Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 31


Закон суров, но это закон

Жерсон де Оливейра Нунеш, которого у нас также прозывали Герсоном — еще один игрок сборной Бразилии, чей вклад в победу неоценим (достаточно вспомнить, что в финале на его счету победный мяч, причем забитый исключительно индивидуальными усилиями!), но при этом он несколько теряется среди привычного золотого ряда: Пеле, Ривелино, Карлос Альберто, Жаирзиньо...

Вот уж кто был оригинален с рождения, так это Жерсон! Он происходит вовсе не из бедной семьи — его отец Кловис Нунеш и дядя были профессиональными футболистами весьма приличного уровня, и легендарные Зизиньо, Адемир, Жаир тесно с ними дружили. Так что мальчик рос в правильной атмосфере. «Когда я сказал, что хочу стать футболистом, почему-то никто из близких не стал чинить мне препятствий!» Да если бы и чинили: парень с юных лет выделялся на поле командирскими замашками и его амбиции вполне соответствовали таланту. «Попугайчик», так его звали тогда — папагайо... Хм. Если сборная Бразилии 50-х со всеми этими Зизи и Диди напоминала русский бордель, то в 60-х в «селесао» сплошные птички чирикали

— Гарринча, Ривелино, Жерсон, Клодоальдо! В разные времена они носили соответствующие прозвища.

«Он любил деньги и страдал от их недостатка». В случае Жерсона эта вполне и даже естественная объяснимая страсть была резко осложнена угрызениями по поводу упущенной возможности. Футболист отлично проявил себя на римской Олимпиаде 1960 года — Жерсон уже тогда был одним из ведущих центрхавов страны — и был замечен.

Год спустя к нему приехали с чемоданом денег из «Болоньи». «Фламенго» был рад неплохо заработать на продаже, родственники умоляли Жерсона соглашаться как можно скорее... А он отказал.

Отказал молча, без объяснения причин, и только десяток лет спустя признался: во-первых, струсил, во-вторых, его вот-вот должны были вызвать в национальную команду, а отъезд за океан означал, что сборная Бразилии ему не светит.

Как бы то ни было, жалел Жерсон истово. А деньги нужны были постоянно — зарплаты бразильских футболистов не отличались крупными размерами. В 63-м он отправился в «Ботафого» исключительно потому, что ему предложили подъемные и зарплату повыше (хотя и близко не сравнимую с тем, что он мог иметь в итальянской серии «А»!), а в 69-м и вовсе устроил похохотать руководству клуба, никак не желавшему отпускать его в «Сан-Паулу». Жерсона тогда обвиняли, что он специально играет слабо, лишь бы не чинили препятствий переходу... Что ж, ему дали вольную, подписание контракта с паулистами состоялось с огромной помпой, в присутствии губернатора штата. Так в ближайшие два года Жерсон еще три раза сходил в «Ботафого» и обратно в «Сан-Паулу»!

Бразилия.

И всё же — прав ли был Жерсон, предпочтя карьеру в сборной и пренебрегая сытой Европой? Если брать по итогу — наверное, да, ведь он стал чемпионом мира, и не каким-нибудь




 
Новости
Профнастил: кровельный, для балконов, заборов и др. Взгляните на цены
zmk-rant.ru
«Спартак» стал самым посещаемым клубом РФПЛ с начала сезона
Матчи с участием московской команды на стадионе увидели более 365 тыс. человек Московский «Спартак» стал самым посещаемым футбольным клубом с начала сезона-2016/17 — матчи команды посетили более 365 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба РФПЛ.
Смолов сообщил, что не перейдёт из «Краснодара» в «Спартак»
Нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов сообщил, что не перейдёт в московский «Спартак».
Родионов: вопрос о будущем футболиста Мельгарехо в «Спартаке» открыт
Вопрос о будущем полузащитника "Спартака" Лоренсо Мельгарехо в футбольном клубе пока остается открытым. Об этом журналистам заявил генеральный директор красно-белых Сергей Родионов.
«Спартак» обговорил имена потенциальных новичков вместе с Каррерой
Ранее генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов сообщил, что наставник красно-белых Массимо Каррера может усилить свой штаб одним специалистом, но пока что этот вопрос не поднимался.
Хацкевич уволен с поста главного тренера сборной Беларуси
Главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич покинул свой пост. Белорусская федерация футбола досрочно расторгла с контракт с 43-летним специалистом, рассчитанный до ноября 2017 года. В декабре 2014 года Хацкевич сменил в национальной команде страны Андрея Зыгмантовича.
«Спартак» не планирует отдавать в аренду вратаря Селихова
Футбольный клуб "Спартак" не планирует отдавать в аренду нового вратаря команды Александра Селихова. Об этом журналистам сообщил член совета директоров красно-белых Александр Жирков.
 

















35577