Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 19


жить и играть нельзя. После чего в «штабную комнату» вызвали Тостао, Клодоальдо и Ривели-но. Для начала решили, что форварду Дарио в основе делать нечего, раз он даже болгарина один в один обыграть не может. После непродолжительных уговоров Тостао согласился, что он сыграет левого инсайда, в то время как Пеле расположится чуть впереди него в центре. Ривелино обязался выполнять широкий спектр работ в центре поля, успевая везде. Задачей Клодоальдо было чистить и еще раз чистить.

После всего этого троица отправилась к Загало и без особых проблем — приставлять пистолет к виску не понадобилось — убедила его в жизнеспособности предложенной схемы. Сеу Марио даже сказал, что пойдет на трибуну, чтобы сверху понаблюдать за тем, насколько правильно работает новая тактика, а указания будет передавать по рации через Марио Америко. Тут же сообщили Феликсу, что никаких Адо и Леао — играть будет он. Ну а остальные обо всем узнали уже в раздевалке перед игрой. В частности, для Пиаццы большой неожиданностью стало не только попадание в состав вместо Жоэля, но и выход в центре обороны, а не в полузащите.

Бразилия победила 1:0, победный мяч на счету Ривелино. Но главным результатом было другое — в командные действия вернулись энергия и острота, утраченные после ухода Салданьи. Впоследствии в основе произойдет еще только одна замена — вместо Рожерио сыграет Жаирзиньо.

«Вот только я бы не придавал слишком большого значения тактике... Может, это прозвучит для кого-то обидно, но Коутиньо, который занимался нашей физподготовкой, и его тесты Купера были для нас важнее, чем остальное. Загало или Салданья - у нас была КОМАНДА и при нормальной физической готовности мы обязаны были выигрывать этот чемпионат мира».

Выиграли!

В 1974 году Карлос Альберто вернулся в «Флуминенсе» и еще дважды выиграл чемпионат штата, а в 77-м отправился на заработки в США, где гонял мяч еще пять лет. Повесив бутсы на гвоздь, он не покинул футбол и перешел на тренерскую стезю. Как и всякий бразильский специалист, перетренировал чертову уйму самых разных клубов, разве что в отличие от своих коллег он гораздо больше разъезжает по миру, успев поработать с клубами Мексики и Колумбии, а также сборными Нигерии, Омана, Азербайджана. Из последней он ушел после того, как чуть не убил во время игры с поляками четвертого арбитра — набросился на него с криком «Взяточник!» Говорит, что хочет потренировать сборную Чехии. Интересно, какие у него основания для этого?

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 53 матча, 8 голов. Чемпион штата Рио 1964, 1975, 1976 («Флуминенсе»), чемпион штата Сан-Паулу 1967 — 69, 1973 («Сантос»).




 
Новости
«Бавария» упустила победу в матче против «Вольфсбурга»
"Бавария" сыграла вничью с "Вольфсбургом" в матче шестого тура чемпионата Германии, сообщает RT.
Слуцкий выбрал российского игрока для перехода в «Халл Сити»
Главный тренер английского "Халл Сити" Леонид Слуцкий рассказал, переход какого футболиста необходим клубу.
Вагнер Лав оформил хет-трик и помог своему клубу отыграться с 0:3
Интересно, что команда Вагнера уступала со счётом 0:3. Нападающий размочил счёт на исходе первой половины, а во втором тайме прибавил два точных удара с одиннадцатиметровой отметки.
Президент «Сьона» напал на комментатора после матча с «Лугано»
Президент «Сьона», цвета которого защищает российский вратарь Антон Митрюшкин, напал на комментатора матча с «Лугано» (2:1). Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Blick.
Каррера призвал фанатов «Спартака» не повторять инцидент в Мариборе
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера обратился к болельщикам команды в связи с наказанием, наложенным на клуб со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за инцидент с использованием пиротехники во время выездного матча Лиги чемпионов со словенским «Марибором».
Болельщикам «Ливерпуля» посоветовали не ходить по Москве в одиночку
Футбольным фанатам посоветовали не носить клубную символику и не передвигаться по российской столице в одиночку, передает ТАСС.