Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 224


«Баварцев» навел на Герда Александер Коттер, скаут-доброволец, высматривавший таланты для своего любимого клуба где только возможно. «За Мюллера» он получил впоследствии членский билет фан-клуба под номером один и личное кресло на мюнхенском стадионе.

Свою ценность Мюллер окончательно осознал, когда к нему на дом в течение одного дня заявились представители обоих мюнхенских грандов.

Герд, уже закончивший школу и получивший в «фахшуле» специальность слесаря-ремонтника ткацких станков, остановился на «Баварии» из вполне практических соображений: «В «Мюнхене-1860» тогда была мощная линия атаки — Брунненмайер, Хайсс, Кюпперс. Не уверен, что я скоро получил бы там шанс, а сохнуть на лавке не хотелось. Играть за их вторую команду в региональных лигах — менять шило на мыло. Поэтому я и согласился пойти в команду рангом ниже, но с большей личной перспективой».

Не откажем себе в удовольствии процитировать знаменитый отрывок из книги прославленного вратаря «Баварии» Зеппа Майера, в котором он описывает первое появление Мюллера на тренировке команды: «...Толстый невысокий коротконогий парень молча смотрел на нас несколько секунд. Потом сказал: «Я — Мюллер, бомбардир из Нёрдлингена». Так и сказал — бомбардир. Мы зашлись от смеха: «Откуда, откуда? Из Нёрдлингена? Ну, раз из Нёрдлингена, тогда конечно!» (...) Мы смеялись от несоответствия внешнего вида новичка той серьезности и значительности, с какой эти слова были произнесены. Я ржал больше других. (...) Мы не могли понять, как же будет бегать этот кривоногий крепыш с очень толстыми мощными бедрами и, как бы помягче сказать, с низким центром тяжести и избыточным весом. «Чик» (тренер Златко Чайковски — Б.Т.) неодобрительно посмотрел на него и проворчал: «Штангистов нам тут только не хватало...». Его запустили в двусторонку, и за пятнадцать минут он забил мне четыре мяча. Бегать он, оказывается, и не собирался — ходил, делал рывки максимум на несколько метров, стоял. Он преображался, когда к нему попадал мяч...»

Дальше Майер уточняет: «...Через него как будто пропускали в этот момент электрический ток, к нему было не прикоснуться, защитник получал заряд и отлетал».

В основу «Баварии» он попал не сразу, тренер предпочитал проверенных людей. Герд отводил душу в «товарняках» и регулярно забивал, но Чайковски не мог поверить, что «медвежонок» сможет быть полезным команде в играх чемпионата. Только под давлением президента Нойдеккера он выпустил Мюллера в «старте» в октябре 1964-го. Герд забил в первом же матче и не остановился до конца сезона.

Поначалу его высокую результативность относили На счет невнимательности защитников и личной прухи. Но позже, когда на Мюллере в штрафной уже висли по двое и по трое, а Герд продолжал колотить голы, поняли, что имеют дело с уникальным талантом, и забеспокоились: «Не зазнался бы, не перестал бы работать над собой. Что такое талант без постоянных тренировок? Так, вспыхнет, сверкнет ненадолго, да и погаснет. Примеров тому множество и в нашем, и в мировом футболе».

Но эти опасения высказывались из общих соображений и боязни потерять удивительное дарование. Герд, с его-то уникальными неповторимыми голеадорскими способностями, тренировался вместе со всеми, столько же времени, что и все, а потом еще и самостоятельно.


 
Новости
Моуриньо посчитал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо посчитал «Ростов» плохим жребием для команды. Слова специалиста приводятся на сайте английского клуба.
Аллегри поставил руководству «Ювентуса» ультиматум из-за Бонуччи
Туринский «Ювентус» всерьез рискует потерять главного тренера команды Массимилиано Аллегри из-за конфликта с защитником клуба Леонардо Бонуччи. Наставник туринцев поставил руководство клуба перед выбором: либо он, либо футболист.
Матч Кубка России «Урал» — «Краснодар» перенесён в Краснодар
Глава департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов сообщил, что матч 1/4 финала Кубка России «Урал» – «Краснодар» был перенесён. Встреча должна была состояться в Екатеринбурге 28 февраля, однако в связи с неготовностью поля стадиона хозяев игра состоится в Краснодаре.
Гасилин перешел из «Зенита» в «Амкар»
"Амкар" на своем официальном сайте объявил о трансфере нападающего "Зенита" Алексея Гасилина. Контракт с 20-летним нападающим рассчитан на 3,5 года. Гасилин воспитанник петербургской "Смены", а с 2013 года он находится в системе "Зенита".
Боли перешёл из «Анжи» в «Далянь Ифан»
Нападающий «Анжи» Янник Боли прибыл в расположение «Далянь Ифан» и подписал контракт с китайским клубом, сообщает портал TransferMarkt China. Ранее футболист попрощался с «Анжи» и его болельщиками и отметил, что не жалеет о времени, проведённом в России.
«Крылья Советов» уступили «Кайрату» в контрольном матче
23 февраля в рамках подготовки к возобновлению российского чемпионата по футболу "Крылья Советов" провели заключительный контрольный матч. Соперникос волжжан стал алма-атинский "Кайрат". К сожалению, матч закончился поражением подопечных Вадима Скрипченко со счетом 1:0.
 

















35577