Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 28


бы! А вот Ривелино постоянно ввязывался в самые различные разборки: дрался с шотландцем Бремнером (Боже, с кем только не махался кулаками великий Билли!), уругвайцем Рамиресом, каким-то безвестным арабом на закате карьеры...

Можно спокойно держать пари на любую сумму, что имя Ривелино даже если и говорит что-то рядовому болельщику, то связывается прежде всего с его могучим ударом с левой ноги.

«Я родился с этим талантом и всегда очень сильно бил по мячу. Наверное, Бог дал! Однажды я угодил мячом в одного из ребят, которые не очень часто играли с нами... Парня сшибло с ног, и три дня его никто не видел.


Друзья подкалывали меня: «Ну что, доигрался, убил человека? Вон за тобой идут, сейчас арестуют!» Я плакал навзрыд».

Правая нужна была Роберто для ходьбы, устойчивости и редких голов, которые из-за своей «правости» навсегда запечатлевались в памяти торседорес. На самом деле, Роберто Ривелино был фантастически техничным игроком, для которого в футболе не было ни малейших тайн (кроме, быть может, игры головой — при росте 172 см не очень получалось — и правой ногой'). «Взрыв» в совершенстве овладел финтом под названием «эластико» или «флип-флап»: когда игрок показывает, что хочет пробросить мяч мимо соперника внешней стороной стопы, но в последний момент проносит ногу над мячом и «щекой» посылает круглого в другую сторону. В принципе, классические «показал вправо, ушел влево», но доведенные до автоматизма в данном частном случае.

Откуда техника? Тут даже не в генах дело — от итальянских своих предков Роберто, скорее, европейскую заряженность на борьбу и устойчивость почерпнул. Ривелино ведь подобно многим бразильским футболистам начинал в футзале, а там без фирменных финтов и без своеобразного породнения с мячом долго не продержишься. Выдающаяся пластика и техника

* — с другой стороны, вы совершенно правы — рост Пеле 174 см, а какие он головой укладывал! Так что прав Наполеон — длина и рост понятия не всегда одинаковые... Просто Ривелино играл достаточно далеко от ворот, а стандарты исполнял сам, так что повода поработать с мячом головой ему и не предоставлялось.

 
Новости
Мещеряков: очень хочется, чтобы вся еврокубковая весна была в Москве
Очень хочется, чтобы вся евровесна была в Москве.
В Хабаровске проверили футбольное поле перед игрой с «Локомотивом»
В Хабаровске проверили готовность футбольного поля стадиона имени Ленина к матчу с московским «Локомотивом».
Коломейцев: «Копенгаген» ничем не удивил, к чему готовились, то и было
Полузащитник «Локомотива» Александр Коломейцев поделился впечатлениями от матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы с датским «Копенгагеном».
16 команд досрочно вышли в плей-офф Лиги Европы
Напомним, матчи заключительного тура групповой стадии Лиги Европы состоятся 7 декабря.
«Брага» оставила «Хоффенхайм» без еврокубков
В матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы "Брага" обыграла "Хоффенхайм" и гарантировала себе участие в пле-офф турнира.
Партизан — Янг Бойз 2:1
В матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы "Партизан" одолел "Янг Бойз".