Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 28


бы! А вот Ривелино постоянно ввязывался в самые различные разборки: дрался с шотландцем Бремнером (Боже, с кем только не махался кулаками великий Билли!), уругвайцем Рамиресом, каким-то безвестным арабом на закате карьеры...

Можно спокойно держать пари на любую сумму, что имя Ривелино даже если и говорит что-то рядовому болельщику, то связывается прежде всего с его могучим ударом с левой ноги.

«Я родился с этим талантом и всегда очень сильно бил по мячу. Наверное, Бог дал! Однажды я угодил мячом в одного из ребят, которые не очень часто играли с нами... Парня сшибло с ног, и три дня его никто не видел.


Друзья подкалывали меня: «Ну что, доигрался, убил человека? Вон за тобой идут, сейчас арестуют!» Я плакал навзрыд».

Правая нужна была Роберто для ходьбы, устойчивости и редких голов, которые из-за своей «правости» навсегда запечатлевались в памяти торседорес. На самом деле, Роберто Ривелино был фантастически техничным игроком, для которого в футболе не было ни малейших тайн (кроме, быть может, игры головой — при росте 172 см не очень получалось — и правой ногой'). «Взрыв» в совершенстве овладел финтом под названием «эластико» или «флип-флап»: когда игрок показывает, что хочет пробросить мяч мимо соперника внешней стороной стопы, но в последний момент проносит ногу над мячом и «щекой» посылает круглого в другую сторону. В принципе, классические «показал вправо, ушел влево», но доведенные до автоматизма в данном частном случае.

Откуда техника? Тут даже не в генах дело — от итальянских своих предков Роберто, скорее, европейскую заряженность на борьбу и устойчивость почерпнул. Ривелино ведь подобно многим бразильским футболистам начинал в футзале, а там без фирменных финтов и без своеобразного породнения с мячом долго не продержишься. Выдающаяся пластика и техника

* — с другой стороны, вы совершенно правы — рост Пеле 174 см, а какие он головой укладывал! Так что прав Наполеон — длина и рост понятия не всегда одинаковые... Просто Ривелино играл достаточно далеко от ворот, а стандарты исполнял сам, так что повода поработать с мячом головой ему и не предоставлялось.

 
Новости
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.
Сарсания назначен на пост спортивного директора «Зенита»
Сарсания занимал должность спортивного директора петербургского клуба в 2006 году, а в 2008 году стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. С 2010 года Сарсания работал советником по спортивным вопросам президента Российского футбольного союза (РФС).
Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».