Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 87


Как чемпиона едва не оглоушили сразу

...Когда отгремел праздник, и президент ФРГ Хайнеманн объявил ЧМ-74 открытым, на поле вышли сборные Бразилии и Югославии.

Установившаяся на последних двух ЧМ традиция не была нарушена и в этот раз. Матч открытия принес нулевую ничью, но утверждать, что бразильцы потеряли очко, а юги — нашли его, не брался ни один комментатор.

..............    -    -    -    ;    Да, в начале встречи сборная Югославии уважительно отнеслась к чемпиону мира. Юги играли осторожно, внимательно, больше заботились об обороне, словно приглашая соперника атаковать. К середине тайма выяснилось, что бразильцы опасаются противника не меньше, чем тот его. Юги, словно «выплатив дань сопернику за его знаменитость» (Л.Филатов), начали наступательные действия. Вот тут и оказалось, что бразильцы все-таки не те. Балканцы сначала наладили встречную игру (на удивление легко), а во втором тайме уже вовсю владели преимуществом. Они были быстрее бразильцев на всех участках поля. Если у прежних сборных Бразилии недостаток скорости, прежде всего командной, искупала блестящая техника, умение держать мяч, а главное, наличествовала «самая умная в мире» полузащита, то теперь, без выдающихся «мозгов», трикампеоны выглядели сильной, очень сильной, но не более, командой. Их хватило в этой встрече лишь на сдерживание соперника; с созиданием, особенно во второй половине, дело обстояло гораздо хуже.


Югам можно лишь посочувствовать. Они слишком торопились закрепить освобождение от страха перед чемпионами забитым мячом. Из выгодных положений промазали Ачимович и Петкович. «Мозг» сборной Югославии Бранко Облак угодил в штангу, Каталински, подключавшийся к атакам, бил то мимо, то выше ворот. Но главным «виновником» югославских атакующих неудач стала грамотная оборона во главе с Пиаццей и, конечно же, Леан. Бразилия в кои веки обзавелась хорошим вратарем, который в двух эпизодах просто выручил.

В бразильской атаке наибольшее впечатление на одного из авторов произвел защитник Франсиско Мариньо — игрок скоростной, с отличным дриблингом. Ривелино же приходилось больше выполнять функции нынешнего опорника, Пауло Сезар был не очень заметен, а о людях вроде Лейвиньи и Валдомиро просто даже нечего сказать...

 
Новости
Бранислав Иванович: «Думаю, „Зенит“ должен обыграть „Селтик“ и пройти дальше»
Думаю, мы должны обыграть "Селтик" и пройти в следующий раунд Лиги Европы.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Моуринью: «„Олд Траффорд“ соскучился по большим вечерам»
"Олд Траффорд" соскучился по большим еврокубковым вечерам.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.