Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 86


Уже в феврале 1974-го 25 бразильских футболистов получили предписание явиться на сбор. По приезде они узнали, что по решению КБС и главного тренерского совета они стали кандидатами в «селесао». А посему до окончания ЧМ «они поступают в распоряжение Марио Загало, отлучаются от клубов и от участия в чемпионате страны». Игроков посадили на постоянный сбор, где они занимались физической и тактической подготовкой. Пресса подсчитала, что к ЧМ за плечами каждого заявленного футболиста будет не менее 5000 минут тренировочной работы. Из лагеря сборная выезжала на товарищеские игры в Рио. Команда в «товарняках» мало забивала, но практически не пропускала. Все отмечали новый облик сборной Бразилии: нет проблем в защите, зато дыры в атакующем блоке, образовавшиеся после ухода великих, так по-настоящему залатать и не удалось.

Загало за три года проверил пятнадцать нападающих, но ни один из них не впечатлил настолько, чтоб о нем можно было говорить как об игроке, которому место в старте гарантировано. Ривелино и Жаирзиньо, поняв, что их могут обскакать более молодые и резвые, приналегли на подготовку и к отъезду набрали очень приличные кондиции.

Сборная Бразилии отправилась в Европу спецрейсом заблаговременно, запасшись в дорогу провиантом и другим необходимым скарбом. Общий вес харчей, взятых с собой, составил почти полтонны, и еще на две тонны потянуло разнообразное имущество.

В предчемпионатовских интервью тренер и игроки излучали уверенность, в один голос повторяя, что едут в ФРГ исключительно за подтверждением статуса чемпионов, что «эта команда ничем не хуже предыдущей, разве что в ней нет Пеле».

Бразильцев, пусть и без Пеле, считали претендентами на победу и специалисты, и пресса. Два наиболее популярных варианта будущего финала, гулявшие по страницам спортивных изданий, были: Бразилия — Италия или Бразилия — ФРГ.

Но точно так же, как и хозяевам, чемпионам мира до этого самого финала еще нужно было добраться...


 
Новости
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
«Зенит» и «Ростов» сыграли вничью
До конца игры оставалось всего ничего, и "Зенит" получил право на последнюю возможность увезти три очка — навес Жулиано со штрафного навел панику в рядах "Ростова", а после углового гости отбились — 0:0. В этом году сине-бело-голубым остался всего один матч: с голландским А3 в Лиге Европы УЕФА.
 

















35577