Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 23


правосудие... А вообще, славная была игра, люблю такие. Когда уходил с поля, футболка была

— хоть выжимай!»

Против Румынии Пиаццу вернули на его привычную позицию в середине поля, Клодоальдо отдыхал, а в центре обороны, на позиции «четвертого загейро» сыграл Фонтана. «Мы выиграли без Жерсона и Ривелино, что подтвердило — мы можем выиграть и весь чемпионат, потому что нас не 11 человек, а больше».

Сложнейшим поединком на ЧМ, когда Бразилия была ближе всего к поражению, Пиацца, как и большинство его партнеров, считает битву со старым врагом -Уругваем — в полуфинале.

У него с этим соперником и его школой так называемого «футбола мачо» были связаны особо теплые воспоминания... «12 июня 1968 года они сломали мне ногу на «Маракане». Но я всегда уважал уругвайцев. Они никогда не различали, дома играют или в гостях — просто выходили на поле и бились. Нет, они не похожи на аргентинцев — по технике уругвайцы ближе к бразильцам, но их футбол, конечно, более силовой... А тут мы еще и пропустили. Вот этот удар от Кубильи действительно получился как от Майка Тайсона, и мы вполне могли уже не подняться... Тот гол потом очень тщательно разбирали, и я до сих пор думаю, что Брито должен был пойти в подкат, тогда форвард не смог бы ударить. Однако Брито решил, что даже оставаясь на ногах, сможет оттеснить Кубилью к лицевой. А тот ударил, причем ударил коряво! И мяч влетел в дальний угол, а Феликс тоже остался стоять. Он потом рассказывал, что мяч угодил в кочку, но... Как по мне, поле было идеальным. Зато когда мы заломали их во втором тайме, это было прекрасно. Ночью я лежал в кровати и думал: «Мы чемпионы!».

Вот так. Итальянцам не рекомендуется читать этот абзац.

Пиацца еще долго играл в футбол, в том числе и на неудачном для Бразилии чемпионате мира в ФРГ. Тут бы предположить, что его карьера так и подошла мирно к концу, но в 33 года игроку было суждено еще раз пережить весьма сладкие мгновения: его «Крузейро» в потрясающей воображение и миллионы сердец трехматчевой битве с «Ривер Плейтом» вырвет победу на 88-й минуте решающего поединка и завоюет Кубок южноамериканских чемпионов!

Вот «Бавария» оказалась «Рапоза» уже не по зубам — 0:2, 0:0. Вскорости Пиацца завязал, проведя за «Кру» почти 600 матчей.

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 52 матча (по другим сведениям — 66 матчей, 6 голов; это связано с бразильской прелестью, а именно вечными спорами, какие матчи считать, а какие нет). Чемпион штата Минас-Жераис 1965 — 69, 1972 — 75, 1977. Кубок Бразилии 1966. Кубок Либертадорес 1976 («Крузейро»).



 
Новости
Голландия и Дания вышли в четвертьфинал женского Euro-2017
Сборная Голландии в матче последнего тура группового турнира чемпионата Европы обыграла Бельгию - 2:1. Команда одержала три победы в группе А и вышла в четвертьфинал с первого места.
Чичарито стал игроком «Вест Хэма»
«Вест Хэм» объявил о переходе нападающего Чичарито за 16 миллионов фунтов из «Байера». 29-летний мексиканец подписал с «молотобойцами» контракт, рассчитанный на три года.
«Зенит» подтвердил информацию об уходе Маурисио
Санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит» подтвердил информацию о расторжении контракта с бразильским полузащитником Маурисио. Об этом сообщается на официальном сайте «Зенита». Санкт-петербургский клуб выразил благодарность Маурисио за сотрудничество и пожелал успехов в будущем.
РФПЛ: «СКА-Хабаровск» уступил на выезде тульскому «Арсеналу» 0:1
Хабаровский клуб «СКА-Хабаровск» в рамках второго тура Российской футбольной Премьер-лиги сыграл на выезде в Туле с «Арсеналом». Хабаровчане уступили с минимальным счетом - 0:1 в пользу хозяев.
Президент «Вероны» подтвердил уход Кассано
Президент "Вероны" Маурицио Сетти подтвердил, что нападающий Антонио Кассано покинет команду. Форвард подписал контракт с клубом этим летом, однако передумал играть за нее.
«Ювентус» объявил о покупке форварда «Фиорентины» за 40 миллионов евро
Нападающий "Фиорентины" Федерико Бернардески стал игроком "Ювентуса", информирует клубная пресс-служба. Контракт сторон рассчитан до лета 2022 года. Отмечается, что туринцы выплатили за форварда 40 миллионов евро, которые будут перечислены на счет "фиалок" тремя траншами.