Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 51


Слухи о том, что от гостевой игры советские могут отказаться, появились в начале октября. Официально о «невозможности играть на Национальном стадионе в Сантьяго, превращенном в концлагерь и залитом кровью чилийских патриотов», советская делегация заявила 12 октября на заседании Оргкомитета ЧМ в Гельзенкирхене.

Первый вице-президент ФИФА, он же председатель федерации футбола СССР Валентин Гранаткин заговорил о переносе игры в третью страну и передал официальное письмо с соответствующими формулировками. В нем среди прочего предлагалось провести вторую игру в Перу или, на худой конец, в Аргентине.

Отмахнуться от такого заявления было нельзя, но людей из ФИФА раздражало, что с подобной просьбой Федерация футбола СССР обратилась лишь после нулевой ничьей в Москве, значительно уменьшившей шансы советской команды на проход в финальную стадию.

ФИФА приняла решение отправить в Сантьяго комиссию, которая на месте должна была разобраться в происходящем и оценить возможность проведения ответного матча в чилийской столице.

Члены комиссии, южноамериканец д'Алмейда и европеец Кезер, по возвращении из командировки составили отчет, в котором указали, что «местные власти проявили готовность устранить указанные комиссией недостатки, а также гарантировали въездные визы и безопасность всем участникам предстоящей игры».

ФФ СССР продолжала бомбить ФИФА телеграммами и протестами, но чиновники стояли на своем: «Раньше надо было протестовать - до первой встречи. А теперь, будьте любезны, отправляйтесь в Сантьяго».

Свою позицию Кезер изложил в интервью «Цюрих пост»: «Предложение о переносе нужно было делать до первого матча. Переворот в Чили состоялся за две недели до московской игры. Получается, что чилийцы должны были ехать в Москву, хотят они того или нет, опасаются или нет. 21 сентября еще до первой игры мы с Гранаткиным и Флуксой обсуждали технические организационные моменты. О том, что СССР может предъявить требования, связанные с политикой, речи не было».

 
Новости
«Тосно» заявил Погребняка на матчи РФПЛ
«Тосно» внёс нападающего Павла Погребняка в заявку на оставшуюся часть сезона чемпионата России, сообщает пресс-служба РФПЛ.
Экс-футболист «Милана» и «Интера» Мунтари перешел в «Депортиво»
Ранее Мунтари выступал за миланский "Интер" (2008-2012 годы), который дважды отдавал его в аренду, "Милан" (2012-2015), итальянский "Удинезе", английский "Портсмут", а последней его командой была "Пескара" (Италия).
Абдулавов сменил «Уфу» на «Томь»
"Уфа" отдала в аренду до конца сезона "Томи" 23-летнего нападающего Исламнура Абдулавова, информирует официальный сайт уфимского клуба.
Серхи Роберто продлил контракт с «Барселоной» до 2022 года
Соглашение рассчитано до 2022 года. Серхи Роберто является воспитанником футбольной академии "Барселоны".
Защитник ЦСКА Васин пройдёт обследование в Италии
Защитник московского ЦСКА Виктор Васин в ближайшие дни пройдёт медицинское обследование в Риме в клинике «Вилла Стюарт», в которой оперировался несколько лет назад.
«Урал» заявил экс-хавбека «Ягеллонии» и «Зари»
Екатеринбургский «Урал» внес с заявку на текущий сезон украинского полузащитника Дмитрия Хомченовского.