Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 23


правосудие... А вообще, славная была игра, люблю такие. Когда уходил с поля, футболка была

— хоть выжимай!»

Против Румынии Пиаццу вернули на его привычную позицию в середине поля, Клодоальдо отдыхал, а в центре обороны, на позиции «четвертого загейро» сыграл Фонтана. «Мы выиграли без Жерсона и Ривелино, что подтвердило — мы можем выиграть и весь чемпионат, потому что нас не 11 человек, а больше».

Сложнейшим поединком на ЧМ, когда Бразилия была ближе всего к поражению, Пиацца, как и большинство его партнеров, считает битву со старым врагом -Уругваем — в полуфинале.

У него с этим соперником и его школой так называемого «футбола мачо» были связаны особо теплые воспоминания... «12 июня 1968 года они сломали мне ногу на «Маракане». Но я всегда уважал уругвайцев. Они никогда не различали, дома играют или в гостях — просто выходили на поле и бились. Нет, они не похожи на аргентинцев — по технике уругвайцы ближе к бразильцам, но их футбол, конечно, более силовой... А тут мы еще и пропустили. Вот этот удар от Кубильи действительно получился как от Майка Тайсона, и мы вполне могли уже не подняться... Тот гол потом очень тщательно разбирали, и я до сих пор думаю, что Брито должен был пойти в подкат, тогда форвард не смог бы ударить. Однако Брито решил, что даже оставаясь на ногах, сможет оттеснить Кубилью к лицевой. А тот ударил, причем ударил коряво! И мяч влетел в дальний угол, а Феликс тоже остался стоять. Он потом рассказывал, что мяч угодил в кочку, но... Как по мне, поле было идеальным. Зато когда мы заломали их во втором тайме, это было прекрасно. Ночью я лежал в кровати и думал: «Мы чемпионы!».

Вот так. Итальянцам не рекомендуется читать этот абзац.

Пиацца еще долго играл в футбол, в том числе и на неудачном для Бразилии чемпионате мира в ФРГ. Тут бы предположить, что его карьера так и подошла мирно к концу, но в 33 года игроку было суждено еще раз пережить весьма сладкие мгновения: его «Крузейро» в потрясающей воображение и миллионы сердец трехматчевой битве с «Ривер Плейтом» вырвет победу на 88-й минуте решающего поединка и завоюет Кубок южноамериканских чемпионов!

Вот «Бавария» оказалась «Рапоза» уже не по зубам — 0:2, 0:0. Вскорости Пиацца завязал, проведя за «Кру» почти 600 матчей.

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 52 матча (по другим сведениям — 66 матчей, 6 голов; это связано с бразильской прелестью, а именно вечными спорами, какие матчи считать, а какие нет). Чемпион штата Минас-Жераис 1965 — 69, 1972 — 75, 1977. Кубок Бразилии 1966. Кубок Либертадорес 1976 («Крузейро»).



 
Новости
Тихонов: «Енисей» по игре был не хуже «Арсенала»
Ранее "Арсенал" дома обыграл красноярский "Енисей" в ответном стыковом матче (1:0) и сохранил прописку в РФПЛ на сезон-2017/2018, информирует Rusfootball.info.
«Арсенал», «Боруссия» Дортмунд, «ПСЖ» и «Барселона» стали обладателями национальных кубков
Завершились кубковые соревнования во Франции, Испании, Германии и Англии. Национальные кубки своих стран выиграли «ПСЖ», «Барселона», «Боруссия» Дортмунд и «Арсенал».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Будущее Кирьякова в тульском «Арсенале» определится в ближайшие дни
Решение о будущем Сергея Кирьякова на посту главного тренера тульского "Арсенала" будет принято в ближайшие дни. В начале недели состоится заседание попечительского совета клуба, на котором обсудят итоги сезона и оценят, целесообразно ли продлевать контракт с Кирьяковым.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.