Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 31


Закон суров, но это закон

Жерсон де Оливейра Нунеш, которого у нас также прозывали Герсоном — еще один игрок сборной Бразилии, чей вклад в победу неоценим (достаточно вспомнить, что в финале на его счету победный мяч, причем забитый исключительно индивидуальными усилиями!), но при этом он несколько теряется среди привычного золотого ряда: Пеле, Ривелино, Карлос Альберто, Жаирзиньо...

Вот уж кто был оригинален с рождения, так это Жерсон! Он происходит вовсе не из бедной семьи — его отец Кловис Нунеш и дядя были профессиональными футболистами весьма приличного уровня, и легендарные Зизиньо, Адемир, Жаир тесно с ними дружили. Так что мальчик рос в правильной атмосфере. «Когда я сказал, что хочу стать футболистом, почему-то никто из близких не стал чинить мне препятствий!» Да если бы и чинили: парень с юных лет выделялся на поле командирскими замашками и его амбиции вполне соответствовали таланту. «Попугайчик», так его звали тогда — папагайо... Хм. Если сборная Бразилии 50-х со всеми этими Зизи и Диди напоминала русский бордель, то в 60-х в «селесао» сплошные птички чирикали

— Гарринча, Ривелино, Жерсон, Клодоальдо! В разные времена они носили соответствующие прозвища.

«Он любил деньги и страдал от их недостатка». В случае Жерсона эта вполне и даже естественная объяснимая страсть была резко осложнена угрызениями по поводу упущенной возможности. Футболист отлично проявил себя на римской Олимпиаде 1960 года — Жерсон уже тогда был одним из ведущих центрхавов страны — и был замечен.

Год спустя к нему приехали с чемоданом денег из «Болоньи». «Фламенго» был рад неплохо заработать на продаже, родственники умоляли Жерсона соглашаться как можно скорее... А он отказал.

Отказал молча, без объяснения причин, и только десяток лет спустя признался: во-первых, струсил, во-вторых, его вот-вот должны были вызвать в национальную команду, а отъезд за океан означал, что сборная Бразилии ему не светит.

Как бы то ни было, жалел Жерсон истово. А деньги нужны были постоянно — зарплаты бразильских футболистов не отличались крупными размерами. В 63-м он отправился в «Ботафого» исключительно потому, что ему предложили подъемные и зарплату повыше (хотя и близко не сравнимую с тем, что он мог иметь в итальянской серии «А»!), а в 69-м и вовсе устроил похохотать руководству клуба, никак не желавшему отпускать его в «Сан-Паулу». Жерсона тогда обвиняли, что он специально играет слабо, лишь бы не чинили препятствий переходу... Что ж, ему дали вольную, подписание контракта с паулистами состоялось с огромной помпой, в присутствии губернатора штата. Так в ближайшие два года Жерсон еще три раза сходил в «Ботафого» и обратно в «Сан-Паулу»!

Бразилия.

И всё же — прав ли был Жерсон, предпочтя карьеру в сборной и пренебрегая сытой Европой? Если брать по итогу — наверное, да, ведь он стал чемпионом мира, и не каким-нибудь




 
Новости
Болельщик «Аталанты» напал на комментатора «Ювентуса» во время матча
На комментатор с официального телеканала "Ювентуса" было совершено нападение во время эфира матча 34-го тура итальянской Серии А, в котором туринская команда в гостях играла с "Аталантой". Об этом сообщает Football Italia. На журналиста напал один из болельщиков домашней команды.
МИД прокомментировал публикацию The Sun о «расизме в России»
МИД России раскритиковал газету The Sun за то, что издание опубликовало статью о беспорядках на матче между командами из Киева и Донецка под заголовком "Расизм России". Комментарии МИД опубликованы на сайте ведомства в разделе, отслеживающем недостоверную информацию о России в СМИ.
«СКА-Хабаровск» потерял шансы напрямую выйти в РФПЛ
"Спартак-Нальчик" с 37 очками идет 13-м и находится на расстоянии трех очков от зоны вылета в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). В следующем туре "СКА-Хабаровск" в гостях сыграет с "Лучом-Энергией", "Спартак-Нальчик" на своем поле примет "Химки".
Самый титулованный футбольный клуб Латвии выставили на продажу
Самый титулованный клуб чемпионата Латвии по футболу, рижский «Сконто» выставлен на продажу из-за тяжелого финансового положения. Как пишет Delfi, это выяснилось на конгрессе Латвийской футбольной федерации.
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет по этике ФИФА начал предварительное расследование в отношении главы организации Джанни Инфантино. Глава мирового футбола подозревается в оказании давления при выборах президента Африканской конфедерации футбола.
Роналдиньо отдал три голевых паса в матче легенд «Барселоны» и «Реала»
У сине-гранатовых забивали Людовик Жюли (дубль) и Симау Саброза, а три голевые передачи сделал Роналдиньо. У «сливочных» отличились Фернандо Санс и Хави Герреро. 30 июня команда легенд «Барселоны» на стадионе «Камп Ноу» сыграет с легендами «Манчестер Юнайтед».