Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 192


уже успели высказаться на тему о том, что Румыния — слабейшая в нашей четверке. Я знаю многих игроков этой команды (за полтора года до ЧМ румыны с англичанами сыграли два «товарняка»; оба закончились ничейными результатами — 0:0 в Бухаресте и 1:1 в Лондоне. — Б.Т.) Они отличные мастера, не торопитесь сплавлять их вниз по реке».

Бэнкс знал, о чем говорит. Матч выдался захватывающим — с взаимными атаками, встречной игрой! Гордону пришлось поработать с полной отдачей, ну а румынскому вратарю Адамаке — само собой. Тренер сборной Румынии Никулеску в самый последний момент решил доверить место в воротах дублеру. Бобби Чарльтон говорил позже: «У меня поначалу немного отлегло от сердца, когда я увидел, что играть будет не Рэдукану, но этот парень оказался ничуть ни хуже, чем его предшественник».

Единственный мяч, решивший исход этой интересной встречи, забил «палочка-выручалочка» команды Рэмзи Джефф Херст: «Я принял мяч в отличной позиции и, когда обвел защитника, понял - это победа.

Понял еще до того, как нанес удар».

Английские журналисты немного попеняли Рэмзи после игры, что он не выпустил на поле в старте Астла вместо Болла, как обещал. Тренер не стал объяснять причину, а Бобби Мур сообщил: «Кое-что новое мы покажем в следующих играх, а пока нам надо было во что бы то ни стало заполучить два очка».

Явление Бразилии

Бразильцы, с демонстративной легкостью прошедшие отборочный цикл, удивили всех весной, когда с тренерского поста был уволен Жоао Салданья. Однозначную причину его ухода назвать не получится. Тут сплелось всё — и неуверенная игры защиты в товарищеском матче против Аргентины, проигранном бразильцами, за что тренер был подвергнут жесткой критике; и нежелание Салданьи включить Пеле в состав на другой «товарняк», с чилийцами; но главное

— независимый упрямый характер Салданьи. Он проявлялся и в отношениях с «картолами», заправилами бразильского футбола, и в общении с журналистами и игроками. Но Салданья мог предъявить главное — результат, и до поры до времени это его держало на плаву. Как только он оступился на своем поле, пусть и в «товарняке», неудобному тренеру пришлось уйти. Произошло это за трое суток до игры со сборной Чили и за два с половиной месяца до открытия ЧМ. Компромиссную фигуру искали два дня. Остановились на Марио Загало.

Загало пошел единственно правильным, как подтвердили будущие события, путем — он не стал ничего ломать и повез на ЧМ тех людей, которых отобрал Салданья, за исключением буквально двух-трех фамилий. Он, например, включил в заявку Дарио по просьбе руководства федерации («Нашему президенту очень нравится его игра»), Дарио в Мексике не появился на поле ни разу, зато все амбиции были удовлетворены...

Матч Бразилия — Чехословакия, безусловно, был лучшим в первом туре.

 
Новости
«Галатасарай» готов заплатить 1 миллион за Кришито
«Галатасарай» готов заплатить петербуржцам 1 миллион евро в зимнее трансферное окно за игрока, утверждает Milliyet.
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для футбольных болельщиков, планирующих поездку на чемпионат мира по футболу в 2018 году, сообщает компания в пятницу.
«Ростов» могут возглавить Леонид Слуцкий или Рашид Рахимов
Основными кандидатами на место наставника ростовчан являются Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов сообщает «Чемпионат».
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Севилья — Леванте 0:0
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.