Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 65


После ЧЕ и до открытия ЧМ-74 сборная провела 16 матчей: 1 в 1972-м, 10 — в 1973-м и 5 — в

1974-м. Итог: десять побед, две ничьи, четыре поражения. Причем все три проигрыша 1973 года

—    Аргентине, Югославии и Бразилии — состоялись на домашних стадионах.

Из команды фактически выпал Нетцер. В 10-ти матчах 1973 года он вышел на поле лишь раз

—    в осеннем матче с Шотландией (1:1). Шён был крайне недоволен уходом Гюнтера в мадридский «Реал», и хотя мадридцы обязались отпускать Нетцера на все, в том числе и товарищеские, матчи сборной, тренер чувствовал уязвленным себя лично. Шён вернул в команду выздоровевшего Оверата и стал строить игру с учетом сильных сторон Вольфганга.

Отдельные деятели из DFB называли Нетцера предателем, а «Бильд» голосила на всю Германию: «Бундесэльфу капут!», сравнивая сборную с постройкой, из-под которой выдернули один из четырех угловых камней (Майер, Беккенбауэр, Нетцер и Мюллер). Только-только успокоились, как Испания замахнулась для следующего удара: «Барселона» запросила у «Баварии» Герда Мюллера, предлагая громадные деньги за переход. Когда в газетах появились условия трехгодичного контракта — 1,2 млн. марок при переходе + зарплата, что давало в сумме 1,83 млн. марок — страна приуныла. Кто ж откажется? Газеты рассуждали о том, что футболист, отвергающий такую пропозицию, не может называться профессионалом, а известный тренер Макс Меркель выразился проще и грубее: «Нужно быть идиотом, чтоб отказаться от таких условий». Пока Герд выбирал между «предателем» и «идиотом», ему «на помощь» пришел DFB, который издал распоряжение, запрещающее в связи с уже начавшимся в бундеслиге сезоном и приближающимся ЧМ трансферы игроков сборной за границу.

Фактически этот приказ касался только Мюллера. Герд тут же окончательно превратился в любимца нации, поскольку против решения не бунтовал, не кричал о праве свободного выбора места работы, а продолжал забивать голы за «Баварию» и, похоже, даже сам с облегчением перевел дух. Так что второй камень, едва качнувшись, остался на месте. Весной 1974-го Шён после беседы тет-а-тет снова призвал в команду Нетцера, и в заявке на ЧМ оказались 21 игрок бун-деслиги и один представитель Примеры. Пока бундеслиговцы гуляли двухнедельный отпуск, Гюнтер бегал кроссы и приводил себя в порядок.

...СМИ все чаще по отношению к игрокам пользовались глаголами совершенного вида: «зажрались» и «наелись». Первый относился к непомерным, по мнению прессы, финансовым аппетитам игроков, а второй означал, что футболисты провели слишком много игр за клуб и

устали, что им не мешало бы отдохнуть.

То ли Шён внял советам, то ли и сам всё видел, но кратковременный отпуск футболистам был предоставлен...

Но до спокойствия в стане будущих чемпионов мира, несмотря на опубликование окончательной заявки, было далеко. Пока тренера занимали обычные предтурнирные проблемы, вроде такой «чепухи», как определение оптимального основного состава, мелкие травмы, проведение последнего этапа подготовки, игроки предались почти новому для некоторых, но всегда горячо любимому всеми футболистами занятию — выбиванию будущих, еще незаработанных

 
Новости
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.