Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 76


победе над южнокорейцами достигло Австралии, парламент страны на радостях прервал свое заседание на целых пятнадцать минут. В болелыцицком экстазе слились и представители правящей партии, и оппозиция. Все как заклинание повторяли: «Это невероятно! Австралия в финале! Англия — нет!», а премьер-министр Уитлем, накануне решающей игры отправивший в Гонконг вдохновляющую телеграмму, произнес прочувствованную речь.

Когда восторги поутихли, местная пресса задалась вопросом: «А что, собственно, мы на ЧМ будем делать, кого обыгрывать? ». Тренер сборной югослав Рашич отвечал, что «команда поедет учиться и набираться опыта, который приходит в боях с более сильным противником». Слово «бой» здесь не лишнее, поскольку состязаться в чисто футбольном умении с европейцами и южноамериканцами австралийцам было рановато. Рашич подбирал команду крепких, атлетически сложенных бойцов и самым важным компонентом считал боевой дух. Как написал австралийский журналист Андре Деттре, «он предпочитал стайлзов, а не осгудов». Может быть, потому, что «осгудов» у него просто не было.

Сборная Австралии представляла собой «любительский интернационал». В команде были шотландцы и англичане, венгры, югославы, немцы. Имелось шестеро местных белых уроженцев и даже один настоящий абориген — Харри Уилсон. Большинство игроков были чистыми любителями, часть дня проводящими на работе. В команде имелись токарь, развозчик молока, жестянщик, водитель грузовика, офисный клерк и даже частный детектив.

Австралийцы, игравшие в основном с командами равными себе, решили перед поездкой на ЧМ попробовать себя на более высоком уровне и пригласили в госгасборную Уругвая. Хозяева свели первую встречу вничью (0:0) и победили во второй — 2:0, но потеряли при этом своего лучшего форварда Баартца. Защитник уругвайцев Луис Гаристо так стукнул австралийца по шее, что того пришлось увезти в больницу. У Баартца оказались повреждены нерв и артерия. Левая часть тела нападающего была парализована.

Рашич сокрушался: «Баартц незаменим — это наш лучший нападающий и, пожалуй, лучший футболист Австралии в последние годы. Что поделаешь, придется остальным играть за себя и за него. Сдаваться просто так мы не намерены»...

Этой бригаде футбольных энтузиастов выпало в первой игре встретиться с другими официальными «любителями» - сборной ГДР.

Восточный нежданчик

Если австралийцы пробились на ЧМ с третьей попытки, то сборная ГДР добилась той же цели с пятого раза. Трижды ей преграждали путь «братья по лагерю», команды Чехословакии, Венгрии и Болгарии, и однажды — сборная Италии. В отборе к ЧМ-74 восточные немцы попали в одну группу с Албанией, Финляндией и участником финала ЧМ-70 Румынией. Разумеется, румын тут же отнесли к главным претендентам на выход в финальный турнир, но они неожиданно оступились в Хельсинки, не сумев победить слабенькую финскую команду. Таким образом,

 
Новости
Жирона — Барселона 0:3
Футболисты «Барселоны» в гостях переиграли «Жирону» в матче шестого тура чемпионата Испании со счетом 3:0.
«Лион» и «Дижон» на двоих забили 6 мячей
«Лион» дома сыграл вничью с «Дижоном» в седьмом туре чемпионата Франции.
Бакаев: «„Ливерпуль“ забьёт пять мячей, если будем так играть»
Полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев подвёл итоги матча с "Анжи" (2:2).
Дортмундская «Боруссия» забила шесть мячей менхенгладбахской
В матче 6-го тура чемпионата Германии "Боруссия" из Дортмунда на своем поле разгромила "Боруссию" из Менхенгладбаха – 6:1. Хет-трик на счету Пьера-Эмерика Обамеянга, дубль оформил Максимиллиан Филипп, еще один гол забил Юлиан Вайгль.
«Ливерпуль» в ярком матче обыграл «Лестер»
В шестом туре английской Премьер-лиги "Ливерпуль" на выезде обыграл "Лестер" в ярком матче.
Гол на 92-й минуте спас «Спартак» от поражения в матче с «Анжи»
Спартаковцы ушли от поражения на 92-й минуте, мяч забил Лоренсо Мельгарехо.