Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 225


Он ворчал, бегая кроссы («Зачем это мне, пусть Рот дистанционную выносливость вырабатывает, она ему нужнее»), но не отставал от других и всегда выполнял норматив; он бурчал себе под нос, когда безжалостный Зебец, сменивший Чайковского, оставлял его и некоторых партнеров по «Баварии» после общекомандной тренировки на 20-30 минут для сгонки «лишнего» веса. Состав группы «сгонщиков» регулярно обновлялся при одном постоянном участнике

— Мюллере («Ну сконструирован я так и пожрать люблю!»). Однако указания наставника выполнял и никогда не филонил. Ни один из тренеров, работавших с Мюллером, не имел повода упрекнуть Герда в нерадивости или отлынивании от занятий.

Самостоятельными тренировками он вырабатывал свою знаменитую устойчивость. Мюллера трудно было «свалить» одним ударом из-за особенностей его телосложения. Приходилось бить его по ногам не единожды, да еще помогать руками.

Поэтому Герд придумал для себя специальное упражнение. По часу-полтора в день он с помощью товарищей тренировал умение удерживаться на ногах в любых обстоятельствах. Он просил бить его по опорной ноге и толкать в момент приема мяча и в момент удара. Больно, конечно, но Герд терпел. В игре тоже больно - ведь его колотили нещадно! Даже когда он был без мяча, для профилактики. Этими тренировками он вырабатывал своеобразный иммунитет против жестких защитников. Он должен был устоять на ногах и опередить оборонца. Опередить - обязательно!


Но и защитники понимали, что если Мюллер уже принял мяч — всё, хана. И тоже старались сыграть на опережение, что им удавалось далеко не всегда.

Стоппер «Баварии» и сборной ФРГ Шварценбек: «Он всё делал быстрее защитника. Все скоро поняли, что единственное противоядие против Мюллера — это не дать ему принять мяч, иначе удара по воротам не избежать. Оставалась мелочь — определить момент, когда нужно помешать. И вот тут-то лопухались любые зубры, не только наши. Он опережал их на мгновение и бил по мячу из любого положения — стоя, сидя на земле, в прыжке головой и в прыжке ногами, да он пинал мяч любой частью тела!»

 
Новости
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Успешное выступление российских клубов в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы позволило России сохранить шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и увеличить отрыв от идущей седьмой Португалии. В четверг играли два российских клуба.
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
Впервые клуб Сергея Галицкого пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Обозреватель Sportbox.ru – о радостях и противоречиях исторического для «Краснодара» матча в Стамбуле. Достижение небывалой отметки логично встретить интонациями восторга и гордости.
Хет-трик Штиндля позволил гладбахской «Боруссии» пройти «Фиорентину»
В ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы гладбахская "Боруссия" одолела "Фиорентину" и по сумме двух встреч вышла в 1/8 финала турнира.
«Ростов» продолжает, «Зенит» завершает
Представительство России в Лиге Европы по итогам 1/16 финала сократилось на одну единицу. «Зенит» хотя и победил дома «Андерлехт» — 3:1, но не смог добиться нужного результата по сумме двух матчей, позволив бельгийскому клубу забить гол на выезде.
Фанаты «Ростова» использовали пиротехнику на матче против «Спарты»
Болельщики "Ростова" использовали пиротехнику на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты". Как сообщает ТАСС, после гола нападающего Дмитрия Полоза на 13-й минуте встречи болельщики ростовчан зажгли несколько файеров, некоторые из которых сразу же были брошены в сторону поля.
 

















35577