Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 28


бы! А вот Ривелино постоянно ввязывался в самые различные разборки: дрался с шотландцем Бремнером (Боже, с кем только не махался кулаками великий Билли!), уругвайцем Рамиресом, каким-то безвестным арабом на закате карьеры...

Можно спокойно держать пари на любую сумму, что имя Ривелино даже если и говорит что-то рядовому болельщику, то связывается прежде всего с его могучим ударом с левой ноги.

«Я родился с этим талантом и всегда очень сильно бил по мячу. Наверное, Бог дал! Однажды я угодил мячом в одного из ребят, которые не очень часто играли с нами... Парня сшибло с ног, и три дня его никто не видел.


Друзья подкалывали меня: «Ну что, доигрался, убил человека? Вон за тобой идут, сейчас арестуют!» Я плакал навзрыд».

Правая нужна была Роберто для ходьбы, устойчивости и редких голов, которые из-за своей «правости» навсегда запечатлевались в памяти торседорес. На самом деле, Роберто Ривелино был фантастически техничным игроком, для которого в футболе не было ни малейших тайн (кроме, быть может, игры головой — при росте 172 см не очень получалось — и правой ногой'). «Взрыв» в совершенстве овладел финтом под названием «эластико» или «флип-флап»: когда игрок показывает, что хочет пробросить мяч мимо соперника внешней стороной стопы, но в последний момент проносит ногу над мячом и «щекой» посылает круглого в другую сторону. В принципе, классические «показал вправо, ушел влево», но доведенные до автоматизма в данном частном случае.

Откуда техника? Тут даже не в генах дело — от итальянских своих предков Роберто, скорее, европейскую заряженность на борьбу и устойчивость почерпнул. Ривелино ведь подобно многим бразильским футболистам начинал в футзале, а там без фирменных финтов и без своеобразного породнения с мячом долго не продержишься. Выдающаяся пластика и техника

* — с другой стороны, вы совершенно правы — рост Пеле 174 см, а какие он головой укладывал! Так что прав Наполеон — длина и рост понятия не всегда одинаковые... Просто Ривелино играл достаточно далеко от ворот, а стандарты исполнял сам, так что повода поработать с мячом головой ему и не предоставлялось.

 
Новости
Экс-игрок «Зенита» Спивак: клуб стал чужим для многих питерцев
Бывший игрок футбольного «Зенита» Александр Спивак считает, что большое количество легионеров в составе команды изменило отношение болельщиков к клубу.
Кирьяков уверен, что тульский «Арсенал» останется в премьер-лиге
Тульский "Арсенал" после 17 туров чемпионата России занимает предпоследнее, 15-е место с 12 очками. Свой первый матч после перерыва "Арсенал" проведет 4 марта с клубом "Оренбург".
УЕФА рассмотрит апелляцию на дисквалификацию Ерёменко не 2, а 3 марта
УЕФА рассмотрит апелляцию полузащитника ЦСКА Романа Ерёменко на его дисквалификацию за употребление кокаина 3 марта. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.
В Дагестане решили создать фарм-клуб «Анжи»
Новая команда в 2017 году примет участие в зоне ЮФО-СКФО третьего дивизиона российского чемпионата. Основной задачей фарм-клуба станет подготовка молодых футболистов, в том числе для основного состава махачкалинцев. 26 января футболисты проведут первый контрольный матч.
Кержаков предложил провести футбольный матч на Дворцовой перед ЧМ-2018
Форвард "Зенита" Александр Кержаков предложил перед началом Чемпионата мира по футболу в 2018 году провести футбольный матч на Дворцовой площади с участием звёздных игроков.
Срна: легко выбрал остаться в «Шахтере» вместо перехода в «Барселону»
Не хотел бы рассказывать о моих переговорах с "Барселоной", но мне было легко принять решение остаться. Я уже давно говорил, что хочу закончить карьеру в "Шахтере". Сейчас нам осталось совсем чуть-чуть до победы в чемпионате.
 

















35577