Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 51


Слухи о том, что от гостевой игры советские могут отказаться, появились в начале октября. Официально о «невозможности играть на Национальном стадионе в Сантьяго, превращенном в концлагерь и залитом кровью чилийских патриотов», советская делегация заявила 12 октября на заседании Оргкомитета ЧМ в Гельзенкирхене.

Первый вице-президент ФИФА, он же председатель федерации футбола СССР Валентин Гранаткин заговорил о переносе игры в третью страну и передал официальное письмо с соответствующими формулировками. В нем среди прочего предлагалось провести вторую игру в Перу или, на худой конец, в Аргентине.

Отмахнуться от такого заявления было нельзя, но людей из ФИФА раздражало, что с подобной просьбой Федерация футбола СССР обратилась лишь после нулевой ничьей в Москве, значительно уменьшившей шансы советской команды на проход в финальную стадию.

ФИФА приняла решение отправить в Сантьяго комиссию, которая на месте должна была разобраться в происходящем и оценить возможность проведения ответного матча в чилийской столице.

Члены комиссии, южноамериканец д'Алмейда и европеец Кезер, по возвращении из командировки составили отчет, в котором указали, что «местные власти проявили готовность устранить указанные комиссией недостатки, а также гарантировали въездные визы и безопасность всем участникам предстоящей игры».

ФФ СССР продолжала бомбить ФИФА телеграммами и протестами, но чиновники стояли на своем: «Раньше надо было протестовать - до первой встречи. А теперь, будьте любезны, отправляйтесь в Сантьяго».

Свою позицию Кезер изложил в интервью «Цюрих пост»: «Предложение о переносе нужно было делать до первого матча. Переворот в Чили состоялся за две недели до московской игры. Получается, что чилийцы должны были ехать в Москву, хотят они того или нет, опасаются или нет. 21 сентября еще до первой игры мы с Гранаткиным и Флуксой обсуждали технические организационные моменты. О том, что СССР может предъявить требования, связанные с политикой, речи не было».

 
Новости
Данни сыграет в ответном матче против «Андерлехта» с первых минут
Капитан «Зенита» Мигель Данни, не игравший почти год из-за травмы колена, в ответном матче против «Андерлехта» завтра, 23 февраля, в Петербурге выйдет в стартовом составе. Об этом заявил главный тренер петербургской команды Мирча Луческу на предматчевой пресс-конференции.
ЦСКА вышел в четвертьфинал Юношеской лиги УЕФА
Молодежная команда ЦСКА, в отличие от старших товарищей, продолжает успешное выступление на европейской арене. Армейцы пробились в четвертьфинал Юношеской лиги УЕФА. "Красно-синие" на своем поле взяли верх над норвежским "Русенборгом", встреча завершилась со счетом 2:1.
Руни отказался переходить в китайский клуб
Нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни отказался переходить в Китай. Как сообщает Sky Sports, сразу несколько китайских клубов предложили форварду контракты, однако Руни ответил отказом, рассчитывая завершить сезон в "МЮ".
ФК «Спартак» подписал контракт с 19-летним форвардом из Замбии Сакалой
Московский футбольный клуб "Спартак" подписал контракт с 19-летним форвардом из Замбии Джуниором Фэшном Сакалой, сообщается на сайте "красно-белых". Прежним клубом Сакалы был замбийский "Занако", за который форвард выступал с 2015 года.
Беленов подписал контракт с «Уфой»
«Футбольный клуб «Уфа» подписал трудовой контракт с голкипером Александром Беленовым», - говорится в сообщении. Напомним, Беленов стал игроком «Анжи» летом 2016 года.
СМИ назвали Карреру кандидатом на пост главного тренера «Ювентуса»
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера вскоре может вернуться в Италию. Как утверждает Calcionews24, специалист попал в шорт-лист кандидатов на аналогичный пост в туринском "Ювентусе". В "Юве" Каррера, напомним, работал в тренерском штабе Антонио Конте.
 

















35577