Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 19


жить и играть нельзя. После чего в «штабную комнату» вызвали Тостао, Клодоальдо и Ривели-но. Для начала решили, что форварду Дарио в основе делать нечего, раз он даже болгарина один в один обыграть не может. После непродолжительных уговоров Тостао согласился, что он сыграет левого инсайда, в то время как Пеле расположится чуть впереди него в центре. Ривелино обязался выполнять широкий спектр работ в центре поля, успевая везде. Задачей Клодоальдо было чистить и еще раз чистить.

После всего этого троица отправилась к Загало и без особых проблем — приставлять пистолет к виску не понадобилось — убедила его в жизнеспособности предложенной схемы. Сеу Марио даже сказал, что пойдет на трибуну, чтобы сверху понаблюдать за тем, насколько правильно работает новая тактика, а указания будет передавать по рации через Марио Америко. Тут же сообщили Феликсу, что никаких Адо и Леао — играть будет он. Ну а остальные обо всем узнали уже в раздевалке перед игрой. В частности, для Пиаццы большой неожиданностью стало не только попадание в состав вместо Жоэля, но и выход в центре обороны, а не в полузащите.

Бразилия победила 1:0, победный мяч на счету Ривелино. Но главным результатом было другое — в командные действия вернулись энергия и острота, утраченные после ухода Салданьи. Впоследствии в основе произойдет еще только одна замена — вместо Рожерио сыграет Жаирзиньо.

«Вот только я бы не придавал слишком большого значения тактике... Может, это прозвучит для кого-то обидно, но Коутиньо, который занимался нашей физподготовкой, и его тесты Купера были для нас важнее, чем остальное. Загало или Салданья - у нас была КОМАНДА и при нормальной физической готовности мы обязаны были выигрывать этот чемпионат мира».

Выиграли!

В 1974 году Карлос Альберто вернулся в «Флуминенсе» и еще дважды выиграл чемпионат штата, а в 77-м отправился на заработки в США, где гонял мяч еще пять лет. Повесив бутсы на гвоздь, он не покинул футбол и перешел на тренерскую стезю. Как и всякий бразильский специалист, перетренировал чертову уйму самых разных клубов, разве что в отличие от своих коллег он гораздо больше разъезжает по миру, успев поработать с клубами Мексики и Колумбии, а также сборными Нигерии, Омана, Азербайджана. Из последней он ушел после того, как чуть не убил во время игры с поляками четвертого арбитра — набросился на него с криком «Взяточник!» Говорит, что хочет потренировать сборную Чехии. Интересно, какие у него основания для этого?

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 53 матча, 8 голов. Чемпион штата Рио 1964, 1975, 1976 («Флуминенсе»), чемпион штата Сан-Паулу 1967 — 69, 1973 («Сантос»).




 
Новости
Дубль Косты принес «Челси» победу над «Саутгемптоном»
В перенесенном матче 34-го тура чемпионата Англии лондонский «Челси» переиграл на домашнем поле «Саутгемптон». Уже на пятой минуте Эден Азар с передачи Диего Косты вывел хозяев вперед.
РФС снял с «Рубина» запрет на регистрацию новых игроков
Палата по разрешению споров РФС сняла запрет на регистрацию новых футболистов с "Рубина", информирует официальный сайт организации. Запрет был наложен в качестве обеспечительной меры по заявлению бывшего игрока клуба Шоты Бибилова.
Медведев установил рекорд «Ростова» по длине сухой серии в ЧР
Голкипер «Ростова» Никита Медведев вышел на второе место в истории чемпионатов России по длительности «сухой» серии. «Ростов» в эти минуты принимает «Уфу» в рамках 25-го тура РФПЛ.
Массимо Каррера: «Думаю, Зобнин станет выдающимся игроком»
Думаю, он станет выдающимся игроком.
Кавани продлил контракт с «ПСЖ» до 2020 года
Нападающий «ПСЖ» Эдинсон Кавани продлил контракт с парижской командой. Новое соглашение рассчитано до 2020 года, сообщается на официальном сайте французов. Предыдущий контракт заканчивался в 2019 году.
Рамос дисквалифицирован на один матч
Защитник «Реала» Серхио Рамос получил дисквалификацию на следующую игру мадридского клуба в чемпионате Испании. В матче 33-го тура примеры с «Барселоной» (2:3) 31-летний испанец получил прямую красную карточку за подкат против форварда каталонцев Лионеля Месси.