киндвалла из «Фейено-орда», Аксельссона из «Брюгге» и некоторых других. Пятерых, в том числе и двоих названных, ему вызвать удалось. За Роггера Магнуссона марсельский «Олимпик» потребовал восемьдесят тысяч крон залога, и шведская пресса с возмущением писала, что «это месть за поражение сборной Франции от шведов в отборочных играх». Денежку принципиально не стали отстегивать, и Магнуссон в ЧМ-70 так участия и не принял. Уве Киндвалл, забивший в отборе шесть мячей и за месяц до ЧМ выигравший со своим клубом КЕЧ, был измотан тяжелым сезоном и восстановиться к чемпионату, как выяснилось уже во время игр, не успел.

«Скуадра» в матче со шведами забила быстрый мяч.

• Доменгини вместо подачи с углового разыграл мяч с Факетти, продвинулся к штрафной и неожиданно пальнул по воротам. Кипер шведов Хелльстрем, ожидавший передачи, оказался не готов к приему мяча.

Нет, итальянцы сразу в оборону не ушли, они усилили контроль за мячом, разыгрывали комбинации до верного, не гнушались отпасовывать мяч назад. Они просто берегли силы под палящим солнцем. Время от времени «адзури» проводили быстрые атаки, которые чаще других завершал Рива. Шведы подобрать ключ к* итальянской обороне так и не смогли.

Очная дуэль двух действующих чемпионов своих континентов, команд, имеющих славную историю и четыре титула чемпионов мира на двоих, являла собой удручающие зрелище. Коротко такие игры характеризуют одной фразой: «Команды играли без ворот». Вместо созидания обе сборные занимались исключительно разрушением. Именно на этой игре и заработал себе право судить финальный матч рефери из ГДР Руди Глёкнер. Отработал он безукоризненно. Жесткую борьбу разрешал, иначе пришлось бы свистеть не переставая, грубую игру пресекал. На этот матч в Пуэблу пожаловал президент ФИФА Стэнли Роуз, которому манера судейства Глёкнера пришлась по душе.

Зрители негодовали, освистывали игроков, но заставить их хотя бы бегать быстрее так и не смогли. Что ж поделаешь, если обе стороны были до игры готовы удовлетвориться ничьей.

Неудачники первого дня, шведы и израильтяне, также сыграли вничью. Тут, правда, матч проходил поживее, наступали большей частью скандинавы, но сумели открыть счет лишь в начале второго тайма. Радовались они ровно три минуты, а затем Шпиглер в быстрой контратаке восстановил равновесие. Шведы напирали до конца встречи, но аутсайдер устоял.

В последнем туре уругвайцы в матче против сборной Швеции отстаивали «нулевку» с самой первой минуты. Они тянули и убивали время, мешая шведам играть. Это не всегда получалось

— в одной из атак шведы просто обязаны были забивать, но Эрикссон попал в штангу. Чуть позже он подловил отскок от защитника, ударил — снова штанга! Главную атакующую силу скандинавов, Киндвалла, уругвайцы косили постоянно. Уве дважды уходил с поля и дважды



 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.