Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 51


Слухи о том, что от гостевой игры советские могут отказаться, появились в начале октября. Официально о «невозможности играть на Национальном стадионе в Сантьяго, превращенном в концлагерь и залитом кровью чилийских патриотов», советская делегация заявила 12 октября на заседании Оргкомитета ЧМ в Гельзенкирхене.

Первый вице-президент ФИФА, он же председатель федерации футбола СССР Валентин Гранаткин заговорил о переносе игры в третью страну и передал официальное письмо с соответствующими формулировками. В нем среди прочего предлагалось провести вторую игру в Перу или, на худой конец, в Аргентине.

Отмахнуться от такого заявления было нельзя, но людей из ФИФА раздражало, что с подобной просьбой Федерация футбола СССР обратилась лишь после нулевой ничьей в Москве, значительно уменьшившей шансы советской команды на проход в финальную стадию.

ФИФА приняла решение отправить в Сантьяго комиссию, которая на месте должна была разобраться в происходящем и оценить возможность проведения ответного матча в чилийской столице.

Члены комиссии, южноамериканец д'Алмейда и европеец Кезер, по возвращении из командировки составили отчет, в котором указали, что «местные власти проявили готовность устранить указанные комиссией недостатки, а также гарантировали въездные визы и безопасность всем участникам предстоящей игры».

ФФ СССР продолжала бомбить ФИФА телеграммами и протестами, но чиновники стояли на своем: «Раньше надо было протестовать - до первой встречи. А теперь, будьте любезны, отправляйтесь в Сантьяго».

Свою позицию Кезер изложил в интервью «Цюрих пост»: «Предложение о переносе нужно было делать до первого матча. Переворот в Чили состоялся за две недели до московской игры. Получается, что чилийцы должны были ехать в Москву, хотят они того или нет, опасаются или нет. 21 сентября еще до первой игры мы с Гранаткиным и Флуксой обсуждали технические организационные моменты. О том, что СССР может предъявить требования, связанные с политикой, речи не было».

 
Новости
Карвахаль извинился за показанный фанатам «Барселоны» средний палец
Защитник «Реала» Даниэль Карвахаль после матча 14-го тура чемпионата Испании против «Барселоны» (1:1) принёс извинения за свой жест в адрес болельщиков каталонского клуба. Во время празднования гола Серхио Рамоса Карвахаль показал фанатам сине-гранатовых средний палец.
«Ювентус» прервал девятиматчевую беспроигрышную серию «Аталанты»
В первом тайме за туринцев по голу забили защитники Алекс Сандро и Даниэле Ругани. Во втором тайме счет до крупного довел форвард Марио Манджукич, но гости сумели отквитать один мяч усилиями Ремо Фройлера. Таким образом, прервалась девятиматчевая беспроигрышная серия «Аталанты».
«Метцу» может быть присуждено техническое поражение в игре с «Лионом»
К моменту отмены игры "Метц" на своем поле вел со счетом 1:0. – Результат меня сейчас не беспокоит, но я очень хорошо знаю регламент, – цитирует Le Figaro Оласа.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
 

















35577