Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 22


данья вообще принялся наигрывать совершенно новую для бразильского футбола схему — с либеро, который располагался позади линейки из трех защитников, и фактически еще одним чистильщиком, который располагался впереди линии обороны. Этим передним, а проще говоря, опорным хавом дробь персональщиком был Пиацца. Ростом 176 см, он представлял собой этакий бразильский вариант Нобби Стайлза, разве что видел получше и зубов имел побольше.

Однако пришел Марио Загало, и многое переменилось. В частности, позицию опорного хава застолбил за собой молодой и энергичный Клодоальдо, которому тренер доверял полностью. А Пиацца... Нет, он не сел на скамейку. Его перевели в центр обороны! Почему восклицательный знак, откуда такое недоумение? А вы посмотрите на его рост! Как сочно выразился один журналист, для бразильской публики эта переквалификация была самой драматичной со времен Святого Павла.

Сам футболист упирался руками и ногами: «Поймите, я люблю хорошую драку, а значит, должен играть в середине поля! Черт, когда они поставили меня в центр защиты, мне после финального свистка хотелось спросить всех подобно опившемуся кашасой Гарринче: «А что, уже всё кончилось?» Я даже не вспотел!»

Тем не менее, в Мексике Пиацца сумел проявить свои наилучшие качества. Да и, признаться, работы у него было отнюдь не выше крыши — та сборная Бразилии, как и современная «Барселона», защищалась, владея мячом и атакуя. «Ночь перед первым нашим матчем с Чехословакией я провел, играя в карты с Карлосом Альберто. Мы уже натренировались выше крыши и теперь самым главным было сбросить напряжение. А то я чувствовал себя подобно быку — ну очень нервным!»

По всей видимости, гол чехов, как ни странно, успокоил бразильцев. «Да, мы пропустили удар, но это явно был не Майк Тайсон — так, легковес какой-то стукнул!» Славян снесли с поля, и это снова был матч, когда Пиацца ушел с поля в сухой футболке. «В раздевалке Пеле, среди всеобщей эйфории, потребовал общего внимания и строго сказал: «Да, неплохо, но мы обязаны играть гораздо лучше». Потом он уселся позади меня и продолжил: «Пиацца, если каждый из нас не скажет себе это, тут будет слишком много парней, уже считающих себя чемпионами». Пеле — большая умница. Настоящий минейро!»

В центре поля троица Ривелино — Клодоальдо — Жерсон чистила всё, потому только англичанам в матче-шедевре удалось основательно потрепать оборонительные порядки «канари-ньи». Тот момент, когда Брито и Пиацца не попали по мячу, но Астон махнул мимо пустых ворот... М-да. А всё бы быть могло совсем не так.

«Игра была очень жесткой, даже жестокой. Когда Ли врезал Феликсу, Карлос Альберто сказал: «Мы должны остановить этих парней». Я сказал, что ничего особенного делать не собираюсь. Я никогда не был грязным игроком — моей целью всегда был мяч, а не игрок. Если не изменяет память, за всю карьеру меня с поля пять раз удалили, но всякий раз за споры с арбитром и ни разу — за грубость. Поэтому я просто не умел бить соперников и если бы попробовал, меня б точно дисквалифицировали. Это всегда такое жалкое зрелище — когда не умеешь бить, а берешься! В общем, посмотрел на меня Карлос Альберто, плюнул и пошел вершить собственное



 
Новости
«Милан» разгромил «Верону» и вышел в четвертьфинал Кубка Италии
"Милан" одержал крупную победу над "Вероной" и вышел в четвертьфинал Кубка Италии по футболу.
Уолкер: игрокам «Манчестер Сити» просто не позволят недооценить «Суонси Сити»
Лидеры команды и тренеры просто не позволят нам это сделать. Нам нужно держать ноги на земле и продолжать свой путь.
Левандовски принес победу «Баварии» над «Кельном»
"Бавария" одержала победу над "Кельном" в матче 16-го тура чемпионата Германии.
«Партизан» и «Црвена Звезда» сыграли вничью в белградском дерби
Следующий тур чемпионата намечен на 17 февраля. «Црвена Звезда» примет «Явор», а соперником «Партизана» на выезде будет «Младост».
Ирландский футболист потерял сознание во время матча и умер в больнице
Отмечается, что Дезу потерял сознание во время официального матча юниорской команды «Шелбурна» и умер в больнице.
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира
Нападающий "Реала" Криштиану Роналду отметился голом в полуфинале клубного чемпионата мира с "Аль-Джазирой".