Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 223


БОМБАРДИРЫ

Лев Филатов, патриарх советской футбольной журналистики, однажды написал ,о нем: «Пеле, Круифф и другие звезды вызывали желание подражать, и это шло футболу на пользу (...) Но Мюллер... Он — сам по себе, играл по-своему, в свой собственный, уникально результативный футбол, был исключением и ни для кого не мог служить примером. Скажем, если бы я, вернувшись с чемпионата мира, печатно заявил, что «нужно воспитывать мюллеров» — это было бы несбыточной нелепицей».

С Филатовым целиком и полностью согласны немецкие футбольные историки. Ни один немецкий тренер не может похвастаться тем, что именно он «воспитал» Мюллера. В биографиях великих немецких футболистов всегда присутствуют фамилии их первых наставников, в большей или меньшей мере способствовавших становлению будущего кумира миллионов.

Что до Мюллера, то в Германии считали и считают, что Герд — подарок небес, что футбольный бог «в неизбывной милости своей» решил почему-то осчастливить именно немецкий футбол и наделил бомбардирским гением паренька из небольшого баварского городка Нёрдлинге-на.

Будущего" «бомбардира нации» привел в футбол старший брат. «Спит и видит себя новым Морлоком1, хочет играть в настоящей команде. В школе у него не очень, так хоть здесь при деле будет», — сказал Хайнц Мюллер руководителю футбольной секции местного клуба. Спустя два дня новичок забил четыре мяча из восьми в матче с командой из соседнего городка.

Мюллер: «Всё, что я хотел делать на поле - это играть в нападении и забивать мячи. Чтобы у тренеров не было сомнений в том, на какую позицию меня поставить, нужно было... забивать. И я забивал».

Постепенно его стали включать в команды старших возрастов. Он продолжал поражать ворота соперников в каждой игре, зачастую забивая по несколько мячей за игру. Неважно, играл 12-летний Герд за 15-летних или 14-летний за 18-летних.

Этого парня невозможно было не заметить. Во-первых, он бил все рекорды результативности местных любительских групп, а бомбардиры всегда на виду. Во-вторых, из-за способа, каким он забивал свои мячи. Мюллер не гнался за красотой и изысканностью при исполнении ударов. Он знал, что «гол — это ситуация в игре, когда мяч полностью пересек линию ворот между двумя стойками». И каким образом нападающий заставит мяч «очутиться» в этой ситуации, всё равно. Загонит ли он его в сетку мощным ударом или ткнет стопой, коленом, головой — неважно. Да хоть задницей (и такие голы у Мюллера тоже были)!

И его заметили. Но вышли на Мюллера скауты не из его любимого «Нюрнберга», а из двух мюнхенских клубов — «Мюнхен-1860» и «Баварии».

Вернее, сначала «баварцы», выступавшие тогда в Региональлиге Зюд, а потом уже «шестидесятники» из бундеслиги.

1

— Макс Морлок, в 50-е лучший нападающий «Нюрнберга», чемпион мира 1954 года в составе сборной ФРГ.

 
Новости
«Ахмат» и «Анжи» сыграли вничью в товарищеском матче
"Ахмат" и "Анжи" сыграли вничью в товарищеском матче, который прошел в Турции, - 1:1. Голы забили Арсен Хубулов и Исмаэл.
Более 2000 болельщиков «Спартака» посетят матч с «Атлетиком» в Бильбао
Около 2100 болельщиков "Спартака" ожидается на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Атлетика".
«Урал» подтвердил переход Эль-Кабира
«Урал» в официальном «твиттере» объявил о переходе полузащитника «Юргордена» Отмана Эль-Кабира.
«Тосно» запретили регистрировать новичков
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) временно запретила клубу «Тосно» из Ленобласти регистрировать новых игроков.
Полузащитник «Арсенала» Максимов переведен в дубль
Тульский клуб после 20 туров занимает занимает восьмое место в турнирной таблице.
Первухин покинул пост главного тренера сборной России
Главный тренер сборной России Александр Первухин написал заявление об отставке, сообщает "Р-Спорт".