Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 224


«Баварцев» навел на Герда Александер Коттер, скаут-доброволец, высматривавший таланты для своего любимого клуба где только возможно. «За Мюллера» он получил впоследствии членский билет фан-клуба под номером один и личное кресло на мюнхенском стадионе.

Свою ценность Мюллер окончательно осознал, когда к нему на дом в течение одного дня заявились представители обоих мюнхенских грандов.

Герд, уже закончивший школу и получивший в «фахшуле» специальность слесаря-ремонтника ткацких станков, остановился на «Баварии» из вполне практических соображений: «В «Мюнхене-1860» тогда была мощная линия атаки — Брунненмайер, Хайсс, Кюпперс. Не уверен, что я скоро получил бы там шанс, а сохнуть на лавке не хотелось. Играть за их вторую команду в региональных лигах — менять шило на мыло. Поэтому я и согласился пойти в команду рангом ниже, но с большей личной перспективой».

Не откажем себе в удовольствии процитировать знаменитый отрывок из книги прославленного вратаря «Баварии» Зеппа Майера, в котором он описывает первое появление Мюллера на тренировке команды: «...Толстый невысокий коротконогий парень молча смотрел на нас несколько секунд. Потом сказал: «Я — Мюллер, бомбардир из Нёрдлингена». Так и сказал — бомбардир. Мы зашлись от смеха: «Откуда, откуда? Из Нёрдлингена? Ну, раз из Нёрдлингена, тогда конечно!» (...) Мы смеялись от несоответствия внешнего вида новичка той серьезности и значительности, с какой эти слова были произнесены. Я ржал больше других. (...) Мы не могли понять, как же будет бегать этот кривоногий крепыш с очень толстыми мощными бедрами и, как бы помягче сказать, с низким центром тяжести и избыточным весом. «Чик» (тренер Златко Чайковски — Б.Т.) неодобрительно посмотрел на него и проворчал: «Штангистов нам тут только не хватало...». Его запустили в двусторонку, и за пятнадцать минут он забил мне четыре мяча. Бегать он, оказывается, и не собирался — ходил, делал рывки максимум на несколько метров, стоял. Он преображался, когда к нему попадал мяч...»

Дальше Майер уточняет: «...Через него как будто пропускали в этот момент электрический ток, к нему было не прикоснуться, защитник получал заряд и отлетал».

В основу «Баварии» он попал не сразу, тренер предпочитал проверенных людей. Герд отводил душу в «товарняках» и регулярно забивал, но Чайковски не мог поверить, что «медвежонок» сможет быть полезным команде в играх чемпионата. Только под давлением президента Нойдеккера он выпустил Мюллера в «старте» в октябре 1964-го. Герд забил в первом же матче и не остановился до конца сезона.

Поначалу его высокую результативность относили На счет невнимательности защитников и личной прухи. Но позже, когда на Мюллере в штрафной уже висли по двое и по трое, а Герд продолжал колотить голы, поняли, что имеют дело с уникальным талантом, и забеспокоились: «Не зазнался бы, не перестал бы работать над собой. Что такое талант без постоянных тренировок? Так, вспыхнет, сверкнет ненадолго, да и погаснет. Примеров тому множество и в нашем, и в мировом футболе».

Но эти опасения высказывались из общих соображений и боязни потерять удивительное дарование. Герд, с его-то уникальными неповторимыми голеадорскими способностями, тренировался вместе со всеми, столько же времени, что и все, а потом еще и самостоятельно.


 
Новости
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Бывший футболист «Спартака» Чельстрём завершил карьеру
Бывший футболист московского "Спартака" и сборной Швеции полузащитник Ким Чельстрём объявил о завершении игровой карьеры.
Forbes назвал самых богатых спортсменов всех времён
Золото рейтинга самых богатых спортсменов всех времён досталось американскому баскетболисту Майклу Джордану.