Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 21


Ворюга

Вилсон Пиацца Да Силва по прозвищу «Вор мяча» — футболист удивительной, хотя и не настолько уж оригинальной, как может показаться на первый взгляд, судьбы. Во-первых, он самоучка, засветившийся на по-настоящему высоком уровне лишь в 22 года. Во-вторых, он прославился, играя на позиции, которую терпеть не мог и которую занял лишь по очень большой необходимости.


Пиацца учился в школе и играл в футбол. Он бросил школу в 15 лет и устроился в офис компании, которая торговала автомобильными шинами — но играл в футбол. Он пошел работать в банк, однако всё равно играл в футбол, посвящая истинно любимому делу всё свободное время. А его, времени, не хватало катастрофически, и Пиацца частенько оставался ночевать прямо в банке... Он мог бросить футбол и обеспечить себе относительно безбедную жизнь банковского клерка. Но у Вилсона была мечта: стать профессиональным футболистом. «Даже если бы я угодил в слабейшую команду на свете, я бы всё равно считал, что моя мечта осуществилась». И парень готов был идти на жертвы.

В 18 лет ему удалось устроиться в любительскую команду «Ренаскенса», где он и провел три сезона. Наконец, игру полузащитника приметили скауты «Крузейро», главной команды штата Минас-Жераис, и пригласили парня к подписанию контракта.

Только после этого он ушел из банка. Бухгалтерское дело потеряло способного парня, футбол обрел одну из своих звезд.

Команда у «Рапоза» (лисиц) подобралась дружная, почти все были свои, либо из Белу-Оризонте, либо из соседних городов штата. В Минас-Жераис им равных не наблюдалось, вот в прочих соревнованиях приходилось тяжелее. Тем не менее, «Сантос», безусловного лидера бразильского да и мирового футбола тех лет, они обыгрывали достаточно регулярно. Что не оставалось незамеченным.

Сначала Айморе Морейра, тренер чемпионов-62, а затем Жоан Салданья, журналист и специалист, поочередно возглавлявшие «селесао» после английского кошмара, открыли двери в сборную в том числе для минейро — так зовут уроженцев штата Минас-Жераис. Первым был партнер Пиаццы по «Крузейро» Тостао, а там и нашего героя призвали — еще при Морейре. «Кариоки — экстраверты по жизни, они считают, что они лучшие, и всегда шутят, всегда смеются. Паулисты — большие трудяги, они поведены на профессионализме, может быть, потому что в больших городах людям некогда разговаривать и объяснять, всё время нужно только работать, работать, работать. Мы, минейро, более доброжелательны, открыты к общению, гораздо больше слушаем».

Салданья сохранил и укрепил эффективную связку в центре поля Жерсон — Пиацца, где боевитость, неуступчивость второго роскошно дополняла диспетчерские таланты первого. Сал



 
Новости
Во Владивостоке «Луч» готовится к бою против клуба Премьер-лиги
«Луч» на стадионе «Динамо» сегодня примет команду Премьер-лиги «Анжи».
Экс-футболист Кирьяков назвал «Зенит» фаворитом чемпионата России
Бывший футболист сборной России Сергей Кирьяков прокомментировал игру петербургского "Зенита" на старте сезона чемпионата России.
Ребров не полетел со «Спартаком» на матч против «Кубани»
Московский «Спартак» с большим опозданием вылетел в Краснодар на матч 1/16 финала Кубка России против «Кубани».
Лестер — Ливерпуль 2:0
"Лестер" дома одержал победу над "Ливерпулем" в матче 1/16 финала Кубка Лиги.
Дюгарри: «Неймар из-за своего ценника не может быть боссом „ПСЖ“»
Неймар не может сразу стать лидером только из-за своего ценника.
Россиянки пропустили 6 голов от Англии в отборе ЧМ-2019
На 30-й минуте при счете 0:2 с поля была удалена Ксения Цыбутович. Эта игра стала первой для россиянок на втором этапе отбора.