Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 86


Уже в феврале 1974-го 25 бразильских футболистов получили предписание явиться на сбор. По приезде они узнали, что по решению КБС и главного тренерского совета они стали кандидатами в «селесао». А посему до окончания ЧМ «они поступают в распоряжение Марио Загало, отлучаются от клубов и от участия в чемпионате страны». Игроков посадили на постоянный сбор, где они занимались физической и тактической подготовкой. Пресса подсчитала, что к ЧМ за плечами каждого заявленного футболиста будет не менее 5000 минут тренировочной работы. Из лагеря сборная выезжала на товарищеские игры в Рио. Команда в «товарняках» мало забивала, но практически не пропускала. Все отмечали новый облик сборной Бразилии: нет проблем в защите, зато дыры в атакующем блоке, образовавшиеся после ухода великих, так по-настоящему залатать и не удалось.

Загало за три года проверил пятнадцать нападающих, но ни один из них не впечатлил настолько, чтоб о нем можно было говорить как об игроке, которому место в старте гарантировано. Ривелино и Жаирзиньо, поняв, что их могут обскакать более молодые и резвые, приналегли на подготовку и к отъезду набрали очень приличные кондиции.

Сборная Бразилии отправилась в Европу спецрейсом заблаговременно, запасшись в дорогу провиантом и другим необходимым скарбом. Общий вес харчей, взятых с собой, составил почти полтонны, и еще на две тонны потянуло разнообразное имущество.

В предчемпионатовских интервью тренер и игроки излучали уверенность, в один голос повторяя, что едут в ФРГ исключительно за подтверждением статуса чемпионов, что «эта команда ничем не хуже предыдущей, разве что в ней нет Пеле».

Бразильцев, пусть и без Пеле, считали претендентами на победу и специалисты, и пресса. Два наиболее популярных варианта будущего финала, гулявшие по страницам спортивных изданий, были: Бразилия — Италия или Бразилия — ФРГ.

Но точно так же, как и хозяевам, чемпионам мира до этого самого финала еще нужно было добраться...


 
Новости
Данила Козловский приступил к съемкам фильма «Тренер»
Актер Данила Козловский дебютировал в качестве режиссера, приступив к съемкам фильма "Тренер", он так же исполнит в картине главную роль, сообщила пресс-служба проекта.
Лео Месси лишился зуба во время «Эль-Класико»
В Сети появилась видеозапись, на которой видно, что во время матча «Реал» – «Барселона» лидер каталонцев Лионель Месси лишился зуба.
Руководители «Радио Зенит» лишились должностей за новость о VIP-ложах
О кадровом решении сообщила пресс-служба холдинга «Газпром-медиа» (контролирует «Радио Зенит»), заявив о некорректности распространенной радиостанцией новости. В результате своих должностей лишились гендиректор радиостанции Алексей Агафонов и редактор службы новостей Юлия Левыкина.
В тульском «Арсенале» опровергли отставку Сергея Кирьякова
В СМИ появилась информация о том, что 24 апреля Сергей Кирьяков может покинуть пост главного тренера. Напомним, Кирьяков занял эту должность в октябре 2016 года, сменив на посту Сергея Павлова.
Карасев вместо Еськова рассудит ЦСКА и «Локомотив»
В назначении арбитров и инспекторов на матчи 25-го тура Российской премьер-лиги произошли изменения. Бригада под руководством Сергея Карасева в полном составе переведена с игры в Казани на центральный поединок ЦСКА - "Локомотив", сообщает официальный сайт Российского футбольного союза (РФС).
В РФС назвали неподобающим поведение игроков «Урала»
Екатеринбургский "Урал" может быть наказан за "неподобающее поведение" футболистов во время матча против питерского "Зенита". Об этом сообщил глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц.